Нижегородцев поджидают новые природные аномалии

Нижегородцев поджидают новые природные аномалии

Поистине зимние холода, нежданно-негаданно нагрянувшие в октябре, стали испытанием для многих россиян. Старожилы принялись вспоминать, когда еще были такие ранние морозы в это время. Оказалось, что самые низкие показатели температуры воздуха в начале третьей декады октября, к примеру, на Нижегородчине, отмечались в 1977 году, когда столбики градусников опускались до -12, а в 1912-м до -16.

Арктика подставила плечо

Что касается раннего снега, то, согласно данным нижегородской летописи погоды, где хранятся сведения о наблюдениях с 1881 года, он выпадал и в сентябре. Так, белые мухи закружили над городом Горьким 10 сентября 1968 года, а в сентябре 1977-го уже вовсю резвились первые метели.
Рекордно рано снег лег в зиму в 1973 году: белый покров установился аж на месяц раньше многолетних сроков - 21 октября.
В нынешнем году он выпал всего через несколько дней после православного праздника Покрова, традиционно считающегося датой начала зимнего сезона. 16 - 18 октября снега принесли атмосферные фронты глубокого северо-атлантического циклона. Высота первых сугробов была от 1 до 10 сантиметров, а на севере области местами нападало 12 - 20 сантиметров. Плечо первому снегу подставил и активный арктический воздух.
- Такое резкое похолодание - это, безусловно, редкость для октября в наших широтах, - говорит начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева. - Погоду сейчас определяют циклоны, один за другим смещающиеся с севера Атлантики. Однако на этот раз произошла задержка: один фронт растратил свои силы и помахал нам рукой, а новый циклон не успел занять его место. Свято место пусто не бывает: в тыл уходящей области пониженного давления зашли холодные воздушные массы с севера и северо-востока, которые перекрыли путь теплому воздуху. Европейская часть России оказалась под натиском ультраполярного вторжения.
На Верхней Волге на прошлой неделе в Кирове и Марий Эл были установлены новые температурные минимумы. В Нижегородской области самыми холодными были ночи с 24 на 25 октября и с 25 на 26 октября. Столбики термометров опускались в областном центре в Автозаводском районе до -15 и -16, но холодные рекорды установлены не были. В Павлове, Болдине, Выксе в ночь на субботу было -14, а в воскресную ночь в Воскресенском синоптики зафиксировали -15.

Прогнозы на морозы

По предварительному прогнозу Гидрометцентра России в грядущем ноябре в Нижегородской области средняя месячная температура воздуха будет в пределах -3…-5, что вполне вписывается в нормы. Осадков же в этом месяце ожидается больше среднего показателя за многолетние наблюдения (норма ноября - 50 - 60 мм).
Однако предварительные прогнозы весьма относительны, так что говорить о предстоящей зиме можно пока с небольшой степенью достоверности. Пока же ожидания на холодный сезон обещают среднемесячную температуру на территории региона в пределах нормы. Но все же, по словам Ольги Дмитриевны, можно говорить о небольших отступлениях в сторону тепла или холода. В первую половину зимы на территории Нижегородской области есть небольшое отклонение - на полградуса - в теплую сторону, а январь и февраль отметятся хоть в пределах средних многолетних значений, но все же предполагается, что будут чуть холоднее.
В январе - феврале стоит ждать вторжений арктического воздуха с бассейна северных морей, особенно Карского, с юга Новой Земли. Не обойтись без волн холода до -30, что, впрочем, укладывается в нормы нашего умеренно континентального климата.

Рекордов хватает

Но в любом случае остается вероятность аномалий. Холодным рекордсменом до сих пор остается зима 1978 - 1979 годов. Тогда в городе Горьком в декабре 1978-го было -42, в январе -41, а по северу метеостанция Ветлуги 31 декабря зафиксировала аж -48. К тому же снега выпало очень мало - всего 23 сантиметра снега, глубина промерзания почвы тогда достигла двух метров.
Можно вспомнить рекордные холода января 1950 года (-41) и февраля 1929-го (-37). До -40 столбики термометров опускались в январе и феврале 2006 года на западе области. Тогда метеостанция Выксы зафиксировала -40.
По продолжительности и интенсивности особняком стоят морозы января 1987 года, когда даже днем было -35.
Случались на Нижегородчине и аномально теплые зимы, как, например, в 2000 - 2001 годах, когда средняя температура воздуха составила -5…-7, что на 4,6 градуса превысило климатическую норму.
Не обходятся зимы и без ветров. Согласно летописи погоды, они могут разгоняться до 20 - 25 метров в секунду в любом месяце.

Александра МАХЛИНА. 

Компетентно

Готовьтесь к переменам

В официальном прогнозе Гидрометцентра на предстоящий отопительный период прогнозируется, что в Приволжском федеральном округе температура будет ниже, чем прошлой зимой. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд дает следующую оценку:
- Температуры воздуха в предстоящие зимние месяцы будут близки к средним климатическим значениям. И все же зима будет холоднее, чем те зимы, к которым мы привыкли за последнее десятилетие. Предстоящая зима будет не только холодной, но и нестабильной. Ожидается неоднородность температурного режима. Похолодания будут сменяться потеплениями. Когда мы говорим: будет "средняя" зима, то подразумевается, что температура в течение всего сезона будет примерно одна и та же - минус 7 - 9 градусов. А тут - частая смена - после 20-градусных морозов придет оттепель.

В тему

Сами себя заражаем?

Ряд экспертов по экологическим вопросам связывает масштабное распространение вируса Эбола с глобальными изменениями климата, спровоцированными деятельностью человека. Причем это касается не только лихорадки Эбола, но и других смертельно опасных для человека болезней.
"Связь между лихорадкой Эбола и экологическими изменениями уже давно задокументирована, - пишет израильский журналист Рут Шустер. - По мере того как человек проникает в нетронутые области планеты, он вступает в контакт с новыми, ранее неизвестными, болезнями, переносимыми животными. Некоторые из них, как в случае с лихорадкой Эбола, оказываются заразными".
На данный момент никто не может с полной уверенностью сказать, кто из животных является "естественным резервуаром" для вируса. Активное изменение климата, наблюдаемое в последние несколько десятилетий, и расширение антропогенного влияния на планете неизбежно увеличивают пространство для контакта человека с дикой природой, где скрываются неизвестные и опасные вирусы.
Именно экстремальные погодные условия, по мнению ряда исследователей, оказались ключевым элементом в нынешней вспышке лихорадки Эбола. Еще в 2008 году Общество охраны дикой природы, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, включило лихорадку в список из 12 заболеваний, ситуация с которыми будет ухудшаться.

Кстати

В среднем снег в нашем регионе ложится 7 - 15 ноября, чуть позже (20 - 25 ноября) - на юге области. В Нижнем Новгороде это происходит в среднем 18 ноября. Жители области вспоминают и другие сюрпризы погоды, в том числе и самую позднюю дату установления снежного покрова, которая в 1982 году выпала на 31 декабря.
В этом октябре нижегородцы уже катались и на санках, и на лыжах. Высота снежного покрова в северных районах достигла 24 сантиметров, в южных краях сугробы поскромнее - от 6 до 15 сантиметров. Останется с нами этот снег в зиму или растает полностью, сказать, увы, никто не берется.

Между тем

Вероятностный прогноз Гидрометцентра России дает основания полагать, что припорошит землю достаточно, и морозы, которые ожидаются во второй половине января и в феврале, не должны угрожать озимым посадкам и садово-огородным культурам.

Следите за нашими новостями в удобном формате