Тридцать лет жильцы исторического дома мечтают о ремонте

Тридцать лет жильцы исторического дома мечтают о ремонте

Большая Печерская, 13. Усадьба купца Башкирова, XIX век. Главный дом, флигель во дворе, каменная ограда. Лепнина внутри залов, уникальные изразцы печей, резные дубовые двери, паркет красного дерева…

С глаз долой

Все это с большим трудом просматривается сквозь толщу времени в виде наслоений разъеденной водой штукатурки, дощатых гнилых облицовок, вонючих, обжитых кошками сто раз перекрашенных и перегороженных углов. К 1964 году фасад здания превратился в руины, и его стыдливо спрятали под досками.
Люди шестнадцати разгороженных после революции 17-го года квартир кучкуются здесь большой замшелой коммуналкой, уже без надежды на изменения. Крыша течет со всех краев лет уже двадцать.
- Я живу в этом доме больше полувека, а точнее 60 лет, - рассказывает пенсионерка Тамара Владимирова. - Имею хронический бронхит, нашу обычную для дома болезнь. Плесень не выводится. Как инвалиду мне дали денег на покупку жилья. Но сумма мала, ничего купить пока не могу. Когда мы сюда вселялись из подвала, коммуналка казалась избавлением от сырости. Но и тогда уже дом не был крепким, требовал ремонта. Не ремонтировали его на моей памяти ни единого разу. Только батареи ставили, попортив стены, да провода тянули одни поверх других.
- Посмотрите на общий коридор. Обвалились потолки, двери в комнаты у всех разные, страшные, сто раз переколоченные, - рассказывает молодой преподаватель Сергей Иванов. - В этом доме я вырос, теперь квартиру нам оставили родители, а сами перебрались в другое место. Мы с супругой постарались привести в порядок хотя бы то пространство, где живем. Сделали небольшой ремонт. Выглядит смешно на фоне падающих стен.
Молодожены, как некоторые другие жильцы, бережно отреставрировали башкировские виноградные гроздья по стенам, лепнину на потолке. Берегут для поколений фрагменты бывшего шедевра внутреннего убранства. Но сырость продолжает разъедать дом.

Нет купца - нет хозяина

Флигелю во дворе повезло больше. Малую , дальнюю часть его заняла организация и полностью перестроила подъезд с этажами. Правда, при этом он стал далеко не похожим на башкировский дом. Другая часть флигеля снаружи все так же ветха.
Ломать усадьбу, как старую рухлядь, конечно, не могут. Она уже в анналах охраняемых государством памятников. Ясно, чего ждут те, кто ответственен за такие строения. Когда рухнет и расселится купеческая обитель сама собой.
Александр Иванов, доцент НГТУ, показал нам огромную переписку с администрацией города, начало которой - обратите внимание - в 79-м году прошлого века. Десятки писем, на которые имеются вежливые ответы, что дом включен в план такого-то капитального ремонта на такое-то число и месяц, но пока нет решения с финансированием, получали те, кто сегодня уже в мире ином, и те, кто еще жив и надеется. Последний раз ответ из мэрии обнадежил: дом включен в план капремонта по программе, рассчитанной до 2015 года. Сначала называлась дата 2006, потом 2007, 2008… Побывав у начальника отдела коммунального хозяйства района Ирины Масанкиной, жильцы в очередной раз узнали, что ремонта не будет: "Нет денег, и все". Нет купца Башкирова, нет у дома и хозяина.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Комментарий

Стиль барочный - вид барачный

Игорь ПЕТРОВ, заместитель начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области:
- Дом № 13 на улице Большой Печерской - это объект культурного наследия регионального значения. Он одна из ярких страниц истории Нижнего Новгорода, родовое имение семьи Башкировых, известных меценатов-благотворителей. Некогда это был дом-красавец, служивший изюминкой улицы. Но вибрация от трамваев, месторасположение (дом стоит на линии застройки) и время привели его в плачевное состояние. К сожалению, занимаясь ремонтами, городские службы ничего лучше не придумали, как вместо реставрации интереснейшего по архитектуре фасада здания превратить его в барак, обшив досками.
К сожалению, закон об охране памятников культурного наследия 2002 года предполагает, что следить за состоянием такого дома должен собственник. В данном случае жильцы коммуналки, конечно, не могут сами вкладывать средства. Пора признать дом аварийным и расселить людей, затем выставить его на торги и найти заботливого хозяина. Мы собираемся на нашем сайте заняться подбором потенциальных собственников. Сейчас администрация может включить дом в число требующих первоочередного ремонта. Крыша должна быть восстановлена уже сейчас, иначе строение продолжит рассыпаться. Думается, что количество жалоб от жильцов говорит о том, что закрывать глаза на разрушение памятника больше нельзя.

Следите за нашими новостями в удобном формате