На Украине неугодных политиков закидывают куриными яйцами и выкидывают в мусорные контейнеры. Так с местным колоритом проводится там пресловутая люстрация. Но если тамошние низвергнутые деятели, хоть и с трудом, но все же выбираются из баков, то в Нижнем Новгороде у них этот номер не прошел бы. В столице Поволжья стали появляться мусорные контейнеры, закрывающиеся на навесные или даже кодовые замки. Один из них корреспонденты "НН" обнаружили на улице Маршала Казакова в Московском районе.
Изящное решение проблемы
Первой нашей мыслью было то, что помойка это частная, принадлежащая магазину или одной из фирм, расположенных неподалеку. Однако, как сообщили нам местные жители, "закодированные" мусорные баки - общедомовое достояние самих жильцов. Заветные цифры знают только те, кто живет в этом доме.
- Вывоз мусора - услуга не бесплатная, - отмечает руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Александр Рыжов. - Владельцы контейнеров, поставив кодовый замок, изящно решили проблему, чтобы к ним не бросали мусор "халявщики", которые за вывоз мусора из этих контейнеров не платят. Был случай, когда владелец магазина за символическую плату заключал (на мой взгляд, притворно) договор на вывоз ТБО из контейнера, расположенного от магазина в километре. Но фактически работники магазина бросали мусор в расположенные рядом с магазином контейнеры многоквартирного дома.
Закодированная помойка не превратится в отхожее место. А сам мусор не растаскивается воронами и не разносится ветром. Доступ к ним закрыт и бомжам, которые регулярно осматривают содержимое мусорных контейнеров, вываливая его наружу.
В Нижнем Новгороде такая практика, как отмечают работники ЖКХ, существует уже не первый год. Раньше в областном центре добычей вороватых злоумышленников нередко становились и сами контейнеры. С установкой ограждения и замка на мусорной площадке решена и эта проблема.
Чужого не надо
Но главная цель эксперимента с кодовыми замками на "мусорке" - экономия расходов на вывоз бытового мусора. Услуги по сбору и вывозу бытовых отходов предоставляются на основании договоров и должны оплачиваться собственниками и нанимателями жилых домов. А плата эта напрямую зависит от объема накапливаемого мусора. С замками в баки "чужой" мусор уже не попадет.
Как сообщили "НН" жильцы одного из домов, где помойка также огорожена и запирается, правда, не на кодовый, а на висячий замок, уже за первые два месяца "блокады" мусорных баков количество помещенных туда бытовых отходов значительно уменьшилось. Соответственно, и за вывоз ТБО жильцы платят теперь почти вдвое меньше. Потому жители дома нововведение единогласно одобрили. И еще. Теперь, когда их мусорные контейнеры огорожены и закрыты крышей, улучшилось не только санитарное, но и эстетическое состояние двора.
Однако опыт показывает, что не везде "блокада" помойки дает ожидаемый эффект. Так, в одном из дворов запирающийся мусорный бак привел к образованию стихийной кучи мусора неподалеку. "Соседи" - жильцы рядом стоящих домов - по старой памяти продолжают нести свой хлам сюда. А поскольку ключа от мусорной площадки у них нет, сваливают его рядом. Весомый вклад в это грязное дело вносит и магазин неподалеку.
- Как правило, закрывающиеся на ключ мусорные площадки появляются там, где дома находятся в управлении ТСЖ, - отмечает пресс-секретарь некоммерческого партнерства "Домоуправляющие компании Нижнего Новгорода" Елена Ежова. - В обслуживаемых ДУКами домах такой номер не пройдет. Даже когда баки просто закрываются крышкой, многие жильцы брезгуют поднимать ее. Что уж говорить о кодовом или висячем замке, над которыми приходится колдовать… Поэтому не думаю, что инициатива с закрывающимися мусорными площадками в городе укоренится.
Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка "НН"
На территории Нижегородской области сбор и вывоз ТБО осуществляют 176 организаций и индивидуальных предпринимателей. Все они имеют лицензии.
Вывоз и транспортировка отходов из Нижнего Новгорода производится 21 специализированной организацией на основании договоров, заключенных с управляющими компаниями, юридическими и физическими лицами, и согласно утвержденным графикам вывоза.
Комментарий
Ольга КЛИМИНА, директор фонда жилищного просвещения "Ассоциации ТСЖ Нижнего Новгорода":
- Основная проблема заключается в том, что в некоторых домах мусорный контейнер соседнего дома стоит ближе, чем свой собственный. Так и рождается проблема "соседнего" мусора.