Так считает бывший спортивный директор дзержинского "Химика"
Ситуация в нижегородском футболе, прямо скажем, не радужная. Свой взгляд на нее высказал Виктор Зайденберг, бывший президент "Нижнего Новгорода" и экс спортивный директор дзержинского "Химика".
Все всё умеют
- Виктор Лазаревич, после успешного сезона в дзержинском "Химике", когда команда заняла первое место в зоне "Запад" и вышла в ФНЛ, вы пост спортивного директора команды покинули. По своей воле?
- С одной стороны - по моей, с другой - и не по моей. Дело в том, что в руководстве футбола есть те люди, которые не жаждут видеть ни меня, ни Игоря Егорова у руля, так как мы порой слишком резко высказываемся по многим вопросам. Например, тратить деньги, которые есть у клуба, нужно исключительно на футбол. По этой причине не сходимся во мнениях с некоторыми людьми. Наша философия была проста: футбольный клуб обязан быть одной большой семьей и руководство с игроками должны действовать сообща. Лишь в этом случае будет результат. Мы продемонстрировали это с "Нижним Новгородом" два года подряд.
- Нынешние "успехи" нижегородских команд чем можно объяснить?
- Когда приходят дилетанты к руководству в любой отрасли, в том числе и в футболе, то начинается беда. Ведь у нас как? Все разбираются в двух вещах: сельском хозяйстве и футболе. И все знают, что нужно делать. Например, я дважды заканчивал Высшую школу тренеров. Кроме того, проходил курсы повышения квалификации и стажировки за границей. Это дает определенные навыки, понимание, как нужно вести футбольное хозяйство. А сейчас все по-другому. Приходят люди, которые в футболе всего ничего, но уже все знают и умеют. И очень тяжело доказывать свою состоятельность в этом случае. В нижегородский футбол пришли люди, которые потащили его в тупиковый путь. Ведь не просто же так, когда в тот же "Химик" пришли люди из ФК "НН", то команда, несмотря на то, что тренер у дзержинцев был не самый великий (Вадим Хафизов. - Авт.) взяла и вышла в ФНЛ. Я не вижу ничего удивительного, что "Химик" в тот год выстрелил. Там все работали слаженно, на результат. Мы честно выполнили просьбу губернатора и вывели команду в дивизион рангом выше. А дальше там и без нас все научились управлять футболом. Там теперь знают, где брать игроков, кого брать, отсюда и результат.
- То есть вы считаете, что все шло к этому?
- Все то, что нарабатывалось годами, сгубили за короткое время. Та же "Волга", как бы главная команда области, сейчас играет в ФНЛ. Нет, не так. Мучается! Футбола я там толком ни разу не видел. Что будет дальше? Дальше у "Волги" скорее всего снимут шесть очков за неисполнение решений контрольно-дисциплинарного комитета. Сейчас на них наложен регистрационный запрет. Но если и дальше они долги не погасят, то очки обязательно снимут. И посмотрите, где они в этом случае окажутся? Отношение к нижегородскому футболу в РФС и так не самое лучшее, а тут еще такие номера выкидываются. Ни к чему хорошему это не приведет. Тем более с такими долгами, которые есть сейчас у "Волги"! Сколько они должны сейчас? Это их дело. И я не знаю, как руководство клуба будет решать эту проблему. Ведь те, кто загубил нижегородский футбол, не скажут, что да, мы виноваты. Они будут говорить - мы делали все, что могли. Нижегородским футболом должны заниматься исключительно местные люди. Почему бы не призвать того же Егорова, например?
Можно и "Волгу" спасти
- Бытует мнение, что последнее решение "Волги" об отстранении десяти игроков основного состава от тренировок за нежелание согласиться на урезание контрактов, как, впрочем, и все отношение к футболу в городе в целом, может оставить Нижний Новгород без чемпионата мира.
- Я не считаю, что мы останемся без чемпионата, по одной простой причине: наш город находится близко к Москве. То, что мы очень плохо выглядим в футбольном плане, конечно, факт, но не думаю, что дойдет до таких радикальных мер. Но это, безусловно, дает повод лишний раз бросить камень в наш нижегородский огород. Хотя, если так пойдет и дальше, то я не представляю, кто и в какой лиге будет играть к 2018 году. Мы ведь только декларируем, что у нас есть футбольная пирамида и что кто-то куда-то пойдет, будет расти, прогрессировать… А куда он пойдет? Молодежь должна к чему-то стремиться. А к чему ей стремиться, если на собственную школу у клуба денег нет?
- Есть ли лекарство от болезни? И какое время нужно на реабилитацию?
- Лекарство простое - нужно, чтобы футболом занимались те, кто умеет это делать, ничего другого не надо. Время, конечно, нужно, здесь никуда не денешься. Можно и "Волгу" спасти, но это уже другой вопрос. Почему, например, у нас, в "Нижнем Новгороде", футболисты и без денег играли? Мы им говорили, что, ребята, денег может не хватить, а они сказали хорошие слова - мы будем играть за свою честь, ну не позориться же нам, в конце концов. Вот мы сейчас "Шинник" жалеем, что, им, беднягам, дозаявляться нельзя. А как было у нас? Когда во Владикавказе Дима Полянин вышел на костылях и сел на скамейку в качестве запасного. Нам тогда тоже нельзя было дозаявляться! Ну смешно же!
Был бы выше интерес
- От нашего футбола перейдем к международному. Провальное выступление сборной в Бразилии - это несчастный случай или закономерность?
- Я сразу сказал, что группа у нас сложная и Алжир мы не обыграем. Это одна из лучших команд Африки, и их списывать со счетов было нельзя. Я знал, что мы не выйдем из группы, но, как страстный болельщик российской команды, очень желал увидеть игру Германия - Россия. С ними мы играли бы в свое удовольствие, ради самой игры, а не результата. Самая легкая игра была с Бельгией, так как они играли, как мы. Финал, кстати, предугадать мне тоже удалось, а то, что Германия выиграет вообще, не вызывало сомнений. Некоторое время назад они приняли программу развития футбола, что постепенно вылилось в чемпионство. В СССР была хорошая программа, которую у нас переняли многие страны. Когда мы приезжали в школы "Челси", "Хетафе", то видели, что люди работают по советским методикам. Структура построена снизу доверху, а сколько там полей! Да, в нашей области мы эту программу запустили, но большое дело, что губернатор области Валерий Шанцев инициировал строительство ФОКов. Это великое дело! И теперь, посмотрите, из районов, в которых есть ФОКи, приезжают подготовленные мальчишки, которые готовы играть в хоккей. Для футбола таких условий почти нигде нет, отсюда и разбалансировка между этими видами спорта.
- Как считаете, отсутствие дерби вредит развитию местного футбола?
- Однозначно! Если бы "Нижний Новгород" с "Волгой" тогда вместе вышли в премьер-лигу, то, сто процентов, хоть одна команда, но гарантированно осталась бы в элите. В городе было бы два стадиона, способных принять матчи премьер-лиги. Интерес был бы выше. Мы бы подстегивали друг друга результатом, не давали бы спуску, так сказать. Мы собирались в правительственных кабинетах и говорили, что плохо разводить команды по разным лигам, но решение было принято другое.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра СВЕТЛАНОВА.