Василий Ольнев поделился результатами собственной проверки по громкому уголовному делу

Василий Ольнев поделился результатами собственной проверки по громкому уголовному делу

В громком уголовном деле об аресте за выбивание показаний с двух задержанных сразу шестерых сотрудников Автозаводской полиции появился неожиданный поворот. Уполномоченный по правам человека, заслуженный юрист Российской Федерации Василий Ольнев, изучив материалы уголовного дела, пришел к выводу: стражи порядка ни в чем не виноваты, и сообщил, что уже направил письма главе СК РФ Александру Бастрыкину и прокурору Нижегородской области Олегу Понасенко. В них он поделился результатами собственной проверки, которая идет вразрез с выводами официального предварительного следствия.

Сила воздействия

Напомним, следственное управление СКР по Нижегородской области на своем сайте не так давно опубликовало итоги предварительного следствия по событиям в Автозаводском отделе внутренних дел. (О его ходе наша газета рассказывала в предыдущих номерах.) Сообщается, что вечером 2 марта 2012 года четверо сотрудников отдела полиции № 1 УМВД, не имея законных оснований и в нарушение действующего законодательства РФ, незаконно проникли в частный дом, расположенный на проспекте Молодежном в Нижнем Новгороде. "Не имея законных оснований, они произвели обыск дома с целью обнаружения предметов, которые, с их точки зрения, были добыты хозяевами преступным путем. Начальник отдела уголовного розыска с целью легализации незаконно производимых им и его подчиненными действий отвел 26-летнего мужчину в одну из комнат дома, где применил силовой прием, после чего потерпевший, испытав физическую боль, написал заявление о разрешении осмотра жилища. Вернув потерпевшего в помещение, где проводился незаконный обыск, начальник отдела уголовного розыска и его заместитель, надев на него наручники, избили... Именно применением насилия обвиняемые пытались получить признательные показания в якобы совершенных преступлениях", - говорится в сообщении следователей.
Затем сотрудники полиции привезли потерпевшего в свой отдел, куда незадолго до этого был доставлен еще один подозреваемый, также находившийся в том доме. Двое руководителей и трое их подчиненных около 10 часов "применяли физическое воздействие в отношении двоих потерпевших. Они избивали их, надевали наручники, полиэтиленовые пакеты на голову и пр. Все это, по утверждению сотрудников СУ СКР, проводилось с целью получения признательных показаний по хищениям транспорта на территории Автозаводского района.
В результате примененных незаконных методов воздействия 26-летним потерпевшим была написана явка с повинной и даны признательные показания по фактам хищения автомашин, признанные впоследствии недопустимыми доказательствами. А 27-летний потерпевший признательных показаний так и не дал. Оба были отпущены из отдела только на следующий день", - сообщается в выводах следователей.

Собрано 43 тома

Сразу после опубликования в нашей газете информации о ходе расследования по этому делу и его предварительных итогах в редакцию позвонил уполномоченный по правам человека по Нижегородской области Василий Ольнев. По мнению заслуженного юриста РФ, который был допущен судом в качестве защитника одного из обвиняемых полицейских - заместителя начальника районного отдела, все обвинения в адрес стражей порядка необоснованны.
При встрече с нашим корреспондентом Василий Васильевич изложил свое видение этой проблемы.
- Заметьте, что расследованием этого несложного, можно сказать, одноэпизодного дела, более двух лет занимались десятки должностных лиц органов внутренних дел, СКР и прокуратуры. - И результат такой титанической работы налицо: уголовное дело сегодня составляет 43 тома по 250 листов каждый. Давайте попробуем разобраться, в чем же обвиняют сыщиков.
В феврале 2012 года в Автозаводском отделе полиции зарегистрировали кражу четырех дверей и двух сидений с автомобиля одной нижегородки. Через некоторое время к оперативнику того же отдела обратился его хороший знакомый, который рассказал, что купил у нее частично разукомплектованную машину. В тот же день он разместил в Интернете объявление о желании приобрести двери для автомобиля такой-то марки. И вскоре ему пришел ответ: нужный товар автомобилист может приобрести по такому-то адресу.
Приехав по указанному адресу в садоводческое товарищество "Надежда" Автозаводского района, покупатель приобрел эти двери. Привез он их домой, начал ставить на машину, и вдруг что такое? Старые ключи от нее, которые ему передала продавщица, безупречно подошли к замкам на купленных дверях. То есть они оказались "родными" для машины и ранее были похищены неизвестными злоумышленниками. Тут покупатель стал припоминать, что на садовом участке, откуда только что приехал, он видел много бэушных автодеталей. В том числе двигатель со сточенным номером завода-изготовителя.

Договориться отказались

По словам Василия Васильевича, нижегородец понял, что садовый участок предприимчивые автозаводцы используют как гараж-отстойник для угнанных автомашин. Он рассказал обо всем этом знакомому - оперуполномоченному Автозаводского уголовного розыска, а тот - своему руководству.
- Что, по-вашему, должна была делать в этой ситуации полиция? - спрашивает уполномоченный. - Правильно, ехать на место и все проверить лично. Тем более что и ранее в отдел приходила оперативная информация о том, что в садовом товариществе "перерабатывают" наряду с непригодными к эксплуатации и похищенные у нижегородцев машины.
Вход на участок был открыт как для покупателей, так и для поставщиков "сырья", и оперативники свободно прошли через калитку в заборе и увидели там, в числе прочих людей, своего старого знакомого - бывшего участкового уполномоченного, которого с позором уволили из органов в 2011 году после пьяного ДТП с двумя погибшими. Ни он, ни другие - уроженцы Азербайджанской Республики (всего их было семеро) - не возражали против того, чтобы опера осмотрели территорию садового участка. Тем не менее, наученные горьким опытом, сыщики попросили у хозяина участка письменное разрешение на осмотр и его домика.
Сотрудники сразу обнаружили кузов одного и двигатель другого ранее похищенных автомобилей. Когда они попытались выяснить, как эти детали оказались здесь, бывший участковый отвел в сторону заместителя начальника отдела угро и предложил ему "договориться". Однако офицер категорически отказался и распорядился, чтобы все семеро были доставлены в отдел полиции для установления личностей. Изъятые с территории участка автозапчасти были опечатаны и помещены в полицейские боксы.
- Если вы заметили в действиях полицейских какие-то нарушения, скажите, но, на мой взгляд, "оборотням в погонах" (какими их сейчас пытаются представить) было бы проще "договориться" и получить деньги, чтобы спокойно продолжать работать и "договариваться" с другими и впредь, - резюмирует уполномоченный по правам человека. - Но в том-то и дело, что на это никто из полицейских не пошел, чем, собственно, они и заслужили месть со стороны подозреваемых. После добровольного написания явок с повинной и установления личностей всех доставленных в отдел отпустили с миром.

Лучшая защита - нападение

А дальше начинается самое интересное, считает заслуженный юрист Российской Федерации. Примерно через три недели после того, как двое написали явки с повинной, они обратились в известную нижегородскую правозащитную организацию и заявили, что в полиции их жестоко пытали, требуя нужных показаний. Хотя за это время оперативники неоднократно выходили и допрашивали еще двух участников этой группы. Один из них во всех подробностях рассказал, как по заказу тех, кто написал явки с повинной, угонял чужой автотранспорт, а его сообщник перебивал идентификационные номера агрегатов.
- Я могу предположить, что если бы их действительно избивали в полиции якобы кулаками и ногами по голове, туловищу и конечностям на протяжении длительного времени, то на них бы живого места не было, - продолжает Василий Ольнев. - И они бы сразу же, выйдя из отдела, отправились к медикам, а не через четыре дня с четырьмя же на двоих маленькими синяками. Действуя, очевидно, по принципу, что лучшая зашита - это нападение, один из жалобщиков приписал к тому, что оперативники изъяли с садового участка будто бы украденные продукты питания. Но поскольку при нескольких проведенных обысках дома и на работе у полицейских ничего этого не нашлось, то следствие исключило из обвинений эту липу.
Поскольку следственное управление СКР по Нижегородской области уже направило материалы уголовного дела в суд, Василий Ольнев намерен направить соответствующее письмо и председателю Автозаводского районного суда. Время покажет, станет ли тот рассматривать доводы нижегородского правозащитника или отклонит их по той или иной причине. Так или иначе, но только суд вправе решать, кто в этой простой и в то же время запутанной ситуации прав и кто виноват.
Напомним, что всем шестерым полицейским грозит в суде лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Константин ШИШАРИН. 

Следите за нашими новостями в удобном формате