Наша подземка готовит защиту от террористов

Наша подземка готовит защиту от террористов

Странные конструкции начали расти на глазах у пассажиров нижегородской подземки. Вот уже который день около турникетов на станции метро "Двигатель революции", причем с обоих входов на платформу, рабочие отгораживают часть вестибюля на уровне рамок металлоискателями. В удивлении нижегородцы пытаются протиснуться между металлоискателями и конструкциями из стекла и пластика на тесном пятачке.

Зашел и вышел

- Это будущие досмотровые помещения, в которых мы будем проверять лиц, вызвавших подозрение, - пояснил "НН" начальник службы контроля подразделения транспортной безопасности МП "Нижегородское метро" Михаил Кобяков. - Комнаты досмотра пассажиров и багажа уже есть на ряде других станций. На тех, где один выход (например, на "Буревестнике"), по одной, на станциях с двумя выходами - по две.
Правда, в большинстве случаев их оборудовали в существующих стационарных помещениях. Так что об их существовании знают только те, кто там побывал. А вот там, где такой возможности нет (на "Двигателе революции", "Автозаводской" и "Комсомольской"), для досмотра пассажиров пришлось отгораживать часть вестибюлей.
- Внутри установят комплекс по досмотру человека и багажа. Он немного напоминает душевую кабину - открыл дверь, зашел внутрь, посмотрели на человека на экране, - описал устройство начальник службы контроля подразделения транспортной безопасности.
А просветят подозрительного человека аж до скелета. Чтобы определить, спрятал ли он что-нибудь на теле, потребуется всего несколько секунд.
Оборудовать нижегородскую подземку всевозможными хитрыми устройствами начали давно. Ранее "НН" рассказывали, что перед турникетами установили систему радиационного контроля. Она немного напоминает колонки музыкального центра. В случае прохода между турникетами человека с источником излучения, система сразу подаст сигнал в соответствующую службу. Входит эта система радиационного контроля в сложный технический комплекс безопасности наряду с рамками металлоискателей, рентгенотелевизионным комплексом для проверки сумок пассажиров, аппаратурой для саперов.

С саблей? На рентген!

На каждой станции припасли спецаппаратуру для блокирования управления на расстоянии взрывными устройствами - радиозавесу. Если в метро обнаружат подозрительный предмет, в котором теоретически может быть бомба, специалист включит радиозавесу, и та будто окутает непроницаемым куполом все в радиусе 15 - 20 метров вокруг опасного предмета.
Ну а комнаты досмотра пассажиров и багажа на всех станциях подземки достроят до 1 декабря. А до 31 декабря в них установятоборудование. Работать же в комнатах досмотра со специальным оборудованием будет круглосуточно служба контроля, в которую наберут примерно 65 человек.
- В уже действующих комнатах ежедневно досматривается от 10 до 20 человек, - подсчитал Михаил Кобяков. - К счастью, запрещенного пока ничего мы не обнаруживали. Были случаи, когда люди проносили в метро автоматы для страйкбола, ножи и даже сабли. Но во всех случаях у пассажиров были разрешающие документы.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате