В правилах приема абитуриентов появились новые приоритеты

В правилах приема абитуриентов появились новые приоритеты

Не замеченная пока почти никем новость: со следующего учебного года единый госэкзамен (ЕГЭ) при поступлении в вузы будут сдавать все, включая и тех, кто закончил школу необозримое количество лет назад. Федеральное минобрнауки опубликовало Правила приема в вузы выпускников 2014/15 года обучения. Сдача ЕГЭ становится единственным способом попасть в высшее учебное заведение в нашей стране. Зато вузам дается право выбирать студентов по активности, спортивности, креативности и другим параметрам.

Ударение на говорение

И это только одно из новшеств, которые вводятся. Рособрнадзор опубликовал правила, в которых может разобраться пока только большой специалист. Таковых мы и попытались расспросить о том, что принципиально нового почувствуют на себе выпускники 2015 года.
- Сдача ЕГЭ изменилась в ту сторону, о которой в последние годы много говорилось, - так оценивает ситуацию замминистра образования области Илья Коршунов. - В экзаменах созданы разделы, которые отражают индивидуальность каждого выпускника и его устремления. Например, устная часть предусматривает при сдаче иностранного языка "говорение". Каждый абитуриент по иностранному языку может получить 80 баллов, а добровольно приняв решение о сдаче дополнительного испытания, он получит еще 20. Экзамен в устной форме предусматривает аудиозапись, и оценку за этот раздел будет ставить другой преподаватель.
Будут уже более конкретно учитываться индивидуальные достижения поступающих, портфолио. В цене - спортсмены с серьезными достижениями, волонтеры, участники научных объединений детей (это помимо участия в олимпиадах). Можно набрать дополнительно 20 баллов.
Еще 10 баллов получат те, кто имеет зачет по сочинению. Правда, вуз будет оценивать его самостоятельно и начислять свои баллы. Дополнительные бонусы можно получить при наличии школьного аттестата с отличием или медали. При этом высшей школе дается свобода: есть дополнительные аспекты, которые вуз примет сам.

Мимо списка

Что касается "волн" приема, "штормить" не станет меньше. У участников конкурса с низким количеством баллов попасть в вуз возможностей поубавится. После льготников, победителей олимпиад и детей-инвалидов списки будут формироваться по рейтинговой системе, по числу набранных баллов. А проходной балл станет одинаковым для бюджетников и тех, кто хочет учиться за деньги. Так уйдет в Лету понятие "список рекомендованных к поступлению", то есть из списка первой волны соискатели переходят во вторую, а не выбывают, как раньше.
Уже назначены некоторые даты. Так, с 19 июня вводится прием основных документов. ЕГЭ будет сдаваться в общие сроки, но в феврале можно будет сдать экзамены по тем направлениям, где программа уже освоена. Например, географию, русский язык.
Единый госэкзамен по математике пойдет в двух форматах: базовый и углубленный (профильный) курс - для тех, кто выбирает техническую специальность. Решение, как будут распределяться силы и кто станет определять, какой курс математики сдавать, за учеником и родителями.

Бессознательный выбор

- На самом деле сдавать базовый курс, как я понял, будут все. А вот профильный - те, кто поступает в соответствующие вузы, - поясняет ректор НГПУ Александр Федоров, присутствовавший на совещании в Рособрнадзоре.
Александр Александрович - сам сторонник перемен, участник разработки многих новаций для выпускников школ и абитуриентов. Но и он явно не всем доволен:
- Об учредителе и "регуляторе" - только хорошее. Могу сказать лишь, что видно отсутствие долго действующей модели, которая проживет хотя бы два года. Через некоторое время мы увидим очередные изменения, но пока будем довольствоваться тем, что есть. Сейчас, по сведениям чиновников, вопрос о сдаче базового и профильного экзамена предварительно решен так: сдавать будут и базовый, и профильный экзамен все. Наиболее дискуссионный вопрос, который был на заседании Рособрнадзора в присутствии заслуженных учителей Нижегородской области, - что сдавать вначале? Рособрнадзор предлагает сначала наиболее простой, а затем профильный экзамен, а у нас говорят, что надо наоборот: кто не сдаст сложный, перейдет к простому. Наш регион заявил по этому поводу особую позицию, но остался пока в меньшинстве.

Спешите записаться

На некоторые ЕГЭ по выбору, в частности по географии, школьники должны будут записаться уже до 1 декабря, потому что правилами предусмотрено проведение ЕГЭ до 1 февраля. А 3 декабря ученики страны будут писать сочинение.
Показывать себя еще в школе, добывая справки, грамоты и дипломы о содеянном, придется каждому, кто надеется на увеличение числа баллов.
Для вузов новыми правилами выделена возможность добавлять от 1 до 10 бонусов за сочинения, о чем рассказал нам проректор ННГУ Никита Авралев. Школа ставит "зачет" или "незачет". Вузы будут видеть без учительских поправок зачтенный материал и наделять его баллами. Но в одном только педуниверситете в прошлом году было 8780 поступающих. Того больше в университете имени Лобачевского - 20 тысяч. Кто перелопатит такую уйму? Вопрос пока открытый.
Как свидетельствуют в минобразования области, количество бюджетных мест в вузах увеличится на 130. При этом появятся новые направления, по которым студенты смогут учиться бесплатно. Педуниверситет расширит возможности для будущих учителей в овладении языками: можно получить право на преподавание двух иностранных.
Расширяются модули с психологическим и дефектологическим образованием. В университете имени Лобачевского внедряется дистанционное образование, работает проект института открытого образования. Такие формы, а также электронные учебники, образовательный сервис появляются и в других учебных заведениях.
Судя по всему, выбор образовательного пути у ребят становится шире, но вот возможность поступить на халяву, без надлежащих усилий уменьшится. Посмотрим, что покажет практика.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

Фундамент заливают с умом

В министерстве образования региона проанализировали прием на первый курс областных вузов выпускников 2014 года. "Самые умные" - с наибольшим количеством баллов - пошли на лечебный факультет медакадемии. В прошлом году это был факультет стоматологии. На втором месте - иностранные языки: перевод и переводоведение. На третьем, чего тоже ранее не было, - физика. Лидерами традиционно являются гуманитарные направления, юриспруденция, международные отношения. В топ вузов, выбираемых лучшими выпускниками школ, впервые вошла сельхозакадемия. В том же списке - ядерная энергетика, теплофизика, биотехнологии, инженерия, биология и химия. Как считают эксперты, этот рейтинг отражает усиление практической направленности и фундаментализации образования в регионе.

Цифры

Единый госэкзамен в 2015 году будут сдавать более 800 тысяч школьников в 51 стране мира. Экзамен пройдет в 85 субъектах РФ, включая Крым и Севастополь. Там, по словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, ЕГЭ будет проводиться по желанию выпускников.
ЕГЭ 2014 года проходил и в пяти странах СНГ. Эта практика признана эффективной, так как дает возможность всем желающим за пределами РФ поступить в российские вузы.

Между тем

Результаты ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета действительны 4 года, следующие за годом получения таких результатов. В связи с этим свидетельства ЕГЭ 2012 года действительны до конца 2016 года, а свидетельства ЕГЭ 2013 года действительны до конца 2017-го, отмечается в правилах приема.

Новации

Выбор будущего

Отмашку на ЕГЭ 2015 года дал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, обозначив предстоящую экзаменационную компанию как "ЕГЭ - выбор будущего".
Общая задача для всех регионов, чтобы экзамены проходили максимально честно. Все изменения уже опубликованы, версии контрольно-измерительных материалов, спецификации, кодификаторы есть в разделах ЕГЭ и ГИА-9 на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Там можно узнать о структуре и содержании заданий единого государственного экзамена 2015 года.
По его словам, Рособрнадзор до 1 сентября опубликовал информацию обо всех изменениях ЕГЭ-2015, а на официальном сайте ФИПИ размещены демоверсии КИМ по всем предметам.
Первый экзамен по географии пройдет в феврале. Его могут сдать выпускники, которые закончили изучение этого предмета в 10-м классе. Также на этом этапе будет возможность для выпускников прошлых лет сдать ЕГЭ по русскому языку. В декабре школьники напишут итоговое сочинение, оно станет своеобразным допуском к сдаче ЕГЭ. В апреле будут сдавать экзамены выпускники прошлых лет и текущего года, имеющие допуск педагогического совета, а в мае - июне - все категории участников ЕГЭ. Дополнительного этапа в июле в 2015 году не предусмотрено. Для тех, кто получил неудовлетворительные результаты в экзаменационную кампанию 2015 года, прорабатывается вопрос о предоставлении возможности пересдачи экзаменов осенью.

Следите за нашими новостями в удобном формате