Нынешним старшеклассникам по окончании текущего учебного года сдать ЕГЭ будет непросто. Его минимальная планка по русскому языку вернулась до прежних 36 баллов, а по математике минимум вырос до 27 баллов. Кроме того, на два балла с 20 до 22, подросла нижняя граница ЕГЭ по иностранным языкам.
Напомним, летом специальным распоряжением Рособрнадзора минимумы по обязательным предметам были снижены - по русскому языку с 36 до 24 баллов, а по математике с 24 баллов до 20. Чиновники от образования убеждали всех в том, что это вынужденная мера, мол, ЕГЭ в текущем году выпускники написали из рук вон плохо и 20 процентов ребят могли выйти из школы со справками. Однако в вузы ребят с баллом ниже 36 по русскому и 24 по математике Рособрнадзор принимать не разрешил, так что у искусственных троечников путь был один - идти получать среднее профессиональное образование.
Нижегородским педагогам снижение порога ЕГЭ пришлось не по душе. Это ослабляет мотивацию ребят к учебе и позволяет думать, что минимум они заработают без особых усилий.
- Планку нужно поднимать, выразила мнение многих коллег учитель русского языка и литературы лицея № 87 Нижнего Новгорода Наталья Мельникова.
В Рособрнадзоре к мнению педагогов прислушались и баллы вернули к прежним значениям. Нижняя планка ЕГЭ по всем предметам стала известна в первую декаду сентября. Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов подписал соответствующее распоряжение. Для поступления в вуз по результатам ЕГЭ нужно набрать по русскому языку 36 баллов; по математике 27 баллов; по физике 36 баллов; по химии 36 баллов; по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) 40 баллов; по биологии 36 баллов; по истории 32 балла; по географии 37 баллов; по обществознанию 42 балла; по литературе 32 балла; по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) 22 балла.
Александра БЕГУНОВА. Фото aif.ru.