Страдают мужчины, причем благодаря женщинам

Страдают мужчины, причем благодаря женщинам

Трава - зеленая, небо - синее, кровь - красная… Это кажется так естественно. Однако встречаются люди, которые с самого рождения воспринимают краски окружающего мира иначе. Они дальтоники и видят окружающий мир в другом цвете. Однако далеко не все зависит и от наследственности. Оказывается, дальтоником можно стать…

Под ударом сильный пол

Доказано: воспринимающий аппарат глаза содержит только три типа пигментов, чувствительных к трем цветам - красному, зеленому и синему. На самом же деле человеческий глаз различает огромное количество цветов и оттенков. И все благодаря специальным рецепторам сетчатки глаза - колбочкам. Их около семи миллионов!..
Но встречаются люди, у которых какой-либо пигмент отсутствует или присутствует в недостаточном количестве. Их и называют дальтониками. При дальтонизме у человека утрачивается способность различать зеленый, синий, красный цвета (иногда сразу несколько). Удивительно, но факт: притом что дальтонизм - заболевание преимущественно мужское, передается оно по материнской линии. По статистике, этой патологией страдают около 8 процентов мужчин и всего 0,5 процента женщин. Всего же на каждую тысячу человек приходится в среднем 43 дальтоника.
- Передача дальтонизма по наследству связана с X-хромосомой и практически всегда передается от матери - носителя гена к сыну, в результате чего в двадцать раз чаще проявляется у мужчин, имеющих набор половых хромосом ХY, - отмечает заведующая отделением микрохирургии глаза ГБУЗ НО "Городская клиническая больница № 3" Валентина Куракина. - У мужчин дефект в единственной X-хромосоме не компенсируется, так как "запасной" X-хромосомы нет. Для проявления дефекта зрения у женщины необходимо достаточно редкое сочетание - наличие мутации в обеих Х-хромосомах.
Дальтонизм может быть не только наследственным, но и приобретенным - из-за расстройства цветового зрения при заболеваниях глаз и центральной нервной системы. В этом случае поражаются один или оба глаза, и нередко на все три цвета. Часто снижение цветовой чувствительности связано с общим и зрительным утомлением, отмечают специалисты. Но самое интересное, что дальтониками люди становились после того, как их просто-напросто укачало в самолете, на автомобиле или на аттракционах. Кроме того, цветовосприятие может изменить прием некоторых лекарств, к таким, например, относятся ибупрофен, офлоксацин, дигоксин и др. Эти нарушения, как правило, проходят после окончания курса лечения. Потерять цветоощущение можно и от черепно-мозговой травмы, перенеся тяжелый грипп, инсульт или инфаркт.

Видят, но частично

Многие считают, что дальтоники вообще не видят цветов. На самом деле лишь 0,1 процента видят мир как черно-белое кино. А вот частичные недостатки цветного зрения - явление довольно заурядное. В зависимости от того, какой именно цвет плохо различает человек, выделяют несколько видов дальтонизма: протаномалия (снижение восприятия красного цвета) или дейтераномалия (снижение восприятия зеленого цвета). Полная цветовая слепота на красный (протанопия) или зеленый цвет (дейтеранопия) встречается гораздо реже, а выпадение синего и фиолетового (тританопия) практически нонсенс. Так, протанопы путают красный цвет с черным, темно-серым, коричневым и в некоторых случаях с зеленым. При дейтеранопии зеленый цвет смешивается со светло-оранжевым, а светло-зеленый с красным. При тританопии все цвета спектра представляются оттенками красного или зеленого, а сам мир предстает чем-то вроде "экранной" копии фильма.
Симптомы дальтонизма с течением времени способны изменяться, и разные люди могут видеть абсолютно разные оттенки цветов. В большинстве случаев люди с дальтонизмом вообще не различают синий, зеленый и красный цвета. При менее серьезных проблемах человек может видеть желтый или синий цвет. А вот в случаях наиболее серьезных расстройств цветового зрения люди не способны вообще различать какие-либо цвета и все видят в черно-белых тонах с разнообразными оттенками, производными от серого цвета, отмечают медики.

