Ударная волна

Ударная волна

Может, кто-то и не считает, что социально-экономическая ситуация в стране в течение последних лет меняется к лучшему, но против исследований по этой части социологов возражать трудно.
По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на начало 2007 года доля респондентов, которые при определении своего материального положения выбирают графу "не хватает даже на еду", по сравнению с 1997 годом сократилась с 33 до 12 процентов.
Повышение материального благополучия и стандартов качества жизни - уже не всех россиян, а конкретно нижегородцев и не за такой большой промежуток времени, а за первый год реализации стратегии развития Нижегородской области до 2020 года - констатирует и региональное министерство экономики, имеющее к разработке стратегии самое непосредственное отношение.
По сравнению с 2005 годом реальные денежные доходы населения выросли на 14 процентов, а зарплата в бюджетной сфере на треть.
За прошедший год введено в строй 814 тысяч квадратных метров жилья при плановых показателях 792 тысячи квадратных метров, жилищные условия улучшили 676 молодых семей. Если к этому добавить, что на развитие физической культуры, без которой высокое качество жизни немыслимо, в 2006 году область направила в 50 раз больше денежных средств, чем в предыдущем, то картина становится еще более впечатляющей.
По большому счету повышение уровня благосостояния жителей области - главная цель реализации стратегии развития. Но для ее достижения в документе определены приоритетные действия областного правительства.
Основные направления "ударной волны" приходятся на обеспечение лидерства Нижегородской области в автомобилестроении, создание в России центра производства и дистрибуции товаров массового спроса и на реализацию потенциала научно- образовательного комплекса и инноваций. По всем трем направлениям в 2006 году удалось сделать неплохой задел.
Среди знаковых для области продвижений - начало реализации инвестиционных программ по развитию генерирующих и электрических сетей и объектов газификации, практическая работа по реконструкции международного аэропорта Нижний Новгород и моста через Волгу, начало проектирования технопарка международного уровня "ИТ парк Анкудиновка" и центра высоких медицинских технологий "Нижегородский онкологический научный центр".
Что особенно подчеркивает министерство экономики, подводя итоги первого года реализации стратегии развития, так это совпадение результатов с прогнозным сценарием. Основные макроэкономические показатели не только в него вписались, но где-то и перекрыли прогнозные цифры. Так, в 2006 году рост валового регионального продукта на душу населения составил 8 процентов при плановом значении 107 процентов, реальные денежные доходы на душу населения увеличились на 14 процентов (целевой показатель 107,8 процента).
В этой связи нелишне напомнить, что в свое время, на стадии обсуждения и принятия, стратегия развития Нижегородской области была признана Министерством регионального развития РФ одной из лучших аналогичных долгосрочных программ в России.
Елена МАСЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате