Курс евро превысил 50 рублей впервые с 28 апреля. В минувший понедельник доллар впервые в своей истории перепрыгнул за 38 рублей.
Усыхает на санкциях
- Снижение цен на нефть, ответные санкции со стороны РФ, а также непримиримая позиция ДНР и ЛНР по поводу предложенного регионам украинским президентом Порошенко особого статуса сроком на три года, - перечисляет причины "усыхания" рубля аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.
Введенные США аккурат после ЕС санкции против России оказались даже чуть жестче, чем европейские, поясняет Олег Абелев, глава аналитического отдела инвестиционной компании "Риком-Траст". Они ужесточают доступ к зарубежному финансированию. Должен появиться какой-то уровень на нефтяных рынках, по достижении которого российским финансовым властям придется принимать меры - либо "распечатывать кубышки" резервных фондов, либо использовать налоговые механизмы для поддержания доходной части бюджета.
Михаил Попов, директор нижегородской инвестиционной компании, причин для обрушения рубля в обозримом будущем не видит. Это могут спровоцировать уж вовсе трагические события вроде войны или шоковое падение цен на нефть до 20 долларов за баррель.
На падении отечественной валюты сказались пресловутые санкции в отношении российских банков. Многие из них - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк - брали исчисляемые десятками миллиардов долларов выгодные кредиты под небольшой процент за границей, чтобы запустить их в экономику страны. Санкции эти кредиты ограничили - сначала до трех, а теперь на срок не более месяца. Но жесткий график погашения процентных выплат остался, а долларов у российских кредитных учреждений маловато. Поэтому от ряда российских банков последовали заявления о нехватке наличной валюты. А у государства размеры золотовалютных резервов не безразмерны, поэтому оно побаивается того, что они могут быстро растаять: сумма заимствований сопоставима с размером золотовалютных резервов.
Снижение не бесконечно
Сказалось и падение цены нефти ниже 100 долларов за баррель. Причем не так страшно само снижение цены, как тенденция к ее падению.
- Катастрофического обрушения до 20 долларов за баррель не произойдет - для этого нужен сговор, но столь низкая цена невыгодна не только нам, но и всему Западу, особенно странам - добытчикам черного золота. Если ее стоимость снова зашкалит за 100 долларов или антироссийские санкции отменят, рубль отыграет назад, - полагает Михаил Попов. - Но не думаю, что он упадет слишком сильно, к концу года его значения установятся на нынешнем уровне: евро в районе 50, доллар около 37 - 38 целковых.
Если в "заначке" до миллиона рублей, гражданам волноваться нечего: пусть стрессами мучаются те, чьи накопления превысили 50 миллионов, дает совет эксперт тем, кто беспокоится за свои сбережения. Ажиотажные ожидания спровоцирует лишь большее падение рубля. Это свойство рынка - сжиматься на слухах и тревожных тенденциях, на котором зарабатывают профессиональные его игроки.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.