В Нижнем Новгороде воинствующие исламисты готовили теракты

В Нижнем Новгороде воинствующие исламисты готовили теракты

  • Вербовал сторонников 

Задержали их в ноябре прошлого года сотрудники Центра по противодействию экстремизму окружного главка полиции совместно с коллегами из УФСБ РФ по Нижегородской области. В ходе предварительного расследования выяснилось, что таджикские граждане занимались тайной подрывной деятельностью - воинствующей исламистской пропагандой, вербуя себе сторонников из местных мусульман, воздействуя на их религиозные чувства. Они подстрекали мусульман к свержению конституционного строя в нашей стране.
Сегодня известно, что лидер будущей нижегородской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" Умонов (эта и другие фамилии обвиняемых изменены) прибыл в областной центр 6 декабря 2011 года, где получил временную регистрацию. С весны по 29 ноября 2012 года он вербовал своих сторонников среди нижегородцев, устраивал занятия по изучению идей террористической организации, обеспечивал их специфической литературой, листовками, используемыми для пропаганды.
Такие нелегальные сборы активных участников с весны 2012 года Умонов проводил дважды в неделю в конспиративной квартире дома №13 на улице Комсомольской в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. С августа того же года для этих же целей он арендовал еще одну конспиративную квартиру в доме № 27 по улице Страж революции в Московском районе.

  • Выбрали цели

Умонов предоставил сообщникам компьютерную и множительную технику, вел строгую отчетность о деятельности ячейки и осуществлял сбор денег. Позднее при проведении обысков соучастников правоохранительные органы изъяли подрывную литературу в квартирах на улицах Никиты Рыбакова, Страж революции, Дружаева и т.д.
Еще одним регулярным местом сборов террористов была мечеть "Тауба", расположенная на улице Мельникова на Автозаводе. Как сообщается в материалах уголовного дела, там Умонов вместе с другим руководителем ячейки Аттиковым склонял к участию в "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" посещающих мечеть граждан.
Следователи выяснили, что в террористической группе были три лидера-руководителя. Кроме так называемого "амира" Умонова, в ней был свой идеолог Атиков и неформальный лидер Дазиев. Был также и член группы с боевым и террористическим опытом в Таджикистане и Афганистане Каимов. Его специально вызвал из Республики Таджикистан для осуществления террористических актов в Нижнем Новгороде младший брат из нижегородской ячейки, работавший в нашем городе промышленным альпинистом.
По прибытии в Нижний Новгород опытному взрывнику велели приобрести оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества для совершения терактов в приволжской столице. Младший брат показал старшему три объекта, которые могут привести к большому количеству жертв и пострадавших. Это торгово-развлекательные центры: "Шоколад" на улице Белинского, "Фантастика" на улице Родионова и "Республика" на площади Революции. Сообщники купили переговорные устройства, чтобы не зависеть от сотовой телефонной связи.

  • Сработали на опережение

В ноябре 2012 года Каимов приобрел у установленного следствием лица на улице Никиты Рыбакова в Сормове взрывчатые вещества: ручные гранаты РГД -5 и РГН, запал МД-2, взрыватель артиллерийских боеприпасов, тротил и бездымный порох. Разжились и боеприпасами к ручному огнестрельному оружию - патронами калибра 9 мм, а также массой других устройств и средств, необходимых для "боевой" деятельности. Все это подельники хранили в своих квартирах.
К счастью, до террористического акта дело не дошло. 29 ноября сотрудники УФСБ по Нижегородской области во время обысков изъяли часть этого боезапаса в квартирах на улицах Дружаева и Никиты Рыбакова, а в квартире на улице Страж революции - уже изготовленное самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Все злоумышленники были задержаны и арестованы.
Как сообщил "НН" старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области Олег Громов, преступление не было доведено до конца только потому, что оперативники сработали на опережение.
- Если в ходе судебного заседания вина подсудимых будет доказана, им грозит лишение свободы на срок до 20 лет и последующая высылка из нашей страны, - констатирует он.
Константин ШИШАРИН. Фото ok-inform.ru. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.

Следите за нашими новостями в удобном формате