Она одевает актеров театра драмы с ног до головы

Она одевает актеров театра драмы с ног до головы

Сорок лет она одевает актеров театра драмы с ног до головы
Все началось с того, что она захотела стать актрисой, сдала экзамены в театральное училище - и не прошла по конкурсу. Сорок лет назад горьковчан, желающих стать актерами, было еще больше, чем сегодня.

Их труд - на сцене

Тогда для того, чтобы наработать стаж - считается, что на "своих" приемная комиссия все-таки смотрит чуть более благосклонно, - попросилась в драмтеатр "хоть куда-нибудь", и ее взяли - одевальщицей. Сейчас эта должность называется "костюмер", но на практике актерам действительно порой приходится помогать одеваться - во время быстрых перемен одежды, например…
- А потом моя наставница, Елена Георгиевна Ладыженская, увидела, что я умею шить, и привлекла к работе портнихи. Затем направила на курсы кройки и шитья при Доме офицеров.
Потом старые мастера ушли, и Наталья Казимирова стала заведующей пошивочным цехом; постепенно набирала новые кадры, сформировала дружную профессиональную команду из пяти человек. Сейчас они шьют абсолютно все, что мы видим на сцене - от нижнего белья до верхней одежды.
А "в актеры" Наталья Казимирова больше не ходила.
- Елена Георгиевна посмотрела на меня и сказала, что актеров много, а мастеров мало, и это сыграло свою роль, - вспоминает Наталья Владимировна накануне трудового юбилея.
Сейчас театр завершает работу над постановкой "Свадьбы Кречинского" - 18 сентября этим спектаклем откроется сезон.
- Наталья Владимировна, расскажите, с чего начинается работа над спектаклем для пошивочного цеха?
- С того, что приезжает художник и привозит эскизы с образцами тканей. Уже на этом этапе он начинает с нами советоваться. Ведь многие современные материалы могут быть с подвохом: они часто непрочны, садятся от стирки, плавятся под утюгом… После того как определились с тканями, специальный сотрудник ходит по магазинам и закупает необходимое количество материалов и аксессуаров. Сейчас к уже имеющемуся платью мы ищем по всему городу матовые пуговицы и тесьму особого оттенка.

Сюрпризы неизбежны

- На мой несведущий взгляд, такой максимализм выглядит странно на фоне бытующей театральной условности, а вы говорите об особом оттенке пуговиц…
- Все зависит от художника. Сцена выявляет все недостатки фигуры, и наша задача - представить артиста выигрышно. Тут порой у модельеров происходят столкновения с художником, когда мы работаем на конкретную фигуру, а тот упирается в личное видение образа. Например, ему необходимо "сделать талию", а возможности такой нет. Стараемся найти выход. И, конечно, следим, чтобы актеру на сцене было не только красиво, но и удобно. Конечно, в те времена, когда прилавки магазинов были пустыми, к нам приезжали с "Мосфильма" и обучали разным секретам, например, изготовлению искусственных кружев.
- Что в вашей работе самое сложное, а что - самое простое?
- Конечно, проще оформлять современные спектакли, исторические - сложнее. Несмотря на то, что уже немало сшито старинной одежды и основы понятны, каждый спектакль все равно преподносит сюрпризы. Иногда даже не знаешь, получится или нет, копаешься в литературе. Но порой выходит актер на сцену, смотришь на него и думаешь: "Ах! Неужели это наша работа?"

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

- В массовке "Ромео и Джульетты" в постановке Василия Богомазова играла Ирина Пегова, и после нее постоянно приходилось ремонтировать костюмы, - вспоминает Наталья Владимировна. - Когда мы, костюмеры, просили ее не так энергично махать руками, она строго отвечала: "Я буду двигаться только так, как велел режиссер!"

Следите за нашими новостями в удобном формате