В регионе открываются пункты проката для самых маленьких

В регионе открываются пункты проката для самых маленьких

Новая социальная услуга для семей, находящихся в трудной ситуации, оказалась весьма востребованной в Нижегородской области. Экспериментальные пункты проката детских вещей, оборудования и принадлежностей работают в трех социально-реабилитационных центрах региона: в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Арзамасе.
Купить коляску, манеж, ходунки малышу или специализированные тренажеры для детей-инвалидов некоторым семьям не очень-то по карману. Тем более что большинство таких вещей нужны ненадолго. По истечении года так необходимое сыну или дочке высокое кресло для кормления, например, становится лишним. А уж научившимся перебирать ногами ходунки уже не потребуются. Давно матери говорили о том, что был бы очень кстати прокатный пункт, где взять вещь можно было на время за небольшие деньги.
В прокатных пунктах соцзащиты выдают такие предметы бесплатно, лишь бы их вовремя вернули и, конечно, сберегли. Оборудование в таких центрах закуплено новое, на деньги спонсоров, собранные организаторами программы "Социальный навигатор: современные эффективные социальные услуги для молодых семей с детьми младшего возраста".
Программа реализуется на условиях софинансирования с Фондом поддержки детей в трудной жизненной ситуации. Первый пункт проката был открыт в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Солнышко" в Ленинском районе областного центра. Сразу образовалась очередь за теми же велосипедами и другим детским оборудованием. Записываться приезжают жители и других районов Нижнего Новгорода.
Арзамасский центр развивает взаимодействие, и пошел дальше "Солнышка" - там заявки подаются через Интернет. Специально на сайте разработан раздел "Социотека", в котором представлена актуальная информация. Здесь можно скачать форму заявления, договора о предоставлении социальных услуг проката, отправить электронную заявку в учреждение.
- В общей сложности на организацию новой услуги - пунктов проката - в программе было заложено более 400 тысяч рублей. И уже сегодня мы понимаем, что эта форма помощи очень востребована. В следующем году подведем первые итоги работы таких пунктов и по возможности будем планировать их дальнейшее развитие, - поясняет и.о. министра социальной политики региона Ольга Носкова.
В каждом пункте проката пока по 50 наименований различного оборудования. Оно выдается на основании акта обследования семьи, заявления, свидетельства о рождении ребенка, паспорта и договора, который заключается с родителем.

Ника ПЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИН

Следите за нашими новостями в удобном формате