А сами в неведении

Про дальтоников сложено множество анекдотов. А истории из жизни, как правило, либо приключившиеся с ними курьезы, либо, наоборот, трагедии, связанные с неразличением цветов.
Достаточно сказать, что дефект цветового зрения впервые привлек к себе внимание общественности в 1875 году. Тогда в Швеции произошло крушение поезда, повлекшее человеческие жертвы. Перед следствием стоял неразрешимый вопрос: как машинист, чудом оставшийся в живых и уверявший, что вел состав на зеленый свет, мог не заметить красный сигнал семафора? Привлеченный к расследованию катастрофы ученый-физиолог профессор Гольмгрен пришел к выводу, что ее причиной стала цветовая слепота машиниста, который не различал красный цвет. Эта катастрофа привела к тому, что при приеме на работу в транспортную службу стали в обязательном порядке оценивать цветоощущение.
Люди с нарушенным цветоощущением часто не замечают своей особенности. До определенного периода времени, разумеется. Самый великий дальтоник Джон Дальтон, английский ученый, впервые описавший цветовую слепоту в 1794 году, не различал красный цвет. И узнал он о своем недостатке только в возрасте 26 лет, когда случайно выяснилось, что его серый камзол вовсе не серый, а бордовый.
Впрочем, постепенно отношение к дальтоникам меняется. Особенно в Интернете. Веб-дизайнеры стали ответственнее подходить к цветовому оформлению сайтов, операционных систем и программ. Синий цвет безошибочно воспринимает большинство людей: именно поэтому интерфейсы многих программ выполнены преимущественно в этом цвете. Более того, продвинутые дизайнеры обязательно проверяют результаты своего труда на восприятие дальтониками.
Остается добавить, что еще недавно в России аномалия цветовосприятия считалась серьезным нарушением зрения и препятствовала получению водительских прав. Сейчас эти требования значительно снижены. Вполне достаточно, чтобы водитель уверенно различал сигналы светофора, а остальное не более чем особенности его взгляда на мир. В буквальном смысле.

У дефекта свой эффект

Хотя некоторые офтальмологи не считают дальтонизм серьезным заболеванием, многие профессии им заказаны. В первую очередь это профессии, связанные с перевозками на любом виде транспорта: автотранспорт, авиация, железнодорожный. Тысячи людей проходят соответствующее обследование.
Для проверки цветового зрения обычно используют специальные таблицы: многие наверняка помнят их со школы, военкомата или медкомиссии для получения водительских прав. Дальтонику такая таблица покажется однородной, а человек с нормальным цветоощущением разглядит на ней цифру или геометрическую фигуру, составленную из кружков определенного цвета.
Случается, что таблицы врут. По ним ставится диагноз "протаноп" (слепота на красный цвет), а сигналы светофора при этом человек вполне различает. В таком случае более точные данные может дать прибор аномалоскоп, применяющийся, как правило, в специализированных глазных клиниках.
- Автолюбители-дальтоники могут водить машину, но это не профессия. Дальтоникам нельзя работать в ряде медицинских специальностей или в научных областях, так или иначе связанных с нюансами в цвете, - говорит Валентина Куракина. - И, конечно, дальтоники не смогут работать в сфере моды. Да и в области дизайна тоже, будь то дизайн интерьера, печатных изданий, ландшафтный дизайн. Несмотря на это, как взрослые пациенты, так и дети в состоянии компенсировать невозможность различать определенные цвета.
Так, в пособии для учителя "Младший школьник: развитие познавательных способностей" можно прочесть следующее: "Дальтоники не могут быть шоферами, летчиками, художниками-живописцами, модельерами". А в условиях приема в Московскую школу акварели Сергея Андрияки на 2009/10 учебный год значится пункт о необходимости представления справки от окулиста на отсутствие дальтонизма с указанием, что цветоощущение в норме. Таким образом, дальтонизм - это причина профессиональной непригодности для художника. Хотя, как показывает история живописи, существуют исключения и из этого правила.
В истории искусств имеются упоминания о наличии дефектов цветовосприятия или о подозрениях на их наличие у художников Джона Констебля, Ван Гога, Врубеля. В качестве примеров приобретенного дальтонизма нередко приводят творчество позднего периода таких живописцев, как Репин и Саврасов. Дефект цветового зрения не помешал художникам писать замечательные картины, отражающие свойственное им цветовосприятие окружающего мира, отличное от видения других людей.
Между тем есть у дальтонизма и небольшое преимущество перед остальными. Так, исследование специалистов из университетов Кембриджа и Ньюкасла-на-Тайне обнаружило, что недостаток восприятия одних цветов может компенсироваться способностью различать другие оттенки, которые для людей с нормальным зрением кажутся одинаковыми. Так, люди с дейтераномалией способны уверенно различать до 15 оттенков цвета хаки, почти неразличимых для участников контрольной группы с нормальным зрением. А Дэвид Симмонс, эксперт по зрительному восприятию из Университета Глазго, на сайте журнала Nature даже высказал предположение, что широкая распространенность такой мутации может означать, что в прошлом она давала ее носителям эволюционные преимущества. Например, они могли лучше других искать пищу в сухой траве и листьях.
Кроме того, существует устойчивое убеждение, что дальтоники различают гораздо больше оттенков серого (прямо как кошки), чем люди с нормальным зрением, и поэтому из них получаются особенно хорошие фотографы.

