Помню случай. Иду один раз по улице Больничной (теперь она Нестерова) к Откосу, задумался и не заметил, как навстречу небольшой человечек под кепкой, с папкой под мышкой трусцой пробежал.
- Это наш Борис Алексеевич на работу пошел, - весело улыбаясь, сообщила встречная бабушка.
А через неделю гениальный нижегородец, врач от Бога Борис Алексеевич Королев отмечал девяносто лет со дня рождения. Академик Королев всю жизнь был поклонником королевы спорта - легкой атлетики. Потому и королева, что наиболее полно отвечает олимпийскому девизу: быстрее, выше, дальше.
Прочитал в "НН" 27 августа "Кто нас выводит в мастера… В какие секции Нижнего Новгорода можно записать ребенка". Но вот высчитал: всего два адреса школ бега, прыжков и метаний - легкой атлетики. Непростительно мало для города, в котором выросла чемпионка Олимпийских игр Надежда Садова, бронзовые призеры игр Александр Ануфриев и Галина Быстрова.
У нижегородской легкой атлетики славные традиции. В довоенные годы проводились даже международные встречи и турниры c участием сборной команды нашего города. А рекорд Михаила Бундина по прыжкам в длину - 7 метров 37 сантиметров - был установлен еще до войны и побит в конце пятидесятых нашим же Валерием Гревцевым. Нижегородская королева спорта всегда была благосклонна к талантливым и трудолюбивым ее почитателям. Михаил Бундин был также рекордсменом России в беге на 100 метров и четырежды лауреатом Сталинской премии. Заслуженный мастер спорта, выдающийся хирург Михаил Колокольцев был главным врачом ГИТО. Чемпион Всемирных студенческих игр, мастер спорта Виктор Любимов, ныне доктор технических наук, профессор Академии водного транспорта и непревзойденный популяризатор легкой атлетики, - спортивный журналист. Благородный рыцарь королевы спорта, инженер автозавода Николай Маслов создал удивительную по достижениям легкоатлетическую школу, с его продолжателями Виктором Степаненковым и Иваном Коптюхом. Спросите известного в городе предпринимателя, председателя комиссии по социальным вопросам городской думы, заслуженного тренера России Василия Пушкина, кто для него самый дорогой человек после родителей, и он ответит - Николай Николаевич Маслов.
Cегодня легкая атлетика у нас на правах обездоленной попрошайки. На мировом уровне утеряны передовые позиции России в метаниях. Для плодотворной работы тренерского тандема Коптюха - Садова не помешало бы создание надлежащих условий. Нет манежа. Когда из Кремля убрали трамваи, Николай Николаевич Маслов и Василий Моисеевич Быстров обивали пороги городских властей с просьбой переоборудовать манеж под королеву спорта. Не помогло даже и то, что первый секретарь обкома КПСС Константин Катушев тоже был легкоатлетом - неплохо прыгал в высоту и стал крупным государственным деятелем. Может быть, имеет смысл вернуться к этой идее?
Юрий КУЗНЕЦОВ, ветеран труда.