По городу курсирует пустой тролейбус

По городу курсирует пустой тролейбус

Редкостью в Нижнем Новгороде стал на линии троллейбус первого маршрута, который должен перевозить пассажиров с площади Минина и Пожарского по Большой Печерской и далее по Родионова в микрорайон Верхние Печеры.
Замечено, что на остановках он появляется один раз в полтора - два часа. Такое впечатление, что на маршруте работает всего одна машина.
На днях мне повезло, я села в троллейбус на конечной остановке. В салоне пусто. Через несколько остановок вошла еще одна пассажирка. Водитель выдавал билеты сам, кондуктор тут не положен.
Так втроем мы и доехали почти до конечной остановки.
- Всю смену воздух возите? - сочувственно спросила у водителя.
- Не нужен этот маршрут, - мрачно ответил он.
Оказывается, вопрос о закрытии нерентабельного маршрута вставал несколько раз. Но политика городских властей нацелена на решение транспортных проблем, и лишать пассажиров экологически чистого транспорта неразумно. Поэтому было решено пускать этот троллейбус лишь в определенные часы, ориентируясь на пассажиропоток. Но и это не оправдало себя. Поэтому сократили число экипажей. Потом убрали кондукторов. А что будет дальше?
Может, действительно не нужен этот маршрут? Нет желающих пользоваться троллейбусом? Но куда же они подевались? Еще несколько лет назад я провожала внучат в школу, и мы знали, когда примерно выходить из дома, чтобы не опоздать на урок. И никогда не опаздывали, потому что график соблюдался. Салон всегда был заполнен, народ любил этот вид транспорта.
Теперь угадать, как можно попасть на "первый" троллейбус, невозможно. Узнать хотя бы приблизительное расписание проблематично.
А ведь на улице Большая Печерская расположены две школы, речное училище, Высшая школа экономики, ряд офисов фирм и учреждений. Вот и приходится многим людям, не дождавшись троллейбуса, добираться до нужных адресов с пересадками, так как, кроме трамвая с Сенной площади, другой транспорт по этой улице не идет.
Понимая, что экономика должна быть экономной, а невыгодные рейсы несут убыток городской казне, все же, думается, выход можно найти.
Если бы на остановках была информация не об интервалах движения, а о времени начала каждого рейса, и то уже можно было бы сориентироваться, когда ждать прибытия троллейбуса. Поправки на дорожные пробки пассажиры уж сделают сами.
А когда популярность этого троллейбусного маршрута вновь возродится, так уж одной машины будет маловато.
Если такое решение невыполнимо, то есть просьба другая: пустить часть автобусов, следующих в сторону площади Минина и Пожарского, по Большой Печерской. С наступлением нового учебного года это, по мнению многих горожан, было бы весьма кстати.

Валентина ИВАНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате