Планку наступления уголовной ответственности за воровство хотят поднять

Планку наступления уголовной ответственности за воровство хотят поднять

Судимость и раньше не украшала биографию человека, а сейчас справки об ее отсутствии работодатели требуют все чаще. Устроиться на хорошее место уголовнику становится проблематичнее. А что, если бес попутал простого обывателя, бюджетника или безработного, и он слямзил с полки супермаркета пару палок дорогой колбаски? Справедливо ли его за это припечатывать Уголовным кодексом?

Все, что плохо лежит

С другой стороны, все понимают, что воровство - преступление, за которое нужно наказывать, а не просто журить. Сейчас же можно считать, что жуликоватых граждан мягко журят. Если кто не знает, то мелким хищением считается воровство на сумму до тысячи рублей. И такой несун наказывается в административном порядке, КоАП грозит ему штрафом до 5 тысяч или арестом до 15 суток.
В настоящее время депутаты Госдумы планку "1 тысяча рублей", с которой начинается уголовная ответственность, предлагают поднять до шести тысяч. Кстати, последний раз эта граница сдвигалась в 2008 году - то есть с пятисот до тысячи рублей. Однако эта идея вызывает много сомнений.
В минувшем августе жительница Сормовского района (неработающая, несудимая и незамужняя, ранее не привлекавшаяся к административной ответственности) в одном из супермаркетов известной продуктовой сети пронесла мимо кассы без оплаты бульонные кубики "Ролтон" (пять куриных и четыре мясных), а также шесть пакетиков сушеного укропа. Все это на общую сумму 263 рубля 10 копеек. По закону она совершила административное правонарушение - "мелкое хищение". На суде женщина оправдывалась, мол, кубики и укроп она положила на дно тележки, и они оказались под пакетом. Поэтому она якобы просто забыла их выложить на кассе.
Но в деле имелось заявление директора магазина, который просил привлечь даму к административной ответственности. В итоге мировой судья выписал женщине штраф в размере тысячи рублей.
А вот житель Гагинского района в июне нынешнего года за кражу на сумму чуть более тысячи рублей получил полгода реального срока. Правда, этот гражданин, злоупотребляющий спиртным, уже однажды был судим за аналогичное преступление. Тогда он получил год исправительных работ. На этот раз мужчина взял "плохо лежащие" 49 метров силового двужильного медного кабеля, протянутого между домом и баней на участке односельчанки. Один метр кабеля стоит 24 рубля. Так что всего вор намотал кабеля на 1176 рублей, а это уже уголовная ответственность. Судили его по статье УК "Кража".

Тащить не перестанут?

Нижегородские полицейские, с которыми нам удалось побеседовать на эту тему, подтверждают, что мелких краж совершается огромное количество. Между тем штрафы с таких воришек (большинство из них нигде не работает) взыскать практически невозможно. Ну посадят такого под арест и будут кормить бесплатно. Правоохранители считают, что теперь таким ворам будет еще больше раздолья. Они начнут практически безнаказанно воровать почти на шесть тысяч рублей. Это однозначно ухудшит ситуацию. "Видимо, в России больше нет проблем, как эта", - качают головой полицейские, сомневаясь в разумности предлагаемой новации.
Действительно, если размышлять логически, то вороватый контингент будет стараться укладываться не в 999 рублей, а в 5999 рублей.
- Думаю, что с повышением планки уголовной ответственности до 6 тысяч рублей теперь количество мелких краж значительно возрастет, - соглашается с правоохранителями и адвокат Анна Прядкина.
- Возможно, такая инициатива обусловлена тем, что хотят сделать планку уголовной ответственности соизмеримой с нынешним уровнем жизни, - размышляет юрист. - А возможно, это предлагается для упрощения работы самих правоохранителей. Ведь уголовное преследование сложнее. Нужно возбудить уголовное дело, собрать доказательства. А административное производство гораздо проще и быстрее.

