Поделись печенкою своей…

Поделись печенкою своей…

Проблему поиска органов для трансплантации наши государевы мужи предлагают решить довольно оригинально: согласие потенциального донора фиксировать в документах, удостоверяющих личность гражданина. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Государственной думы.

  • За семью печатями

Перечень документов, куда будут проставляться отметки, определит правительство. Ими могут стать паспорт, водительские права или военный билет, а также универсальная электронная карта в рамках организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Это поможет создать электронную базу данных потенциальных доноров. А в пояснительной записке к законопроекту говорится, что он "позволит усовершенствовать механизм правового регулирования трансплантации органов, обеспечивая дальнейшее развитие в России трансплантологии, совершенствование механизма реализации конституционного права на медицинскую помощь и усиление гарантий конституционных прав граждан".
Примерно одновременно с сенатором подобная мысль осенила и специалистов Минздрава. Они подготовили свой проект и даже успели его согласовать с рядом федеральных ведомств.
- Проект предусматривает создание комплексной системы, обеспечивающей учет волеизъявления человека относительно возможности посмертного донорства. Причем гражданину будет предоставляться возможность выразить как согласие, так и несогласие на указанную процедуру, - отмечает пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.
По его мнению, такой подход позволит решить целый ряд проблем. В частности, он предусматривает возможность неоднократной смены волеизъявления, оперативный доступ медработников к требуемой информации, возможность ее эффективной защиты и учет мнения лиц, не имеющих или утративших паспорт.
Впрочем, ажиотажа в паспортных столах, если проект примут, не ожидается. Как сообщили "НН" в УФМС по Нижегородской области, их ведомство вряд ли будет привлечено к этой работе. А отметки в паспортах и прочих документах граждан будут проставлять медики или нотариусы.
Кроме того, если владелец паспорта изъявит такое желание, в его главный документ могут быть проставлены отметки о группе крови и резус-факторе (их делают соответствующие учреждения здравоохранения) и об идентификационном номере налогоплательщика - этим занимаются налоговые органы.

  • Два с половиной донора на миллион

В Нижегородской области лицензию на осуществление трансплантации имеют только ННИИТО и Приволжский окружной медицинский центр, сообщили "НН" в региональном минздраве. Кроме того, операции по пересадке костного мозга осуществляют специалисты детской областной больницы. Но это так называемая родственная трансплантология. В ННИИТО же занимаются пересадкой только кожных покровов - при ожогах.
А вот Приволжский окружной медицинский центр (ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России), расположенный в Нижнем Новгороде, специализируется на оказании высокотехнологичной медицинской помощи, и на трансплантации печени и почек в частности. Более того, ПОМЦ - одно из пяти медицинских учреждений России, где проводятся сложнейшие операции по пересадке печени. С 2006 года здесь делают операции по родственной трансплантации почек. А спустя еще два года была выполнена первая трансплантация родственной печени.
- В апреле 2007 года на базе центра был создан Приволжский координационный центр органного и тканевого донорства. Его специалистами и представителями министерства здравоохранения Нижегородской области в мае 2009 года была запущена программа посмертного донорства, - рассказывает и.о. директора ПОМЦ Михаил Хазов. - Сейчас центр имеет разрешение на трансплантацию почки, печени, панкреатодуоденального комплекса (поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка и внепеченочные желчные протоки. - Прим. автора). Потенциальные возможности центра - 100 трансплантаций в год: 30 пересадок печени и 70 - почек.
В прошлом году в центре было 35 трансплантаций.
В России огромный дефицит донорских органов, отмечают специалисты ПОМЦ. Так, по данным международной организации International Registry in Organ Donation and Transplantation, количество посмертных доноров на 1 миллион населения составляет: в Испании - 35,6, в Хорватии - 35, в Бельгии - 23, в США - 26, в Италии - 22, в Латвии - 17,9, в Великобритании - 17, в Германии - 13,1, в Беларуси - 10,1, в России - 3,3. В Нижегородской области этот показатель равен 2,4 донора на 1 миллион населения.
- На наш взгляд, законопроект о волеизъявлении граждан по поводу согласия на посмертное изъятие их органов или тканей для трансплантации и создание Российского реестра регистрации волеизъявления граждан будет способствовать формированию положительного общественного мнения о донорстве органов и тканей, - считает Михаил Владимирович. - А еще сэкономит время на выяснение воли умершего и пощадит чувства родственников.

  • Презумпция-то есть...

Сейчас в соответствии с законодательством лечебно-профилактические учреждения, являющиеся донорскими стационарами, обязаны сообщать в Приволжский координационный центр органного и тканевого донорства о потенциальных донорах. Об этом гласит приказ минздрава Нижегородской области от 21.05.2014 № 1141 "О мониторинге летальных исходов в реанимационных отделениях государственных бюджетных учреждений здравоохранения Нижегородской области и количестве потенциальных и эффективных доноров". Суть документа в том, что больницы, если там произошла смерть здорового человека на основании диагноза "смерть головного мозга", должны в течение часа оповестить ПОМЦ. А годится ли он для донорства органов и тканей, выясняется в ходе вскрытия.
Однако далеко не все лечебно-профилактические учреждения исполняют этот приказ, опасаясь в первую очередь негативного общественного мнения, отмечает Михаил Хазов.
Существует три вида юридического регулирования изъятия органов у умершего человека: это рутинное изъятие, принцип презумпции согласия и принцип презумпции несогласия.
Принцип рутинного забора заключается в том, что тело после смерти человека становится собственностью государства. Это означает, что решение об изъятии органов принимается исходя из интересов и потребностей государства. Такая модель имела место в советской системе здравоохранения с 1937 года и сохранялась до 1992 года. Рутинное изъятие утратило свою правомерность в современном обществе, поэтому вернее сказать, что основных принципов сейчас два: презумпции согласия и несогласия. Каждая имеет свои плюсы и минусы.
Сейчас в России действует презумпция согласия донорства после смерти. Это означает, что каждый гражданин вроде бы изначально согласен, что его органы после смерти будут использованы для пересадки. Другими словами, если на момент смерти человека у врачей не будет документа от пациента, что он против, или не придут и не заявят об этом родственники, то органы могут быть изъяты. Отсутствие выраженного отказа трактуется данным принципом как согласие. И еще. На сегодняшний день большинство людей и не подозревают, что согласились быть донорами по умолчанию. И никто, за редким исключением, не знаком с механизмом оформления прижизненного отказа, который разъяснен лишь в ведомственной инструкции Минздрава. При этом возникает соблазн у отдельных нечистых на руку "врачей" и риск криминализации этой отрасли медицины, считают специалисты.
Положительной стороной презумпции согласия является то, что органов для трансплантации становится больше: существенно облегчается процедура получения органов, а врачам вроде и не нужно согласие родных.
И все же на практике медики, как правило, не решаются делать операции по трансплантации органов или тканей без согласия родственников. Эта процедура отнимает много времени и не всегда заканчивается положительным результатом. Получается, медики не пользуются своим законным правом спасти жизнь человека из-за боязни того, что после этого их закидают судебными исками несогласные родственники? А печать в паспорте о согласии умершего на изъятие органов станет своего рода индульгенцией от претензий близких успошего и, возможно, спасет кому-то жизнь.
Ольга АБРАМОВА. Фото washtimes.com.

  • Мнение

Отец Михаил, священнослужитель, медик по образованию:
- Смерть - это область нравственных отношений между живыми и умершими. Стремление науки своими средствами обосновать донорство не вполне корректно. Реальные возможности обоснования донорства заключены не в науке, а в самой религии. Христианство, иудаизм и ислам сохраняют почтительное отношение к телу покойного. В христианстве мертвое тело остается пространством личности. Почтение к умершему непосредственно связано с уважением к живущему. Утрата почтения к умершему, в частности нанесение повреждений телу, влечет за собой потерю уважения к живущему. Прагматическое использование трупов в медицине, как правило, влечет за собой усиление потребительского отношения к человеку. Для медицинского учреждения, осуществляющего изъятие, органы и ткани, отделенные и отчужденные от организма, при наличии презумпции согласия механически приобретают статус вещей (товара). Закрепление данного статуса превращает медицинское учреждение в собственника трупного трансплантологического материала. Кроме того, принцип презумпции согласия вынуждает врача совершать, по сути, насильственное действие, т. к. действие с человеком или его собственностью без его согласия квалифицируется в этике как "насилие". Лишь только в презумпции несогласия существует реальный механизм противостояния этому.

  • Цифры и факты

Для сравнения: в России, где действует презумпция согласия, не дожидаются своей операции по пересадке органов 60 процентов больных. В США, где действует презумпция несогласия, умирает 6 процентов больных.
В 2013 году в трансплантации нуждались 9 тысяч россиян, прооперированы из них были всего 1,4 тысячи - 16 процентов.

  • Кстати

Презумпция согласия действует в России, Австрии, Бельгии, Испании, Англии, Чехии, Беларуси, Великобритании, Венгрии и ряде других стран. Презумпция несогласия закреплена в законодательстве США, Канады, Германии, Франции, Португалии, Голландии, Украины и фактически действует в Польше.

  • Между тем

Понимая, что для родственников принятие решения является чрезмерной психологической нагрузкой, трансплантологи Германии и скандинавских стран действуют по принципу "информационной модели". Родственникам после информирования их о возможности изъятия органов дают время подумать. Если в течение определенного срока они не выразят свое несогласие, трансплантация осуществится.
Некоторые исследователи считают, что ситуация, при которой врач должен задавать вопрос родственникам о разрешении на донорство сразу вслед за известием о смерти, экстремальна и превышает допустимые психологические нагрузки и на родственников, и на врача. Поэтому в некоторых американских штатах закон обязывает медиков в обозначенных случаях обращаться к родственникам умершего с предложением об изъятии органов и тканей для трансплантологии. Тем самым с врачей в какой-то степени снимается моральное и психологическое бремя. Ведь одно дело говорить эти слова от своего лица и совсем другое - от лица закона.

  • А как у них?

В ряде штатов США и стран Евросоюза совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие (или несогласие) стать донором в водительских правах или страховом свидетельстве, где для этого даже отведена специальная графа.
В Германии потенциальному донору уже со школьной скамьи разъясняется, что он при жизни обязан решать, предоставит ли он возможность изъятия своих органов или нет, а в США практикуют предоставление "личных карточек" людям, выразившим добровольное согласие на забор у них органов или тканей.

Следите за нашими новостями в удобном формате