Ректоры вузов зарабатывают будь здоров!

Ректоры вузов зарабатывают будь здоров!

Ректоры вузов, которые теперь отчитываются о своих доходах наравне с чиновниками, судя по очередному рейтингу общественного движения "Обрнадзор", зарабатывают будь здоров.

Наши не промах

В списке богатых представителей сферы образования немало нижегородских имен. Так, на 33-м месте в рейтинге ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов. Он в 2013 году получил наивысший доход среди первых руководителей нижегородских вузов - 10,687 миллиона рублей. Но его обошел подчиненный - первый проректор ННГУ Александр Грудзинский, задекларировавший 13,597 миллиона рублей.
В общероссийском рейтинге доходов сотрудников госвузов Александр Олегович на 20-м месте. Президент ННГУ Роман Стронгин на 57-м месте. Его заработок составил 8,762 миллиона рублей. Далее следует главный бухгалтер классического университета Елена Орлова, она на 107-м месте с заработком 6,570 миллиона рублей. Сергей Дмитриев, возглавляющий НГТУ им. Р.Е. Алексеева, самым богатым ректором был по итогам 2012 года, а в прошлом году его доход составил 6,362 миллиона рублей. За ним следует начальник Нижегородской академии МВД Андрей Конев, заработавший 5 миллионов 537 тысяч рублей.
Базовая зарплата ректору вуза устанавливается его учредителем (в данном случае - Минобрнауки). Она состоит из оклада и стимулирующих выплат. Помимо этого, ректоры, как и все остальные сотрудники вуза, занимаются научной и преподавательской деятельностью, руководят студентами и аспирантами при написании диссертаций, участвуют в научных проектах, готовят публикации. Дополнительные деньги приносит и ученая степень - ректор может быть академиком или доктором/кандидатом наук.
- Помимо бюджетного финансирования львиную долю зарплаты составляют внебюджетные источники, в частности доходы от организации обучения студентов на коммерческой основе. Прибавку к зарплате дает участие в различных научных группах, бизнес-деятельности вуза или его дочерних учреждений, а также грантовая деятельность, - пояснила бухгалтер Наталья Журавлева.

Регулируют рекомендациями

Между тем простые преподаватели ННГУ, не попавшие в программы, финансируемые грантами, довольствуются весьма скромной зарплатой.
- Я работаю в вузе уже без малого десять лет, защитила кандидатскую диссертацию, оклад - 16 тысяч с копейками. В общей сложности мой доход в пределах 20 тысяч рублей, - рассказала одна из старших преподавателей университета.
Зарплаты зависят от вуза - в технических они, как правило, выше.
- Основная прибыль у меня от репетиторства. В вузе я числюсь только ради статуса преподавателя, с моим доходом мне даже не дают ипотеку, - сетует преподаватель лингвистического университета.
Принятое в 2008 году постановление правительства № 583 призвано было отрегулировать заработок руководителей федеральных учреждений, в том числе ректоров вузов. Согласно постановлению, зарплата руководителя не должна более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату сотрудников. Но это ограничение носит рекомендательный характер. Более того, национальные исследовательские университеты (а к ним как раз относится и ННГУ) официально выведены из-под этого ограничения.
По словам руководителя общественного движения "Обрнадзор" Алексея Монахова, цель составленного ими рейтинга - привлечь внимание к гигантскому разрыву между доходами руководства госвузов и преподавателей, особенно молодых. Зарплаты последних начинаются от 16 тысяч рублей в месяц, а в среднем не превышают 40 тысяч. В некоторых учебных заведениях зарплата руководителей превышает преподавательскую в 80 раз.

Александра БЕГУНОВА. 

Кстати

Согласно рейтингу, наибольший доход за 2013 год получил первый проректор ВШЭ, который заработал чуть менее 40 миллионов рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате