Но вместе с этим в гипотетической номинации "Парадокс года" БК "НН" также бы одержал уверенную победу. Почему? А как часто после самого успешного сезона команду покидает тот, чьи заслуги в успехах были наибольшими?
- Кто куда
"Горожане" образца минувшего сезона представляли собой команду-мечту, эдакую российскую дрим-тим. Если хотите, команду-Золушку, превратившуюся из обычной серой заурядности в некий глоток свежего воздуха, нежданный прорыв, в который изначально, кроме работников клуба и болельщиков, наверное, мало кто верил. А во главе этого успеха неизменно с 2008 года, подбираясь к вершинам шаг за шагом, стоял он, Зоран Лукич. По итогам прошлого года "Нижний Новгород" вышел в полуфинал Еврокубка, финал Лиги ВТБ и подарил миру баскетбола сразу несколько доселе неизвестных имен. Хотя бюджет у команды был далек от многих топ-клубов. По аналогии с футболом кто-нибудь мог бы себе представить, что в прошлом году нижегородская "Волга" смогла бы дойти до полуфинала Лиги Европы? А "Нижний Новгород" смог. И вот после такого ошеломляющего успеха дружный нижегородский коллектив покинул главный тренер, а вместе с ним и несколько ключевых игроков, без которых сегодня (возможно, ввиду устоявшейся привычки) нынешний БК представить крайне трудно, если не сказать - невозможно.
Регулярно появляющиеся новости на официальном сайте команды об ушедших читались словно сводки с фронта. Действительно, список таковых весьма и весьма впечатляет: Дижон Томпсон, Павел Коробков, Петр Губанов, Примож Брезец, Вадим Панин. А по ходу прошлого сезона самоустранились еще Лео Лайонс, Брэндон Пол и Люк Бэббит, трансфер которого, как судачат, и стал одним из камней преткновения в вопросе отставки Лукича из команды.
После таких новостей у болельщиков волосы на голове вставали дыбом, что порождало страстные обсуждения в социальных сетях. Некоторые, особо неравнодушные и отчаявшиеся, видели в этом элемент заговора, кто-то проклинал на чем свет стоит Лукича, возглавившего турецкий "Банвит", а кто-то, наоборот, посылал лучи ненависти в адрес руководства клуба, увидев в них главных виновников "разбазаривания" команды.
- Переливание крови
Но время шло, и вместе с ним вакантные позиции методично замещались. Началось с нового наставника. Место, казалось бы, незыблемого Лукича занял литовский специалист Айнарс Багатскис. Последним клубным местом работы 47-летнего коуча был киевский "Будивельник", который он возглавлял с 2012 по 2014 год. В прошлом сезоне с литовским наставником чемпион Украины принял участие в первом этапе Евролиги УЛЕБ, а также дошел до четвертьфинала Еврокубка. В настоящий момент Багатскис является еще и главным тренером национальной сборной Латвии. В комментировании назначения нового главного тренера Сергей Панов, министр спорта и молодежной политики Нижегородской области, а также по совместительству один из тех, чье имя нераздельно ассоциируется с названием клуба, был лаконичен: "Надеюсь, с Айнарсом Багатскисом мы сможем продолжить этот путь и раскрыть еще большее количество талантов. Тогда турнирные успехи будут и дальше сопутствовать клубу и Айнарс проработает в нашем клубе плодотворно и долго".
Новый тренер - это новая игровая философия и новые игроки, тем более что обескровленный клуб в них нуждался как никогда. И уже традиционно акцент трансферной компании получился русско-американским.
Итак, кто же пополнил состав баскетбольных "горожан"? Это россияне Александр Стуленков, Иван Викторов, Артем Параховский, Илья Попов, Максим Кривошеев. Из представителей заокеанского баскетбола в наш город приехали Теренс Кинзи, Трей Томпкинс и Уилл Дэниелс. Кроме того, удалось сохранить главного "моторчика" "горожан" Тэйлора Рочести. Наиболее опытным из этой американской тройки является защитник Теренс Кинзи, который успел поиграть в НБА в одной команде с Леброном Джеймсом. В "НН" пришел после сербского "Партизана".
Имена россиян, пополнивших ряды команды, также не являются громогласными. Скорее это игроки на перспективу. Особенно это касается двух баскетболистов 1995 года рождения - Ивана Викторова и Ильи Попова. Оба пришли из системы питерского "Спартака". А вот Артем Параховский - опытный игрок, на которого можно возложить надежды. Минувший сезон игрок провел в клубе "Хапоэль" (Иерусалим, Израиль) и принял участие в двух матчах четвертьфинального раунда Кубка Европы с БК "НН".
- Чуда ждать стоит?
Вот что невозможно предугадать, так это результат "Нижнего Новгорода" в надвигающемся сезоне, который стартует 8 октября. Вроде бы и предсезонный турнир "Кубок Нестерова" "горожане" выиграли, и ряд контрольных встреч провели весьма уверенно, победив, например, "Валенсию". Но все же ощущение какой-то неуверенности еще присутствует. Возможно, что оно пройдет спустя несколько стартовых официальных поединков.
- Мы знаем, что этот сезон очень важен для клуба, - отметил Багатскис на пресс-конференции, посвященной старту сезона. - Но мы принимаем этот вызов и готовы много работать, чтобы добиваться новых побед с этим клубом. В нашем составе очень качественные игроки, которые, я уверен, не растеряются на уровне Евролиги. Ведь в баскетбол играют обычные люди, а не имена и цифры в контрактах. Страха у нас точно не будет никогда.
Новички, судя по словам капитана команды Семена Антонова, по ходу "предсезонки" также успели стать "своими". Таким образом, нас должен ждать очередной интересный сезон. А вот насколько продуктивным он станет, узнаем лишь по его окончании. Семен Антонов подчеркнул корреспонденту "НН", что команда приложит все силы для успеха. Он уверен, что болельщики увидят много ярких матчей, жесткой борьбы, и надеется на постоянный зрительский аншлаг в "Нагорном".
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото БК “НН”.
- Кстати
Тренерский штаб: Айнарс Багатскис (главный тренер), Артурс Шталбергс (первый ассистент), Алексей Лобанов (второй ассистент), Оскарс Эрнштейнс (тренер по физподготовке), Сергей Козин (тренер-скаут).
Состав:
Защитники: Евгений Бабурин, Иван Викторов, Теренс Кинзи, Иван Савельев.
Форварды: Александр Стуленков, Семен Антонов, Владимир Ивлев (тяжелый форвард), Максим Кривошеев (тяжелый форвард), Уилл Дэниелс.
Центровые: Артем Параховский, Илья Попов, Трей Томпкинс.
Разыгрывающие: Дмитрий Хвостов, Тэйлор Рочести, Дмитрий Головин.