За ведро картошки

Житель Большеболдинского района в июле этого года чуть было не стал уголовником, хотя украл он на сумму, большую тысячи и даже шести тысяч рублей. Для него расследование уголовного дела осталось страшным сном. Его брат-фермер, будучи в отпуске, попросил родственника помочь ему и привезти отходы кормов с территории племзавода. Корма фермер обычно забирал с разрешения руководства предприятия. Приехав на завод, брат увидел, что отходы слишком некачественные и сказал рабочему, чтобы тот взамен их грузил силос, на который якобы тоже имелась договоренность с директором завода. Тот ему насыпал два ковша кукурузного силоса (1854 кг). Затем находчивый брат фермера приехал еще за тремя ковшами. Всего он умыкнул с завода силоса на 9 тысяч рублей. Уголовное дело возбудили по статье "Кража". Но директор завода пошел на мировую, и суд прекратил уголовное дело. Видимо, директор тоже считает, что с силосом у подсудимого произошло какое-то временное помутнение и его нужно простить.
Возможно, такие примеры и дают повод депутатам-инициаторам думать, что за три колоска или за ведро картошки нужно людей прощать. Просто колоски сейчас подорожали.
А может быть, наш народ лучше не искушать?

Ольга МАКАРОВА. 

Справка "НН"

Сейчас нижегородские суды просто завалены делами о незначительных кражах. Так, по данным Управления судебного департамента, в Нижегородской области в прошлом году мировыми судами 4888 граждан были подвергнуты административному наказанию за мелкое хищение (статья 7.27 КоАП Российской Федерации), а к уголовной ответственности, то есть по статье УК "Кража", были привлечены 1077 человек.

Мнение

И за сто рублей сажать

- Магазины абсолютно беззащитны перед мелкими воришками, и государство ничего не делает, чтобы помочь нам с ними бороться, - говорит один из владельцев крупной нижегородской сети супермаркетов. - Поэтому мы бы приветствовали любое ужесточение наказания для них. Но повышение уровня наступления уголовной ответственности с одной до шести тысяч рублей, наоборот, по моему мнению, увеличит количество желающих пронести что-нибудь мимо кассы. Я считаю, что даже за кражу на сто рублей нужно сажать. Мы бессильны что-либо сделать с ворами. Бывает, что одних и тех же личностей ловим с периодичностью раз в месяц. Задерживаем их, передаем сотрудникам полиции, а их отпускают…

Экспресс-опрос

Одни балуются, другие выживают

Анастасия ЕГОРЫЧЕВА, индивидуальный предприниматель, 37 лет:
- Моя мама - пенсионерка. Не так давно в трамвае у нее вытащили из сумки кошелек с 600 рублями. По сути, если бы вора поймали, то ему, кроме штрафа, ничего бы не было. А теперь что получается? Если бы у мамы было в кошельке почти шесть тысяч, то в этом случае его тоже не будут считать преступником, а только правонарушителем? Мне кажется, это несправедливо.

Сергей КРИВОШЕЕВ, студент университета, 19 лет:
- В нашем классе учились ребята, которые развлекались тем, что таскали какую-нибудь мелочь из магазина. Сникерсы, по их разговорам, они беспрепятственно уносили. Они даже не считали это незаконным, для них это было баловство. Мне кажется, службы безопасности супермаркетов должны лучше работать, чтобы таким баловникам неповадно было. Может быть, им как-то расширить полномочия и разрешить предпринимать свои меры воздействия, раз государство теперь разрешит воровать на еще большие суммы.

Ирина ПЕТРОВА, медработник, 47 лет:
- В нашей стране велико социальное расслоение. И если безработный, доведенный безденежьем до края, не выдержит и возьмет что-то из продуктов, то лично я считаю, что будет несправедливо заводить на него уголовное дело. И вполне логично, что планку наступления уголовной ответственности нужно повысить, ведь жизнь наша дорожает с каждым днем.

Следите за нашими новостями в удобном формате