Нижегородцы освоивают азы науки при помощи Интернета

Нижегородцы освоивают азы науки при помощи Интернета

У нижегородцев появилось больше шансов освоить азы науки при помощи Интернета.В последнее время огромную популярность по всему миру набирают открытые образовательные онлайн-курсы (MOOCs, coursera.com, edX.com и т. п.). Любой человек, имеющий доступ в Интернет, может прослушать лекции профессоров лучших вузов мира, например Стэнфорда, Беркли и многих других, и даже получить официальный сертификат, сдав экзамен.

В открытом доступе

В нашей стране к подобной практике первыми подключились Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт и Санкт-Петербургский госуниверситет. А в МГУ имени Ломоносова уже действуют 200 курсов дистанционного обучения для школьников, учителей и программы, связанные с переподготовкой. При этом у студентов есть возможность общаться с лектором, задавать вопросы.
По словам ректора Московского университета Виктора Садовничего, современный вуз имеет все направления подготовки: математика, физика, филология, журналистика... Но зачастую факультеты знают только свой сектор. Математик осваивает свою науку - и все. И не имеет представления, что происходит на том же филфаке, журфаке. То же происходит с гуманитариями. Между тем наибольшую ценность имеют знания, полученные на стыке разных дисциплин.
Несколько лет назад в том же МГУ были организованы межфакультетские курсы, их проводили ведущие профессора. О приеме на них заранее объявляется на сайте, и студент сам решает, что ему интересно, записывается, приходит на пробную лекцию. Если ему здесь не понравилось, он может выбрать другой курс. Два года назад на 150 таких межфакультетских курсов записалось около 17 тысяч студентов. Все эти лекции снимаются на видео, большая часть из них размещается в Интернете.
Нижегородские вузы также начинают активно внедрять современные технологии обучения.
- Это некое новое качество образования, но мы, как всегда, опоздали, - констатирует ректор ННГУ имени Н.И.Лобачевского Евгений Чупрунов. - Рынок дистанционного образования в Европе, Америке и Азии гигантский. Нам осталось осваивать лишь свое собственное российское образовательное пространство.
"Дистанционка" по многим признакам близка к заочному образованию и когда-нибудь вытеснит его. Ведь эта форма тоже подразумевает лишь общение с преподавателями. И никакой веселой студенческой жизни при этом…
Далеко не для всех специальностей и направлений этот вид получения образования годится. В этом сходятся преподаватели большинства нижегородских вузов. Обучать дистанционно таких специалистов, как химики, медики, инженеры, аграрии, неправильно, в один голос говорят руководители высших учебных заведений. Под "дистанционку" прежде всего подходят гуманитарные специальности - филология, история, юриспруденция, экономика. Также в этот список вполне оправданно входят информационные технологии, программирование и некоторые другие компьютерные специальности.
Прежде чем внедрить любые дистанционные курсы, нужно иметь пакет готовых программных продуктов - лекции, методические материалы, задания для проверки полученных знаний. Студентов нужно обеспечить доступом к скоростному Интернету. Но ребята из сельской местности не всегда имеют доступ к качественной связи, а ведь именно им в силу удаленности от больших городов такая форма обучения как раз очень удобна.

Пионеры онлайна

Как рассказала заместитель директора по информационным технологиям Нижегородского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Ирина Цветкова, элементы дистанционного образования в вузе начали внедрять еще в 2008 году. На заочном отделении студенты всех специальностей обеспечены доступом к электронным ресурсам. Пользоваться учебно-методической литературой могут и студенты дневного отделения. Кроме того, вуз занимается повышением квалификации государственных и муниципальных служащих. Здесь используются самые современные технологии видеосвязи - конференция, вебинар, скайп.
В Нижегородском институте менеджмента и бизнеса (НИМБ) дистанционное образование развивают с 2009 года. Сегодня из 5 тысяч студентов дистанционно учатся порядка 600 человек. Первоначально в вузе думали, что такая форма получения образования будет востребована среди людей с ограниченными возможностями, у молодых мам, находящихся в декрете. Но жизнь внесла свои коррективы. "Дистанционку" оценили, например, представители силовых ведомств, когда их обязали получать юридическое образование. Учатся с помощью онлайн-технологий заключенные, отбывающие наказание.
Однако, по мнению педагогов, не всем по зубам получать знания дистанционно.
- Нужно обладать высокой степенью самоорганизации, усидчивости и трудолюбия. Представьте, надо вовремя заходить в свой личный кабинет, чтобы в онлайн-режиме слушать лекции, к назначенным срокам выполнять задания. Когда к нам поступают ребята после школы, я их отговариваю от "дистанционки". У вчерашних выпускников, обучающихся с помощью интернет-технологий, нет ощущения, что их контролируют, хотя на самом деле контроль есть. И часто молодые люди бросают эту форму получения знаний, - говорит ответственный секретарь НИМБ Ольга Столбецова.

Чтобы не с наскока

В большинстве нижегородских вузов применяются лишь элементы дистанционного образования. Например, как рассказал проректор НГТУ им. Р.Е.Алексеева Евгений Ивашкин, дистанционные технологии университет использует в рамках подготовительных курсов для того, чтобы ребята из дальних районов области бесплатно могли хорошо подготовиться к поступлению. Кроме того, в онлайн-режиме первокурсники в техническом университете изучают отдельные общеобразовательные предметы через Интернет у себя дома.
Активно занимаются внедрением интернет-технологий в НГПУ имени К.Минина. По всем специальностям в вузе ведется дистанционное сопровождение. Эта работа началась еще в 2011 году, и на сегодняшний день "дистанционка" обязательна не только для заочников, но и очников, так как она предоставляет доступ к экзаменам. По ряду дисциплин ребята выполняют таким образом контрольные, творческие задания, пишут эссе, разбирают профессиональные ситуации - и зарабатывают баллы, которые впоследствии учитываются на экзаменах.
- Преподаватель выступает в роли лоцмана, подсказывает, какие задания стоит выполнить, чтобы расширить свои знания и набрать больше баллов в свою копилку. Таким образом, студент учится не с наскока, а вынужден регулярно заниматься в течение семестра, - говорит начальник отдела развития электронного обучения педагогического университета Ольга Прохорова.
Только в этом году начал принимать студентов на дистанционную форму обучения университет имени Н.И.Лобачевского. Студентам будут читать полноценные лекции в режиме онлайн с возможностью задавать вопросы. На новую форму могли поступать все абитуриенты, но прежде всего "дистанционкой" старались заинтересовать ребят, которые планировали поступать в филиалы ННГУ на Бору, в Шахунье, Выксе и Заволжье, где в июне по рекомендации Министерства образования РФ университет был вынужден отказаться от приема на первый курс в этих подразделениях. Но университетская база, доступ к качественному Интернету там остается. В ННГУ, кроме того, начато дистанционное обучение по двум специальностям: "филология" и "прикладная математика и информатика".

Александра МАХЛИНА. Фото mycampustalk.com.

Кстати

В рамках программы дистанционного обучения можно не только получить высшее образование, но и стать обладателем второго диплома. Второе высшее образование можно получить, одновременно обучаясь в другом или в этом же вузе. Дистанционные технологии дают прекрасную возможность для разного рода переподготовки и повышения квалификации.

Между тем

Получить дистанционное образование можно только платно. Стоимость года такой формы обучения в Нижнем Новгороде от 26 до 47 тысяч рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате