Претенденты на работу в правоохранительных структурах проходят многоуровневое "сито"
В нашем обществе, к сожалению, наркомания получила весьма широкое распространение. В этих условиях, согласитесь, стражи порядка должны быть не только кристально честными, но и чистыми, в том смысле, что не иметь пагубных пристрастий к той же самой наркоте. Корреспондент "НН" побывала в Центре психофизической диагностики медико-санитарной части ГУ МВД России по Нижегородской области. Именно здесь все желающие поступить на службу в полицию проходят в том числе тестирование на употребление наркотических средств. И мы убедились, что этот отбор очень тщательный.
Аппарат не проведешь
Проверяют потенциальных стражей порядка (а также кандидатов на службу в воинские части, Следственный комитет МЧС) на предмет пристрастия к психотропным веществам при помощи современной аппаратуры. А именно комплекса "Имедис", который осуществляет диагностику по методу Фолля. Кстати, сюда претенденты приносят справку из психо- и наркодиспансера. Без этого здесь никого не примут.
- Метод "электро-пунктурный вегетативно-резонансный тест" основан на том, что каждый биологический организм, в данном случае организм человека, обладает памятью, - рассказывает врач функциональной диагностики центра Ирина Шипилова. - То есть, если он когда-либо получал разного рода воздействия - лекарством или электромагнитным излучением, а тем более каким-то наркотическим веществом, - это обязательно на организме отразится. А значит, мы их сможем выявить.
На столе у доктора обычный ноутбук, только с дополнительно присоединенной электроникой и множеством проводков.
Испытуемому в левую руку дают электрод в виде трубочки длиной в десять сантиметров и в полтора сантиметра диаметром. Правую руку кладут ладонью вниз, и врач начинает искать на пальцах человека биологически активную точку, на которую он будет воздействовать.
На экране компьютера мы видим список наркотических веществ и психоактивных веществ: опиаты, марихуана, гашиш, конопля, героин, промидол, кодеин, эфедрин, аминозин и так далее. Врач выбирает какую-либо позицию из этого перечня и начинает проверять, употреблял ли данный человек то или иное вещество.
Биологически активная точка "откликнется”, даже если человек только пробовал выбранное из списка зелье. Это произойдет, если колебательные движения точки вошли в резонанс с данным веществом.
Кстати, на этой аппаратуре можно проверить и состояние печени, которая при частом употреблении наркотиков уже, как говорится, далеко не в лучшей форме. Или исследовать состояние иммунной системы, поскольку психоактивные вещества влияют и на нее.
На "Имедисе" можно даже выявить, кодировался человек или нет. Такие тоже не годны к службе, поскольку рано или поздно может произойти срыв и человек снова вернется к вредной привычке.
При помощи этого устройства есть возможность узнать не только о факте приема зелья, но и когда это произошло, а также сколько раз. То есть врач получит доподлинную информацию, сколько раз кандидат в полицейские за свою сознательную жизнь употреблял вредные вещества.
Решивший посвятить свою жизнь службе закону в первый день довольно длительных проверок приходит на обследование к психологу. Он задает кандидату вопрос, употреблял ли он наркотики. Тот собственноручно пишет в протоколе, дескать, нет, никогда. В основном именно так и утверждают. Редко признаются, например, что пробовал один раз в техникуме.
Если до испытания на "Имедисе" человек заявлял, что не употреблял, а аппаратура выявила обратное, то ему придется писать признание.
Что потребляют?
Так, на днях у Ирины Сергеевны был уникальный пациент. Психологу он сказал, что не принимал наркотические вещества, а аппаратура показала обратное. В итоге читаем в его признании: употреблял с 2009 года, более ста раз марихуану (последний раз 4 месяца назад), план - 80 раз (последний раз 2 месяца назад), и спайсы - 60 - 80 раз.
- Этот молодой человек 1993 года рождения шел по контракту на службу в армию. Теперь он стопроцентно не пройдет. И скорее всего ему уже нужно к наркологу обращаться. Зависимость очень выражена, - констатирует Ирина Сергеевна.
Вот обычный рабочий день врача Шипиловой. Из 30 тестируемых, пришедших в центр в день накануне нашего визита, четырнадцать человек употребляли в основном травку, насваи (смеси табака и разных приправ) и спайсы. Среди них была и одна девушка. Аппаратура зафиксировала у нее 8 - 10 фактов приема отравы, последний раз в декабре прошлого года.
- В основном у нас идут кандидаты, потреблявшие легкие наркотики и вредные вещества, опасные для здоровья, такие как насвай, курительные смеси и спайсы. Но в последнее время, кроме легких наркотических веществ, или, как сами ребята говорят, "травки", мы выявляем и кандидатов, когда-либо употреблявших амфитамин. Не скажу, чтобы очень часто, но бывают такие случаи, - рассказывает доктор. - Что касается более тяжелых наркотиков, за последний год у меня был только один человек. Он принимал внутривенно метадон. Таких мы, естественно, "забараковываем".
Между испытуемым и врачом складываются отношения такого рода. Первый преследует цель скрыть информацию о том, что он употреблял или употребляет вредные вещества, а задача второго - выявить это и таким образом не пропустить наркомана на службу.
Кроме кандидатов в полицейские, в центре обследуются на предмет потребления наркотиков и действующие сотрудники органов.
Ольга МАКАРОВА.
Справка "НН"
В основе метода электро-пунктурного вегетативно-резонансного тестирования лежит положение о том, что клетки биологического организма обладают памятью на все экзогенные (внешние, находящиеся за пределами организма) воздействия, которым он был подвергнут, а также на эффекте их замедленной утилизации или неполного выведения. Происходит резонансное взаимодействие волновых процессов указателя и организма. При этом устанавливается факт употребления и ориентировочные его сроки и вид.
Компетентно
Татьяна ЛЕТАВИНА, начальник центра психофизической диагностики медико-санитарной части ГУ МВД России по Нижегородской области, майор внутренней службы:
- Процент тех, кто хоть один раз пробовал наркотики, очень велик, таковых более 50 процентов среди проходящих проверку в нашем центре. Тех, кто пробовал за последний год до исследования, - процентов 15. Зависимые к нам не приходят. Те кандидаты, которые неоднократно употребляли наркотические вещества, пусть в течение последних трех лет или год назад, оцениваются нами как минимально годные или вообще не рекомендуются к приему. Среди действующих сотрудников таких единицы. Есть кандидаты, которые, начав тестирование, отказываются его дальше проходить, - их около пяти процентов. В итоге нерекомендованных и минимально рекомендованных, по нашим подсчетам, процентов 30. Я считаю, что снижать критерии отбора не имеет никакого смысла, если мы хотим иметь по-настоящему профессиональную полицию. Хочется отметить, что сейчас сотрудники сами заинтересованы в правильном образе жизни. Многие даже курить бросают.
Между тем
С чем боролись…
В марте прошлого года в состоянии наркотического опьянения был задержан кстовский полицейский, старший лейтенант внутренней службы. Офицер находился в машине вместе с пассажирами, когда был задержан на одной из улиц Канавинского района областного центра сотрудниками оперативно-разыскной части собственной безопасности полицейского главка совместно с сотрудниками Управления МВД России по Нижнему Новгороду. В ходе осмотра в салоне транспортного средства были обнаружены шприц с прозрачной жидкостью и порошкообразное вещество белого цвета.
В мае нынешнего года в суд направлено уголовное дело в отношении двух уже бывших курсантов Нижегородской академии МВД за покушение на сбыт наркотиков. Младших лейтенантов полиции задержали ночью 25 октября 2013 года в Нижнем Новгороде на улице Героев Космоса сотрудники областного УФСБ после продажи марихуаны весом 33 грамма на сумму в несколько тысяч рублей. Обвиняемые вину признали в полном объеме. Одним из них в ходе расследования заявлено ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое прокуратурой области удовлетворено. В июне суд назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно. В рамках расследования следователями СК были установлены и иные противоправные деяния лиц в сфере незаконного оборота наркотических средств, в том числе совершенные сотрудниками и учащимися академии. По результатам рассмотрения внесенных по данным фактам представлений лица, допустившие нарушение действующего законодательства РФ, привлечены к дисциплинарной ответственности, а некоторые из них уволены из органов внутренних дел.