Государственный правозащитный орган - уполномоченный по правам человека и его аппарат, - появившийся в Нижегородской области два года назад, в глазах жителей региона становится все более узнаваемым и авторитетным.
В 2006 году за помощью к уполномоченному в письменной и устной форме обратились 2345 человек, что в два с половиной раза превышает объем обращений в 2005 году. И сюда еще не входит огромное число телефонных звонков, по которым сотрудники аппарата ежедневно консультируют позвонивших. Эти цифры прозвучали на пресс-конференции Василия Ольнева, осуществляющего функции уполномоченного, которая была связана с его отчетным докладом за 2006 год, представленным на последнем заседании Законодательного собрания.
Рост числа обращений Василий Ольнев, однако, не связывает с беззаконием. Наоборот, по его информации, другие регионы, например Свердловская область или соседний с нами Татарстан, в этом отношении менее благополучны. Жалоб на действия региональных органов власти - правительства и Законодательного собрания - совсем немного: на депутатский корпус ни одной, на действия правительства, а вернее бездействие, пожаловались лишь однажды, да и то в ходе проверки изложенное в жалобе не подтвердилось. Уполномоченный объясняет это тем, что в сфере прав на социальное обеспечение, на благоприятную окружающую среду, защиты прав детей и недееспособных лиц региональная власть действует упреждающе. Не проходит ни одного заседания правительства, ни одного заседания Законодательного собрания, говорит Ольнев, на которых бы не поднимались острые вопросы, волнующие людей, и не находились бы пути их решения.
Кстати, об эффективной работе региональных органов власти говорит тот факт, что по сравнению с предыдущим годом в области снизилось число обращений по вопросам социального обеспечения. В общем объеме они составляют теперь 10 процентов. Чаще всего жители жалуются на чиновников муниципалитетов и федеральных структур, в частности на действия и решения сотрудников правоохранительных органов и миграционной службы.
Не всем уполномоченный по правам человека в состоянии помочь. Примерно одна треть жалоб остается без конкретного решения. "Но если что-то для человека сделать удается, - признается Василий Васильевич, - я испытываю, наверное, большее удовлетворение, чем сам жалобщик".
Не без вмешательства государственных правозащитников, считает он, удалось решить в области вопрос о приватизации помещений в общежитиях, являющихся муниципальной собственностью.
По логике вещей, считает Ольнев, то же право должно действовать и относительно граждан, живущих в ведомственных общежитиях.
Но Жилищный кодекс РФ на них правил приватизации не распространяет. "Приходится объяснять, - говорит уполномоченный, - что закон, пусть даже и плохой, есть закон".
Свое влияние пришлось включать уполномоченному и по выплате задолженности чернобыльцам. Дело дошло до обращения к министру Зурабову и действий через федерального уполномоченного.
Анализ жалоб и обращений граждан позволяет уполномоченному по правам человека предлагать органам государственной власти и местного самоуправления рекомендательные меры.
Так, в докладе губернатору и правительству области рекомендовано разработать областную программу полного обеспечения потребности в детских дошкольных учреждениях. Иначе права семьи, матерей и детей на государственную поддержку и защиту, установленные Конституцией РФ, в этой части остаются голословными, а демографическая ситуация долго не выберется из проблемной зоны.
Елена МАСЛОВА.