В России могут появиться частные кладбища, где можно будет легально создать семейные захоронения и склепы. Сейчас Минстрой РФ, получивший в этом году полномочия по контролю за рынком ритуальных услуг, разрабатывает соответствующий законопроект. Он предусматривает возможность существования кладбищ трех форматов - муниципальных, коммерческих и религиозных.
Учтут всех
Ранее за создание частных погостов, которые не предусмотрены ныне действующим законодательством, выступала Федеральная антимонопольная служба. Она предлагала позволить компаниям, действующим на похоронном рынке, арендовать землю под кладбище сроком на 49 лет. Предполагалось, что таким образом на этом рынке появится здоровая конкуренция, которая будет способствовать повышению качества услуг. Год назад эта инициатива не нашла поддержки. Неизвестна пока судьба и новой инициативы, хотя Минстрой работает над новой редакцией Федерального закона "О погребении и похоронном деле". Проект его должен быть готов к началу 2015 года. А одним из самых интересных нововведений станет появление электронного реестра покойников, похороненных на российских кладбищах.
Сейчас в черте Нижнего Новгорода находятся 22 кладбища, 17 из них муниципальные и только два - действующие, 14 закрыты для новых захоронений. Монополизация этого рынка, характерная для России в целом, по мнению заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, создает благоприятную почву для злоупотреблений. "Ясно, что значительная часть этого бизнеса находится в тени. А там и вымогательство, и навязчивый сервис. Бывает, что человек еще не умер, а у его дверей уже ждут агенты. Это не просто неэтично, а, на мой взгляд, даже преступно. Прискорбно, что кому-то удается делать грязные деньги на горе наших сограждан. Пришло время остановить обман на слезах. Минстрой будет наводить порядок на похоронном рынке", - комментирует он инициативу своего ведомства.
И понятно, что нововведения в похоронном деле нынешние участники этого рынка воспринимают не с восторгом.
- Создания частных и религиозных кладбищ действующим законодательством не предусмотрено. Земельные участки, занимаемые городскими кладбищами, оформлены в муниципальную собственность и не могут быть переданы коммерческим организациям, - говорит заместитель директора муниципального предприятия Нижнего Новгорода "Комбинат ритуальных услуг населению" Юлия Гладышева. - Сейчас места погребения по принадлежности могут быть только государственными, федеральными и муниципальными.
Траты лягут на клиентов?
Впрочем, больше этого комментировать готовящийся проект о частных кладбищах руководство МП считает преждевременным. Что же касается инициативы Минстроя по организации религиозных кладбищ, то в этом вряд ли есть необходимость, полагают специалисты. Мотивируют они это тем, что при открытии новых погостов на их территории организуются кварталы или участки для представителей той или иной конфессии. Такие действительно есть, например, на территории муниципального кладбища "Нижегородское" и ряда других.
Специалисты по земельному рынку считают, что развивать частные кладбища будет проблематично. Чтобы они появились, нужно внести серьезные изменения во многие нормативные акты, начиная с Земельного кодекса. Кроме того, строительство кладбища очень дорого обойдется инвесторам. Согласно правилам, в городе-миллионнике оно должно располагаться на территории не менее 40 гектаров, вокруг него должна быть километровая санитарная зона. По подсчетам специалистов, строительство нового погоста в среднем обойдется в 320 миллионов рублей.
Мало того что под новые кладбища с трудом удается находить свободные земли, так еще для их создания требуется особая почва - песчаная или супесчаная. Есть ли у нас такая в окрестностях областного центра, еще вопрос. Если нет, то, по словам экспертов, придется насыпать песок, а это повлечет дополнительные траты, которые потом владельцы частных погостов будут компенсировать, закладывая их в цену за места на нем.
Впрочем, то, что изменения в похоронном деле у нас назрели, не вызывает сомнений и у рядовых нижегородцев. Это ведь ненормально, что откладывать "гробовые", отрывая от скудной пенсии и заработка, стало нашей национальной традицией.
Ольга АБРАМОВА. Фото gov.cap.ru.
Между тем
Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области зарегистрировано семь обращений по вопросу ненадлежащего содержания территорий кладбищ Нижнего Новгорода: большинство их касается несвоевременного вывоза мусора и санитарного содержания территории. Еще одно заявление поступило насчет отсутствия информации о приобретаемых услугах.