Уличный травматизм возрос в полтора-два раза

Уличный травматизм возрос в полтора-два раза

С прошлой пятницы регион погрузился в снег и холод, которые в очередной раз застигли врасплох дворников и прочие коммунальные службы.

Счет открыт

- С 17 октября в областном центре уличный травматизм возрос в полтора-два раза из-за падений на гололеде, - сообщил "НН" главврач ГБУЗ НО "Станция скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода" Владимир Клименко. - И это только те случаи, которые прошли по скорой.
Вот этот самый рост травматизма на себе моментально ощутил, к примеру, Нижегородский ТЮЗ. Сразу двух ведущих актеров выбил гололед улиц. Из-за перелома ноги молодой артистки из афиши на октябрь - ноябрь сняли спектакль, в котором она играла главную роль. Ее же коллегу - заслуженного артиста РФ, отбившего себе на нечищеной улице почку, театру придется заменять в нескольких спектаклях.
- Ушибы, растяжения, переломы - обычные травмы при скользком покрытии, - констатировал "НН" главный специалист-хирург отдела медпомощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области Николай Разумовский. - По сложившейся практике, в первую очередь это переломы лодыжек, которые происходят, когда на скользком участке подворачивается нога. У пожилых людей самые распространенные травмы - перелом шейки бедра и шейки плеча.
По данным станции скорой медпомощи Нижнего Новгорода, только с 17 по 20 октября (обработанных данных за 21 - 22 октября пока нет) выезжать бригадам на вызовы к пациентам с травмами, полученными на улице и в общественных местах (исключая ДТП и криминал), пришлось аж 109 раз! 73 человека неотложки доставили в больницы, а 14 - в травмпункты. При этом 71 пострадавший получил травмы на улице, а 38 - в общественных местах, которые подразумевают, к примеру, и скользкое крыльцо организации, и обледеневшую подножку общественного транспорта, и нечищеную остановку.

Падали и будем?

Между тем чиновники рапортуют о приведении в боевую готовность соответствующих служб, вышедших на дороги областного центра единицах специализированной техники, вывезенных кубометрах снега.
Так, по информации администрации Нижнего Новгорода, 21 октября на расчистку дорог города вышли 230 машин. Но в первую очередь они расчищали основные автомагистрали, съезды, подъемы и спуски к мостам. И работы по обработке противогололедными материалами проводили на тех же участках. А вот о снеге, накате, гололедице на тротуарах, в межквартальных проездах и дворах почему-то в очередной раз не вспоминают.
- Наш район, по-моему, вообще забытый коммунальщиками угол. Вылизывают только места у районной администрации и проезжую часть проспекта Ленина. А что творится у магазинов, киосков, на поперечных проспекту улицах! - не сдерживают эмоции жители Ленинского района.
- От станции метро "Горьковская" до площади Свободы, а также во дворах домов по улице Горького передвигаться невозможно. Снежно-ледяные кочки! А спуски для инвалидов-колясочников вдоль той же улицы - это вообще убийство, - вторят те, кто бывает в районе Нижегородском.
- Жутко спускаться в метро. На всех станциях зимой мраморно-гранитные ступеньки всегда либо обледенелые, либо скользкие из-за снега. Многие люди падают. Кто поопытнее, пытается держаться за перила, - делятся наблюдениями пассажиры подземки.
Напомним, все участки в городе разделены между разными собственниками - домами, магазинами, банками и так далее. Где собственник поответственнее, там чисто и прохожим за свою жизнь можно не опасаться. Но зачастую собственники территорий не очень-то за их состояние и радеют. Больше того, какая-то мода пошла в областном центре - списывать отвратительное содержание того или иного участка на его "бесхозяйность": ничей, мол. Но, как известно, если по какой-то причине участок до сих пор не обрел собственника, за его состоянием должна следить администрация: районная, городская ли.
Только вновь зима, как это в последние годы случается, как выясняется, в Нижний пришла неожиданно.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате