В нижегородских магазинах легко нарваться на молочную подделку

В нижегородских магазинах легко нарваться на молочную подделку

Доля фальшивой молочной продукции на российских прилавках уже сейчас составляет треть, а может быть, как считают отдельные эксперты, даже половину.

Свои тоже бодяжат

Наибольшая часть контрафакта до недавнего времени поступала из Украины и чаще всего выдавалась за белорусскую продукцию. Но и нижегородские производители вносят свою ощутимую лепту в насыщение регионального рынка некачественным маслом, творогом и молоком. Таковые обнаруживаются не только на прилавках магазинов, но и в лечебных, социальных и детских учреждениях. К примеру, в этом году подделки выявлялись на пищеблоках областной больницы имени Семашко, нижегородских и дзержинских больниц, в Киселихинском областном терапевтическом госпитале для ветеранов войны, арзамасском детском саде и даже на одной из детских молочных кухонь Нижнего Новгорода.
Специалисты разделяют некачественную молочную продукцию на две категории. К первой относятся продукты, которые не соответствуют требованиям технического регламента по показателям идентификации: жирно-кислотному составу, массовой доли жира и влаги. Такие подделки от общего количества молочного нестандарта по области составляют 66,6 процента (среднероссийский показатель - 53 процента).
Каждая четвертая пачка творога, произведенная в регионе, оказалась нестандартной по показателям безопасности и идентификации - 25 процентов (по России - 14,6 процента). Кроме того, у нижегородцев выше, чем у жителей других областей, шансы "нарваться" на фальшивое сливочное масло - 23,3 процента (19,2 - в среднем по регионам) и сыр - 13 процентов (по России - 5,6).
Кстати, по жирно-кислотному составу нестандарта в регионе выявляется в два раза больше, чем у соседей: 16,1 процента проб против 8,6 процента в целом по РФ. Это значит, что при ее производстве использовались жиры растительного происхождения. Специалисты Роспотребнадзора выявляли факты, когда фальсификаторы добавляли в "масло" просроченный заменитель или даже технические жиры (то же пальмовое масло бывает не только пищевое, но и техническое).

Нарушители на виду

Как выяснилось в ходе исследований, проведенных экспертами Роспотребнадзора, на прилавках встречаются и такие образчики, которые не должны были там оказаться по санитарно-химическим показателям. Так, в трех процентах проб "молочки" выявились токсические элементы - бензапирен и афлотоксины.
В регионе, по информации Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, реализацией молока и молочной продукции занимается 135 предприятий. Среди них есть и такие, которые систематически производят фальсификат.
- По фактам выявленной недоброкачественной продукции информация направлена в органы по сертификации для решения вопроса о приостановлении действия разрешительных документов, - рассказывает начальник отдела надзора по гигиене питания ведомства Татьяна Буркова. - В результате прекращены либо приостановлены действия сертификатов соответствия ООО "Нижегородский молочный дом", ООО "Сегмент" (Кулебаки), ООО "Заснеженная Русь" (Кстовский район, поселок Ждановский), ИП Новоселов В.В. (Кулебаки).
- Информация о недобросовестных производителях и поставщиках молочки неоднократно направлялась в министерство здравоохранения области, управление по организации конкурсов и аукционов, однако действенных мер по исключению недобросовестных поставщиков и производителей некачественной "молочки" из состава предприятий, поставляющих продукцию в детские и лечебные учреждения области, не принято, - констатирует руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Евгений Петров.

Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

За нарушение требований санитарного законодательства Управлением Роспотребнадзора с начала года составлено более 90 протоколов об административных правонарушениях. Наложено 88 штрафов на сумму 821 600 рублей. Два дела находятся на рассмотрении в суде: решения еще не приняты.

Между тем

Обеспокоенный ростом фальсификата "молочки" на российском рынке, Национальный союз производителей молока предлагает серьезно увеличить размер штрафов для бракоделов - до одного миллиона рублей, а при повторении нарушения - до пяти миллионов рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате