Прокуратура области включилась в проверку цен на продукты

Прокуратура области включилась в проверку цен на продукты

Проведенная прокуратурой и антимонопольной службой региона проверка магазинов сетей "Магнит" и "Спар" выявила "плавающее" повышение цен от трех до 32 процентов на социально значимые продукты: хлеб, сливочное масло, картофель. И их представителям пришлось держать ответ на межведомственном совещании правоохранительных и контролирующих органов.
Искреннее изумление прокурорских чинов вызвало то, что сети грубили ценами тогда, когда закупочная стоимость товара не изменялась вовсе либо выросла незначительно. При этом в тех же магазинах выявлены существенные нарушения законодательства о правах потребителей, в связи с чем на исследование взяты пробы готовой продукции, а также используемой для приготовления воды. По результатам исследований и будет принято решение о применении мер ответственности к нарушившим закон организациям торговли и должностным лицам.
- В одном из предприятий торговые наценки на хлеб "Дарницкий" увеличились почти в два раза - с 15,5 процента до 28. Наценки на батон выросли с 18,5 до 27 процентов, - возмущается руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович. - В другом торговом объекте совершенно на ровном месте сливочное масло подорожало почти на четверть. Продавцы оправдываются ростом расходов на ведение бизнеса, коммунальные услуги, электроэнергию и цены поставщиков. Поэтому мы организовали комплексные проверки, включающие в себя и анализ источников ценообразования: входной цены, арендной платы, энергетики.
По его словам, неоправданный прыжок наценок можно наблюдать в торговых точках, работающих на самых "бойких" местах: рядом со станциями метро, вокзалами, автовокзалами, торговыми центрами и крупными остановками.
По итогам совещания определен порядок взаимодействия органов исполнительной власти, правоохранительных и контролирующих органов для мониторинга розничных цен и выявления их необоснованного завышения.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. Фото администрации города.

  • Между тем

Тем временем Федеральная антимонопольная служба подготовила законопроект, дающий потребителю возможность отсудить у торговцев до 15 процентов цены товара, если его стоимость необоснованно завысили. При этом суду предоставляется право самому определить методику подсчета ущерба, нанесенного конкретному потребителю, поскольку прописанные в Гражданском кодексе правила возмещения убытков не гарантируют защиты прав потребителей в случае нарушения антимонопольного законодательства.
Пока инициативу ФАС не поддержало и Минэкономразвития.

Следите за нашими новостями в удобном формате