Мировая премьера состоялась на сцене Нижегородской оперы

Мировая премьера состоялась на сцене Нижегородской оперы

Сказки станцевали "на разрыв"
Роскошное сказочное действо состоялось недавно в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А.С.Пушкина.
Балетная труппа театра под руководством балетмейстеров-постановщиков - ведущей солистки балета Чувашского театра оперы и балета, заслуженной артистки России и Чувашии Кавалерственной дамы ордена Дягилева II степени "За пользу русской культуре" Елены Лемешевской и заслуженной артистки Чувашии Галины Никифоровой - представила мировую премьеру балета болгарского композитора Кирилла Ламбова "Истории любви".
Это двухактный спектакль по двум произведениям Максима Горького. Горький, особенно ранний, музыкален невероятно: практически все его тексты пронизаны звуками природы, напевными интонациями и просто песнями, а разнообразные национальные "декорации" окрашивают звучание горьковских текстов еще и фольклорным колоритом. В полной мере это относится и к сказкам, положенным в основу премьеры: итальянской "Нунчи" и румынской "О маленькой фее и молодом чабане". Первая, несомненно, соткана из танцевальных мотивов, вторая наполнена народными ритмами Валахии и интонациями фантастического мира фей.
Музыка Ламбова оказалась необычайно красивой, романтической в моменты выражения высокого чувства и остро характерной в сценах народных празднеств. Под стать ей выстроился и хореографический язык: с крепким акцентом на яркий, зажигательный народный танец, с опорой на классику и даже с элементами современной пластики. "Нунча", короткая история убийственного соперничества матери и дочери, была исполнена "на разрыв". Сказка о фее и чабане, о метаниях прелестного создания между родным лесом и суровым миром людей на сцене сложилась как красочная сага с элементами модерна, кстати уже весьма процветающего в музыке ко времени написания Горьким этой сказки.
Картины Италии и волшебного леса перенес на сцену художник-постановщик, главный художник Чувашского государственного театра оперы и балета, лауреат Государственной премии Чувашии, кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством" Валентин Федоров. Дирижер-постановщик - Сергей Вантеев.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Татьяны МАЙОРОВОЙ.

Между тем

Начав 80-й сезон премьерой, оперный театр уже вовсю готовит новые, яркие спектакли. Так, недавно в театре прошел худсовет, на который приезжал Игорь Дадиани - блестящий модельер, автор сногсшибательного дефиле в "Коко Шанель. Минуты жизни", уже успевший влюбить в свое творчество театралов. На этот раз Дадиани также выступает - впервые в жизни - в роли художника сцены. На худсовет он привез эскизы костюмов и видеоряд проекционных декораций к Cosi fan tutti. Планируется, что премьера моцартовского шедевра "Так поступают все, или Школа влюбленных" завершит театральный сезон в начале июня 2015 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате