Поощрение рождаемости так называемым материнским капиталом некоторые мужи, в том числе и государственные, считают несправедливым. В самом названии этого вида поддержки они усмотрели ущемление интересов и прав сильной половины человечества: вроде бы отцы к повышению рождаемости не имеют никакого отношения…
Закон "самца"
Эту несправедливость решил исправить депутат Госдумы Валерий Селезнев. Во время "правительственного часа", который на этот раз проходил в нижней палате российского парламента с участием заместителя главы правительства РФ Ольги Голодец, он предложил выплачивать отцовский капитал.
Как пояснил депутат, мужчины бывают отцами внебрачных детей, а матери по разным причинам (например, жестокое отношение к детям в прошлом) порой лишаются права на семейный капитал. Валерий Селезнев предложил стимулировать "плодотворных" мужчин, которые смогут направлять деньги на оплату алиментов. Он ссылается на то, что брак уже не так нерушим, как было раньше. Пусть размножаются и помогают детям и вне брака. Проект не существующего еще закона депутат условно назвал "законом самца" и обещал вынести его на обсуждение Госдумы.
Вице-премьер Ольга Голодец была удивлена этой инициативой. "Предложение неожиданное, но имеет право на рассмотрение", - заявила она.
В 2008 году руководитель ЛДПР Владимир Жириновский уже просил Владимира Путина о создании "отцовского капитала". Тогда президент сказал, что "государство должно оказать поддержку именно женщине - и моральную, и материальную". Вместе с тем президент согласился, что "нужно подумать над тем, как оказывать поддержку институту отцовства".
Покушение на устои?
Нынешняя инициатива однопартийца Жириновского при всей ее "неожиданности" может быть весьма кстати на фоне того, что программа материнского капитала заканчивается в 2016 году, далее сертификаты выдаваться не должны, если не будет программа продолжена. В связи с этим и рождаются разные предложения, как документ модернизировать. Сможет ли финансировать государство поддержку вторых и последующих детей, как бы ни называли программу, пока никто не говорит.
В Нижегородской области ее намерены продолжить как региональную.
- Предложение прекратить на федеральном уровне реализацию программы по предоставлению материнского капитала пока что спорно, - говорит министр правительства Нижегородской области - полномочный представитель губернатора в региональном Законодательном собрании Ольга Носкова. Ольга Владимировна занималась реализацией этих программ будучи министром соцполитики.
Что касается предложения депутата Госдумы принять "закон самца", то среди мужской части населения региона мнение однозначное: принимать его необходимо. Прекрасная же половина к инициативе относится весьма осторожно.
- Это приведет к окончательному разрушению семьи, - выражает общую для нижегородок точку зрения одна из опрошенных Маргарита Сурина. - У нас и без этого закона процветает безотцовщина. Поддерживая современных донжуанов еще финансово, мы таким образом начнем поощрять разрушение нравственных, моральных устоев нашего общества.
Ника ПЕРОВА.