Не думали не гадали нижегородцы Антоновы, чем закончится для них семейное поедание арбуза в честь 1 сентября. Вскоре после того, как четыре члена семьи насладились его прохладой, их всех (бабушку, дочку и двух внучек) друг за другом скрутило - мама не горюй!
Пичкают отравой
Пострадавшие от бахчевой культуры домочадцы, имея в штатном семейном расписании личного медика, пролечились своими силами, решив не обращаться за помощью неотложки или в медучреждение. И повторили ошибку многих нижегородцев.
- Нам еще показалось, что от арбуза пахнет будто моющим средством. Но не стали на этом зацикливаться, - поделилась с "НН" мама Антонова.
- Похожим запахом обладают удобрения класса дустов, например, гексохлорциклогексан (ГХЦГ). Эти средства - для защиты растений от насекомых. Но они уже запрещены, сняты с производства, поскольку токсичны и обладают аккумулятивными (накопительными) свойствами для организма, - пояснил "НН" доцент кафедры растениеводства и селекции растений Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Масленников. - Если подряд несколько раз съесть арбуз с такими веществами, то могут начаться необратимые последствия, например, проблемы с печенью.
Арбузы к нам поступают из Узбекистана или Волгограда, где их выращивают опять же граждане Узбекистана, а также Китая и Кореи. И чем они там удобряют - вопрос, пояснил Андрей Алексеевич.
Помимо ГХЦГ вноситься могут и азотные удобрения. При их излишнем количестве в бахчевых накапливаются нитраты. И если таковых больше нормы, то арбузы плохо хранятся и разрушаются.
- Когда нитраты попадают в организм, то он (нервная, сердечно-сосудистая системы) начинает страдать от нехватки кислорода, - предупредила заведующая Нижегородским токсикологическим центром, главный токсиколог Нижегородской области Светлана Мудрова. - Первоначально появляются недомогание, слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, диарея. Поэтому-то и везут сначала в инфекционную больницу. Может даже быть нарушение координации. В тяжелых случаях развивается нарушение дыхания, одышка, кома.
К счастью, пациенты с подобными отравлениями в центр не поступали. Были отравления нитратами вместо соли.
- Это очень сильный яд. Отравление нитратами смертельно опасно, - добавила Светлана Алексеевна.
Продают на разрез
- Случаев отравлений бахчевыми культурами в 2013 и 2014 годах на территории Нижегородской области не зарегистрировано, - сообщила "НН" ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Екатерина Плотникова. - В прошлом году жалобы на реализацию бахчевых регистрировались единичные.
Специалисты Роспотребнадзора участвуют в качестве специалистов-экспертов в проверках, организованных полицией и прокуратурой. Однако в этом году запросов в региональное Управление об участии специалистов в подобных проверках не поступало.
По их наблюдению, среди самых распространенных нарушений при торговле бахчевыми - отсутствие или представление не в полном объеме сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, продажа арбузов и дынь на разрез, половинами, четвертинами, отсутствие медкнижек или прохождение медобследования не в полном объеме, неудовлетворительное содержание торговой точки. Об этих нарушениях надо помнить и покупателю, предупреждают специалисты Роспотребнадзора.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
В прошлом же году в целом по стране Роспотребнадзор исследовал по санитарно-химическим показателям около пяти тысяч проб бахчевых культур. И 6,24 процента из них не соответствовали гигиеническим требованиям в основном по содержанию нитратов. По результатам надзорных мероприятий 2013 года в России сняли с реализации 70 тонн бахчевых культур, не соответствующих требованиям.