Истории о дележе имущества, оставшегося после смерти состоятельного родственника, всегда полны конфликтов. Так случилось и в семье одного нижегородца, неудачника по жизни.
По наклонной
Николай родился в маленьком городке, где до школы жил с матерью и отцом. Развод родителей стал для него поворотным событием в жизни. Мать сразу же приняла решение уехать с сыном подальше от бывшего мужа, выбрав для этого один из районных центров. Здесь они поселились на съемной квартире.
Коля вспоминает, что мама в ту пору мало на него обращала внимания, часто не ночевала дома. На кухне были пустые кастрюли и такой же холодильник. Беспризорного при живых родителях Колю власти в итоге отправили в спецшколу, что располагалась в другой области. Мать лишили родительских прав. Вернулся Коля через четыре года. На тот момент ему было уже 15 лет.
Тогда же он совершил свою первую серьезную кражу и попал на зону для малолеток. Отсидел два года. Вышел, но через год снова сел, на этот раз уже во взрослую колонию на три года.
После очередного освобождения Николай познакомился с девушкой, вскоре они поженились. Но запала на честную жизнь у Коли хватило лишь на семь месяцев. И снова суд, и опять три года. Дальше - больше.
Снова Николай с чистой совестью вышел на свободу в январе 2014 года. Ему исполнилось 35 лет. В общей сложности двадцать из них он провел в изоляторах и колониях, в залах судов и кабинетах следователей.
Возвращение блудного сына
Последний раз Коля видел отца, когда ему было 11 лет. И сейчас мужчина был обижен на папашу, который когда-то напрочь забыл о существовании сына. Коля вспоминал, как однажды, еще будучи ребенком, он пришел в гости к папе, и новая жена отца даже не впустила его в квартиру. Свою обиду Николай таил все эти годы. Рецидивист никогда не писал отцу из мест заключения, хотя надеялся, что родитель в конце концов усовестится и вспомнит о судьбе сына.
О том, что отец умер, Коля узнал от друга, который встречал его после последнего освобождения. Умер папаша давно, еще десять лет назад, когда Колю впервые посадили. Также с опозданием он узнал и о смерти бабушки, которую однажды между отсидками навещал вместе со своей будущей женой.
Теперь сын подумал, что имеет право на батино наследство, и отправился к нотариусу. Однако та очень удивилась его визиту. Родственнички отца, вступая в наследство, почему-то о существовании Николая умолчали. Нотариус посоветовала бывшему зэку пойти в суд.
Между тем тот узнал, что оставшийся после отца Николая дом достался бабушке и жене отца. Только они и подавали заявление о принятии наследного имущества. В итоге бабушка получила от невестки денежную компенсацию за свою часть дома, и в конечном счете дом стал полностью принадлежать вдове.
А был ли мальчик?..
Николай подал иск в суд, в котором указал, что срок принятия наследства пропущен им по уважительной причине, и просил суд восстановить его в правах наследника. Он был уверен в справедливости своих требований. Считал себя всеми брошенным. Лишь одна жена его поддерживала, 14 лет носила ему передачки.
В судебном заседании вдова поведала, что прекрасно знала о существовании Николая, ведь супруг выплачивал алименты на мальчика до его одиннадцатилетия. О том, что в 15 лет пасынок был осужден, она не ведала. В тот год супруг тяжело заболел и умер.
- Когда я вступила в наследство, то мне ничего не было известно о судьбе Николая, его бабушка тоже ничего не могла сказать, даже предположила, что его нет в живых. Поэтому мы ничего и не сказали нотариусу.
В итоге суд отказал в иске Николаю. У суда вызвал сомнение следующий факт. Навещая в 2008 году свою бабушку, тот, зная, где проживает отец, не предпринял попыток встретиться с ним и узнать о его судьбе, наладить отношения. По мнению суда, на тот момент Николаю уже было известно, что отца нет в живых.
Ольга МАКАРОВА.
Справка "НН"
В соответствии с ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.