Полтергейст напал на квартиру нижегородцев

Полтергейст напал на квартиру нижегородцев

Каких только чудес не творит с людьми обычная водка
Та заявка поступила в милицию поздним мартовским вечером 2003 года. С улицы Светлоярской, что в Сормовском районе Нижнего Новгорода, звонил мужчина, утверждая, как он воочию наблюдает не что иное, как полтергейст.

Ну при чем тут милиция?

- Поначалу мы решили, что у человека не все дома, - вспоминает подполковник милиции в отставке Александр Кузнецов (тогда он работал заместителем начальника отдела уголовного розыска Сормовского РУВД). - Мало ли нам звонят странноватых людей, а то и откровенных телефонных хулиганов, желающих поразвлечься? Но, с другой стороны, если не отреагируешь на заявку, вдруг потом выяснится, что у людей действительно были проблемы и им экстренно требовалась наша помощь?
В итоге, взвесив все за и против, наряд милиции, который возглавил Александр Кузнецов, все-таки выехал по адресу.
Когда автомашина дежурной части прибыла к Светлоярскому озеру, Александр Михайлович увидел на обочине дороги переминавшегося с ноги на ногу заявителя.
- Здравствуйте, это я вас вызывал, - сообщил он. - Иду я, знаете ли, с работы, а у меня привычка - от нечего делать в незашторенные окна смотреть. Так я, значит, дошел вон до того дома и, представляете, наблюдаю в окне такую картину: в квартире пролетает вначале телевизор, потом стул, табурет - и ничего, тишина…
- Да ладно заливать, гражданин хороший, - не поверил очевидцу милиционер-водитель, недовольный тем, что начальство его потревожило в мартовскую непогоду. - Если бытовая техника или кухонный инвентарь передвигаются, значит, их кто-то запустил. Но при чем тут, скажите, милиция? Звонили бы на телевидение или в газету…
- А я вижу, что передо мною трезвый интеллигентный мужчина в годах, - продолжает Александр Михайлович. - Значит, он точно что-то углядел, надо проверить. Мы с коллегами пришли туда, куда он указал, постучали в дверь, и пьяный голос спросил: "Ну, кого еще нелегкая принесла?" На минуту все стихло, потом дверь открыл сильно вспотевший мужик. Мы переступили порог, а там словно Мамай прошел!
Оказалось, два "полтергейста" - перепившие братья - устроили между собой перебранку. Первый стоял у одной стены, другой - у противоположной, и оба друг в друга швыряли вещи. Если смотреть с улицы, грохота не слышно, предметы мебели будто сами перемещаются в пространстве.
Дебоширов, понятное дело, отправили на принудительное вытрезвление, после чего оформили в диспансер под наблюдение врачей-наркологов. К счастью, до драки и поножовщины со всеми вытекающими последствиями тогда дело не дошло. Пройдя курс лечения от алкоголизма, они вернулись к нормальной жизни и больше свое жилище не громили.

И тут раздался голос усопшей…

На той же улице Светлоярской с Кузнецовым произошел не менее примечательный случай. Ближе к ночи жильцы одного из домов вызвали спасателей МЧС и патрульную машину - решили вскрывать дверь, из-за которой доносился трупный запах. Соседи объяснили, что в этой квартире, должно быть, умерла парализованная старушка. Сама она в последние годы не вставала с постели, а сын у нее - разведенный пьяница, он почти не навещал свою мать.
- Мы вошли, - говорит Александр Кузнецов. - В квартире темень и, главное, не продохнуть. Постовой милиционер шарит по стене, ищет выключатель. И вдруг - волна холодного воздуха, а вместе с ней - старческий, с хрипотцой голос "покойницы": "Кто там? Какого ляда вам надо? Подайте лучше стакан воды…" У нашего старшины от ужаса аж шапка поднялась над головой.
Наконец дрожащей рукой он нашарил выключатель, и оказалось, что умерла вовсе не бабушка, а ее непутевый сын-алкоголик. Три дня назад он явился к матери в сильном подпитии, лег в соседней комнате, уснул, да так больше и не проснулся. Так бабушка и лежала без пищи и воды - к ней по злой иронии судьбы в это время не приходили соцработники.
После визита в эту квартиру Кузнецов связался с участковым и попросил его похлопотать в органах опеки и попечительства за парализованную старушку, чтобы ей помогли с похоронами сына, а за ней самой прикрепили более расторопного сотрудника, который бы почаще навещал бабулю.

