Запасаться стоит, даже если бы не было санкций

Запасаться стоит, даже если бы не было санкций

У рачительных хозяев припасено все, чтобы пережить зиму
Что ни говори, а запасаться стоит, даже если бы не было санкций. По крайней мере, имея погреб на даче, оставлять его на зиму пустым как минимум нерационально. В ноябре, декабре можно еще побывать на участке и попробовать вывезти оттуда оставшиеся яблоки, соленья, варенья, овощи. А как порадуются весной дети сохраненному вишневому компоту!

Сухо и прохладно

У Татьяны Смирновой из общества "Автозаводец" погреб никогда не пустует. В нем до марта лежат антоновка и звездочка - два сорта "зимних" яблок. Отсюда она привозит на машине зятя морковку, репу, свеклу, цветную капусту. Даже соленые огурцы в глубоком, облицованном кирпичом подвале сохраняются до года.
- Погреба устроены все по-разному, - делится садовод. - Только нужно знать одно правило. Чтобы сырость не сгноила запасы, должен быть приток и отток воздуха. Специальную трубу устроил мне зять, и сделал это довольно легко, проведя обычные трубы от бывшего водостока на улицу. Погреб я каждый год белю известью и сушу. Сейчас еще не поздно спустить туда обогревательный прибор, чтобы просушить подвал. Еще один "секрет" знают старые садоводы. Возле дома, там, где погреб, нужно посадить хорошее дерево, лучше всего иву. Она будет высасывать лишнюю влагу своими корнями. У нас растет большая ель, давно уже создавшая особую среду в толще грунта. Конденсат образуется в плохо утепленном погребе. Посмотрите, плотно ли прилегает крышка, проложите поверх старое одеяло. Или прикройте опилками все, что стоит в погребе, они всосут излишки воды. Можно поставить открытые пачки соли, древесного угля, всасывающего влагу.
Конечно, банки с закрутками хранятся и дома, но в погребе они стоят как только что заготовленные. Огурчики хрустят, помидорки соленые светятся как свежие. Главное, если вы сохраняете их под завинчивающимися крышками, то посмотрите, не вскрывали ли прежде эту крышку при помощи открывалки. Тогда, чтобы восстановить герметичность, обмотайте место соединения изолентой или скотчем. А лучше банки использовать с металлическими герметичными крышками.

Готовьте свечки и чулки

Можно оборудовать в погребе простейшие стеллажи, а если продукции немного, то просто сделать "постамент" в метр от пола подвала. Весенние воды, если даже и будут, то не дойдут до запасов.
У меня кочаны капусты - и цветной, и белокочанной - висят на протянутой веревке. Тут же я вешаю и виноград, срезав его с кусочком лозы. Так он может сохраняться два-три месяца. Лучшая температура хранения - 3 - 4 градуса. У нас в погребе она держится почти такая же даже летом, за счет "бутылочной" формы постройки.
Свеклу, морковь, репу пересыпаю сухими листьями рябины: они задерживают гниение. А рябинка растет прямо под окном, с нее я собираю листья, пока они не опали и не смешались с травой. Соседка пересыпает морковь сухим песком.
А вот лук, чеснок держу дома на кухне, закладывая его в старые чулки и подвешивая по углам. Каждую луковицу прижигаю со стороны бывшего пера на свечке. В погребе они к февралю сгнивают. Картофель лежит просушенный в большом ящике, так же приспособленном на поддоне выше пола. Его у нас немного, только для еды на даче.

Что имеем, сбережем

Тыкву, кабачки храню под кроватью, но не на даче. Там они замерзают вместе со всем домом. Оставляю хвостик в 6 см, а если есть царапины, мажу их зеленкой, и на них нарастает новая кожица. Тыква умеет регенерироваться даже вне своей грядки. Начала подгнивать - вычищаю ножом пораженное место, мажу зеленкой и подсушиваю. За три месяца мы овощ съедаем в виде каш с пшенной крупой, запеченный кусками в духовке и даже в микроволновой печи. Посыпать сахаром или помазать медом - и вот вам деликатес, очень полезный для детей и мужчин. Тыква - это отдельный разговор, в ней имеют свою ценность даже семечки, которые толкут, смешивают с медом и едят, выгоняя из организма все лишнее.
Яблоки у нас хранятся пересыпанные опилками в два слоя в пластмассовых ящиках. Некоторые заворачивают каждое в отдельную бумажку, но от этого мы отказались: трудоемко. Кстати, когда вы уже уложили на хранение что-либо, перебирать часто, трогать, перекладывать не нужно: плесень распространяется с одного плода на другой.

Вера ЧЕБОТАРЕВА.

Между тем

Все, что нужно хранить в погребе, можно опрыскать настоем луковой шелухи. На литр настоя хватит пол-литровой баночки шелухи, и даже меньше. Настаивать ее, замочив в теплой воде, нужно пять суток.

Следите за нашими новостями в удобном формате