Утверждена региональная программа ремонта на 2014 - 2043 годы

Утверждена региональная программа ремонта на 2014 - 2043 годы

Регион выполнил обязательства по созданию системы капремонта жилья
Усилить контроль за ходом реализации первого этапа программы переселения людей из аварийного жилья 2013 - 2017 годов рекомендовали нашему региону специалисты Государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Строительство надо подтягивать

В конце августа рабочая группа Фонда ЖКХ проверила, как продвигается Нижегородская область в этом вопросе. Кроме того, специалисты интересовались и тем, на какой стадии у нас проведение капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), и проверили Нижний Новгород, Выксу, Ардатовский, Володарский и Уренский районы.
Контролеры установили, что Нижегородская область выполнила обязательства по созданию региональной системы капремонта общего имущества в МКД. Утверждена региональная программа ремонта на 2014 - 2043 годы, создан региональный оператор - некоммерческая организация "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области".
Интересовали Фонд и темпы переселения нижегородцев из гнилушек.
- В Нижнем Новгороде введены в эксплуатацию два многоквартирных дома, в которых 127 квартир для переселения граждан, на момент проверки из них расселено 29. В Выксе завершено строительство двух домов, в которых приобретено 27 квартир для переселения, ведется работа по оформлению необходимой документации, - сообщили в управлении по связям с общественностью Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ". - В рабочем поселке Решетиха Володарского района введен в эксплуатацию многоквартирный дом по улице Комсомольская, 95. На момент проверки проводилась работа по оформлению правоустанавливающих документов. В рабочем поселке Арья Уренского района завершено переселение граждан в построенный дом по улице Молодежная, 9.
Однако проверяющие обратили внимание на невысокую строительную готовность дома по улице Седова, 22 в рабочем поселке Мухтолово Ардатовского района и низкую степень готовности дома по улице Старшего Матроса Астахова, 1б, в Выксе, а также домов 17 и 9 по улицам Индустриальной и Пиунова в Урене, по улице Победы в поселке Уста. В Володарске же отстали от графика до двух месяцев по двум строящимся трехэтажным домам на улице Мичурина.

Есть и нарекания

Как пояснили в Фонде ЖКХ, невысокие темпы реализации первого этапа программы переселения обусловлены затягиванием сроков проведения конкурсных процедур со стороны муниципалитетов, в том числе по передаче в аренду земельных участков под строительство, а также сроков выполнения строительных работ со стороны застройщиков и подрядчиков в нарушение обязательств по муниципальным контрактам.
В связи с поступившим в Фонд коллективным обращением граждан его рабочая группа вместе с представителями министерства строительства Нижегородской области осмотрела и дома по улице Богдановича, 4, 4/1, в Нижнем Новгороде, которые были заселены в рамках реализации программы переселения 2008 - 2009 годов. Напомним, при их эксплуатации был выявлен ряд строительных дефектов.
По итогам судебных разбирательств с 17 апреля 2014 года возбуждено исполнительное производство о понуждении застройщика ОАО "Нижегородкапстрой" к устранению установленных нарушений, в том числе проведению работ, направленных на решение вопросов безопасности проживания граждан.
По результатам встречи с группой жителей указанных домов сотрудники Фонда ЖКХ рекомендовали региональному минстрою принять безотлагательные меры для скорейшего проведения необходимых работ, чтобы строительные дефекты и недостатки были устранены.
Зато нареканий по поводу капремонта в осмотренных специалистами госкорпорации домах № 3, 7, 14/6 по улицам Культуры, Зайцева, Иванова в областном центре не было.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате