Сдавать ЕГЭ можно будет сразу по окончании изучения предмета

Сдавать ЕГЭ можно будет сразу по окончании изучения предмета

Нынешним одиннадцатиклассникам предстоит писать выпускное сочинение. Оно будет служить допуском к ЕГЭ. Таким образом, предложение президента Владимира Путина, высказанное в Послании Федеральному собранию РФ в 2013 году, можно считать реализованным.

Чужое вместо своего

Перед самым началом учебного года стало известно, о чем предстоит писать выпускникам в своих работах. Совет по вопросам проведения итогового сочинения отобрал следующие тематические направления: "Недаром помнит вся Россия…" (к 200-летнему юбилею М.Ю.Лермонтова), "Вопросы, заданные человечеству войной", "Человек и природа в отечественной и мировой литературе", "Спор поколений: вместе и врозь" и "Чем живы люди?". На основе предложенных направлений к декабрю Рособрнадзор разработает конкретные темы итоговых сочинений. Как и задания ЕГЭ, они будут "свои" для разных часовых поясов, их учащиеся узнают непосредственно перед экзаменом.
Как уже рассказывали "НН", писать сочинение выпускникам предстоит в декабре. Оценок за него ставить не будут: результатом его станет "зачет" или "незачет". Для учеников, которым сочинение окажется не по зубам, предусмотрена пересдача в феврале и конце апреля - начале мая. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов сочинение может быть заменено изложением.
- Сочинение развивает, дает возможность ребенку выражать свои мысли, свое отношение к произведению. Но с его возвращением на полках магазинов и в Интернете, скорее всего, появятся готовые сочинения на разные темы, а они не помогают, а развращают учеников. Ребенок и его родители в попытке подстраховаться вновь будут пользоваться чужими мыслями, выдавая их за свои. Противостоять этим готовым шпаргалкам нам, педагогам, очень трудно, - рассказала о возможных трудностях учитель русского языка и литературы Ирина Соколова.
Большое сочинение не отменит краткое эссе, которое выпускники пишут во время сдачи ЕГЭ по русскому языку. А вот часть, предполагающая выбор ответа из числа предложенных, исчезнет совсем. Существенно сократится число заданий с выбором ответа в ЕГЭ и по другим предметам. Так что теперь на экзамене ученик уже не почувствует себя игроком программы "Кто хочет стать миллионером?" и не сможет выполнять задания, тыкая пальцем в небо.

Когда удобно

Что касается другого поручения президента - создания нового учебника по истории в соответствии с единым историко-культурным стандартом, то он появится лишь в следующем учебном году, заявил министр образовании РФ Дмитрий Ливанов в ходе Общероссийского родительского собрания, отвечая на вопрос "НН".
Несколько групп авторов приступили к написанию учебников, которые должны соответствовать новому стандарту, а школы уже с текущего учебного года начнут использовать новую концепцию преподавания истории. Кроме того, разработаны соответствующие методические рекомендации, а учителя прошли переподготовку.
Что касается других изменений, ожидающих выпускников, то в ЕГЭ по иностранному языку все-таки вводится устная часть. Раздел, содержащий задания, требующие устных ответов, пока будет добровольным, однако претендентам на высокие баллы сдавать его придется. Максимальные 100 баллов можно будет заработать, только сдав обе части, - письменная будет оцениваться максимум в 80 баллов, а устная - максимум в 20 баллов.
Традиционные три волны ЕГЭ (досрочная, основная и дополнительная) канут в Лету. С этого учебного года все выпускники текущего и предыдущих лет смогут сдавать экзамены с апреля по июнь, при этом русский язык и математика остаются обязательными, а по остальным предметам надо будет определиться с выбором до 1 марта. Кроме того, школяры получат возможность сдать ЕГЭ по отдельным предметам сразу, как только закончат их изучать, например, сдать ЕГЭ по географии можно будет уже после 10-го класса.
В экзаменационные задания на 2015 год вновь частично войдут вопросы и задачки, выложенные в открытом доступе. Так что педагогам и ученикам стоит почаще заглядывать на сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), сотрудники которого и разрабатывают экзаменационные тесты.

Александра МАХЛИНА. 

Кстати

Пересдать неудовлетворительный результат по любому предмету можно в независимых центрах проведения ЕГЭ, которые будут работать круглогодично. Там же в течение года появится возможность пересдать и любой другой предмет для получения более высокого балла.

Следите за нашими новостями в удобном формате