Фактор неожиданности

А еще за один случай в центре Сормова Кузнецова было впору к награде за мужество представлять…
Вызов поступил из дома на улице Культуры. Там в кабине лифта через диспетчера нижегородец настойчиво взывал о помощи. На улице - трескучий мороз, а он был в майке, трико и домашних шлепанцах.
- Сам я живу в соседнем, шестом доме, - объяснил прибывшим оперативникам сильно перепуганный мужчина. - Четверть часа назад ко мне в квартиру ворвались вооруженные люди. Жену и дочь они взяли в заложники, пытались их изнасиловать, а мне чудом удалось вырваться…
Опера, не теряя времени, побежали по указанному адресу. Примчались, видят квартиру за металлической дверью на девятом этаже и слышат, что из-за нее доносятся какие-то подозрительные голоса.
Стали рассуждать: взламывать дверь нельзя - кто даст гарантию, что не пострадают заложники? Посовещавшись на лестничной площадке, решили воспользоваться фактором внезапности - попытаться проникнуть в жилье через балкон соседей. Если только, конечно, он соединяется с тем, где квартира с заложниками…
- Соединяются, - заверили их соседи и охотно проводили милиционеров к своему балкону, где добавили: - Почти соединяются…
Правда, оказалось, что "почти" в их понимании это то, что между их балконом и соседским расстояние больше метра. Прыгать рискованно - велики шансы сорваться.
- Давайте, я попробую, - предложил молодой и горячий, только недавно пришедший на службу оперативник. - У меня есть разряд по боксу и стрельбе.
- Вот видишь, - отрицательно покачал головой подполковник Кузнецов. - Тебе нельзя. Ты пригодишься нам, когда всем отделом будем сдавать нормы ГТО. А здесь уж позволь старшему, то бишь мне…
Кузнецов был в бушлате, в одной руке - радиостанция, в другой - пистолет. То и другое не передашь на время, чтобы легче было прыгать - вдруг они пригодятся в чужой квартире? Рассовав ствол и рацию по карманам бушлата, офицер собрался с духом и совершил бросок на высоте не меньше десятка метров над палисадником. И только чудом не сорвался - настолько сильно обледенели поручни балкона.

"В шоферы психов не берут"

Видимо, ангел-хранитель был на стороне стража порядка, и подполковник сумел забраться на балкон.
- Смотрю, - рассказывает он, - а оба окна его разбиты, как будто в них чем-то запустили изнутри. Я дотянулся до шпингалетов и открыл рамы, после чего постарался бесшумно спрыгнуть с подоконника на пол. Но совсем уж бесшумно не получилось, поскольку слышу: в соседней комнате резко смолкли все голоса.
Александр Михайлович достал из кармана табельный пистолет и передернул его. Он собирался уже кинуться на выручку заложникам, но тут услышал громкий голос: "Передаем сигналы точного времени…"
"О боже, да это же радио!" - мелькнула радостная мысль, однако следом пришла другая, тревожная: "Но зачем преступники его так громко включили?"
Соблюдая все меры предосторожности, милиционер с заряженным пистолетом в руке ворвался в спальню - никого, на кухню - та же картина, только радио включено на полную катушку…
Вот тебе и раз! А где же бандиты и заложники?
Зная, что в подъезде, возле входной двери, его с напряжением ждут штурмовая группа и заявитель, Кузнецов запустил их в квартиру, Все расселись и стали вместе рассуждать на тему того, куда могли подеваться вооруженные налетчики и члены семьи заявителя? И тут мужчина, который из лифта соседнего дома вызывал штурмовую группу, кинулся к своему письменному столу, начав поочередно выдвигать из него ящики - искать пропавших домочадцев...
"Да он в своем ли уме?" - переглянулись милиционеры и втайне от хозяина квартиры вновь навестили его соседей, чтобы задать им вопросы.
- Нет, он точно не псих, - прояснила ситуацию соседка. - Потому что в шоферы психов не берут. А этот работает водителем-дальнобойщиком, но, честно говоря, когда возвращается из командировок, обычно с неделю "гудит". На этой почве у него иногда случается "белая горячка"…
Оперативники облегченно вздохнули, а женщина продолжала:
- А что касается его жены и дочки, так они еще вчера уехали к бабушке, чтобы не глядеть на своего пьяного папочку…

Константин ШИШАРИН. 

Следите за нашими новостями в удобном формате