Нижегородцы доверяли свои деньги липовому полковнику спецслужб

Нижегородцы доверяли свои деньги липовому полковнику спецслужб

"Ах, какой был мужчина!" - помните, восклицала героиня песни Аллы Борисовны? Однако, оказывается, под чары подобных "настоящих полковников" попадают не только одинокие наивные барышни, но и мужчины. В Нижнем Новгороде на скамье подсудимых оказался 46-летний житель областного центра, который, представляясь полковником ФСБ, очаровывал доверчивых сограждан и выуживал у них кругленькие суммы.

Почти даром

Михаил Белов со своими взрослыми сыновьями трудились на ремонтно-строительном поприще. Заказов было много, и мужики честно заколачивали свой крепкий рубль. Заработанное складывалось в общую семейную копилку.
В одном из гаражных массивов в Сормовском районе областного центра Беловы перекрывали крышу бокса. Хозяин, Петр Топорков, с виду такой деловой, по-видимому, из бывших военных: выправка, офицерский камуфляж, суровый взгляд много повидавшего вояки…
Пока шел ремонт, Михаил Александрович и Петр Григорьевич много общались и, когда работа была завершена, после расчета расстались почти приятелями. А через пару лет Топорков позвонил старшему Белову и предложил поучаствовать в сделке, которая могла сулить ощутимую прибавку к заработкам семьи строителей.
На состоявшейся вскоре встрече Петр Григорьевич представился Белову полковником ФСБ, показал удостоверение и поведал, что у него есть связи с армейским командованием, И рассказал, что в настоящее время в одной из частей в Мулине скопилось много законсервированных "уазиков" 1992 года выпуска, предназначенных для списания. А у него, по его словам, есть возможность приобрести эти машины по дешевке. Дескать, "буханку" военные толкают по 60 тысяч, а "козлики" - по 50. Если машины "апгрейдить", довести до товарного уровня, то продать их можно по более выгодной цене. Михаилу Александровичу предложение показалось стоящим, к тому же один из его сыновей имел опыт работы в автосервисе.
Посоветовавшись с сыновьями, Белов-старший решил не упускать удачу, которая преподнесла ему судьба. К имеющимся в семье наличным добавили занятые у приятеля четыре сотни тысяч рублей и заказали у оборотистого "полковника" 24 "уазика", передав ему деньги под расписку на сумму 1 миллион 420 тысяч рублей.

Виноват Сердюков

Как уверял Петр Григорьевич, машины нужно будет забрать через месяц. Причем документы на них будут оформлены на некоего Иванова Ивана Ивановича. "Полковник" взял копии паспортов Беловых, чтобы потом перерегистрировать авто на них.
Как и было оговорено, спустя месяц с момента, как деньги были отданы "фээсбэшнику", Михаил Александрович набрал номер его телефона. Тот обещал перезвонить через неделю, но отец с сыновьями ответа не дождались и вызвали его на встречу.
Петр Григорьевич приехал, как обычно, в армейском камуфляже. Всем своим видом он показывал, как озабочен задержкой. На этот раз он заявил, что уже видел готовые ПТС на беловские "уазики". Осталось лишь подписать все документы у генерала.
Покупатели и на этот раз поверили "полковнику". Однако с этой стадии сделка не продвинулась. Сначала по телефону Топорков ссылался на свою занятость и заверял, что все будет, но позже, а затем и вовсе перестал выходить на связь.
Прошло уже несколько месяцев, а полухалявных "козликов" Беловы так и не дождались. Когда в поисках "полковника” они нагрянули в его гараж, разговорились с хозяином соседнего бокса. Тут-то и выяснилось, что не их одних служивый "купил" на заманчивую сделку. Сосед, который до этого был в приятельских отношениях с Петром Григорьевичем почти 8 лет, отдал ему за "буханку" 56 тысяч рублей. Отдал по дружбе, то есть без всякой расписки. Схему сделки "полковник" ему расписал такую же, как и в случае с Беловыми. Правда, когда прибытие "уазика" все откладывалось и откладывалось, "полковник" придумал для приятеля оригинальный аргумент. Мол, в вооруженных силах после "дела Сердюкова" начались тотальные проверки. Вот, дескать, и с "уазиком" из-за этого заминка. И в конце концов Петр Григорьевич открытым текстом сказал приятелю, что никаких денег он ему не вернет и никакие угрозы тут ему не помогут, мол, у него все схвачено.

Военная тайна

В конце концов "полковник" вернул деньги Беловым. Тем не менее уголовное дело было возбуждено, и "полковнику" вменяется мошенничество в особо крупном размере.
На следствии Петр Григорьевич воспользовался правом (которое ему дает 51-я статья Конституции РФ) на отказ от показаний против себя. Вины он своей не признал. Так, он поведал, что является учредителем нескольких фирм, в том числе охранного агентства, и якобы для него-то он периодически закупает списанную военную технику и спецсредства и делает он это через родственника, который в настоящий момент "служит Родине". Однако ни фамилию родственника, ни документы, подтверждающие осуществление таких сделок, Топорков предоставить следствию отказался. Он заявил, что это составляет военную тайну.
На вопрос следствия, почему Топорков представлялся полковником ФСБ, тот ответил, что такого не было. Мол, никогда не говорил Беловым, кем работает, никаких удостоверений им не показывал.
В итоге следователи посчитали вину Топоркова доказанной, в том числе и его очными ставками с потерпевшими. Инкриминируемая лжеполковнику статья УК предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Последнюю точку в этом деле скоро поставит суд.

(Имена фигурантов уголовного дела изменены.)

Ольга МАКАРОВА. 
(Автор благодарит за помощь при работе над материалом старшего помощника прокурора Канавинского района Нижнего Новгорода Николая Минюхина.)

Следите за нашими новостями в удобном формате