Надеются "раскрасить"

Дальтонизм в настоящее время никак не лечится, отмечает большинство специалистов. Лица, страдающие легкими формами дальтонизма, учатся ассоциировать цвета с определенными объектами и обычно способны определять цвета в повседневной жизни, как и люди с нормальным цветоощущением. Однако их ощущение цветов отличается от нормального.
- Если дальтонизм носит наследственный характер, то лечения или коррекции современная медицина еще не разработала, - подчеркивает Валентина Куракина. - В случае некоторых проблем приобретенного типа, с лечением первопричины развития заболевания уходит и дальтонизм. К примеру, если вследствие катаракты возникли проблемы цветового восприятия, после ее удаления цветовое зрение зачастую возвращается в норму и т.д.
Между тем в Интернете можно найти немало предложений от компаний - производителей очковых и контактных линз, которые утверждают, что их продукция помогает дальтоникам уменьшить симптомы своего состояния. Компании обещают "оптимизацию общего цветовосприятия, улучшение яркости цветов, появление ранее невидимых цветовых оттенков, улучшение способности правильно называть и интерпретировать цвета".
"Чудо-линзы" эти нужно носить на одном глазу - так удается различить большее количество цветов. Для привыкания к ним требуется какое-то время, в течение которого человек учится узнавать новые цвета. В современных очках с одной окрашенной линзой, предназначенных для дальтоников, используют специальные покрытия, которые делают вид очков менее вызывающим, что позволяет пациентам носить их постоянно.
И еще. Хотя сейчас состояние цветовой слепоты у людей неизлечимо, большие надежды возлагаются на генную терапию. Ученым уже удалось улучшить цветовое зрение в опытах с обезьянами-дальтониками, которым в глаза делали инъекции генов, помогающих восстановить недостающие цветовые рецепторы.

Ольга СИНИЧКИНА. 

Кстати

Получить представление о том, как видят мир дальтоники, может любой желающий. Есть специальные компьютерные программы, симулирующие выпадение цветов, скажем COLOR ORACLE.

В тему

В 1794 году Джон Дальтон выпустил в свет статью под названием "Необычные случаи цветовосприятия", где объяснял узость цветоощущения некоторых людей обесцвечиванием жидкого вещества глаза. Кроме фиолетового и голубого цветов Дальтон мог нормально распознавать только один - желтый - и так писал об этом: "Та часть картины, которую другие называют красной, мне кажется как будто тенью или просто плохо освещенной. Оранжевый, зеленый и желтый кажутся оттенками одного цвета, от интенсивного до бледно-желтого". В 1995 году были проведены исследования сохранившегося глаза Джона Дальтона, в ходе которых выяснилось, что он страдал дейтеранопией.

К слову

Наибольший процент дальтоников зарегистрирован в Чехии и Словакии, в то время как на островах Фиджи и среди бразильских индейцев дальтоников практически нет.

А как у них?

В Турции и Румынии тем, у кого есть нарушения цветоощущения, не выдаются водительские права. В России дальтоники при дихромазии могут получить водительские права только категории A или B без права работы по найму. В остальных странах Европы ограничений для дальтоников при выдаче водительских удостоверений нет. В США ограничен доступ к получению лицензии пилотам с нарушениями цветового зрения.

Следите за нашими новостями в удобном формате