В октябре прошлого года в канун съезда Союза театральных деятелей России Александр Калягин имел часовую беседу с президентом Владимиром Владимировичем Путиным. По его словам, на встрече обсуждалось четыре вопроса, и один из них - поддержка любительского театрального движения, "которое тоже погибло, которое тоже надо возрождать", и "не потому, что надо прибавлять театральное сообщество, а потому, что, пройдя через театральное движение, люди уже не могут быть некультурными". Вот такая позиция нашего театрального союза, поддержанная, похоже, нашим президентом.
1. По давней традиции, которой миллион лет, наши любительские театры по весне отчитываются о проделанной за зиму работе. Когда-то это были различные смотры, собиравшие буквально сотни коллективов, сегодня: Сегодня можно раскрыть информационный сборник "Показатели деятельности учреждений культуры Нижегородской области за 2006 год" и убедиться в том, что в Нижнем Новгороде театральных самодеятельных коллективов осталось три, в Дзержинске и Арзамасе - по одному. Правда, статистика всегда лукава и из нее явствует, например, что в Воскресенском районе 53 театральных коллектива, а в таком же густонаселенном Починковском - 38. Понятно, что эта театральная Мекка - от умения считать, не более того. На самом деле все немного не так. И в Нижнем любительских театров чуть-чуть побольше, чем три, просто подсчет их ведется по разным ведомствам - через органы культуры, образования, возможно, даже где-то сохранилась профсоюзная "крыша", пригревшая любителей и предоставив им возможность заниматься, но это уже почти фэнтези. В строго реалистическом жанре надо сознаться: любительский театр скорее еле жив, чем отчетно сохранился и отчетно процветает в отдельно взятых районах Нижегородчины.
2. Что же касается весенних показов, весенних смотров любительских театров, то представьте себе, они существуют и поныне. Только что содружество любительских театров "Град Китеж", собирающее, пожалуй, самое интересное в нижегородском любительском театре, провело свой очередной фестивальвстречу, на этот раз под названием "Дорога к себе". 6 - 7 апреля на сцене Дома актера показались семь коллективов со своими семью спектаклями, в большинстве случаев премьерами. А далее последовали фестиваль детских и музыкальных спектаклей "Шанс", по-старинному сказать, в клубе Кринова в Нижнем, и показ премьер сельских любительских театров в Дальнем Константинове.
Вот и получается, что, несмотря на ничтожнейшие суммы финансирования, сложности с помещениями для репетиций и выступлений, загадочная душа любительского театра жива. В чем же суть дела?
3. По наследству от советской эпохи нам достались замечательные люди, режиссеры, тонко чувствующие, понимающие и влюбленные в любительский театр. Почти каждый из них в свое время прошел серьезную профессиональную подготовку, что ныне немаловажно.
О каждом постановщике последнего фестивалявстречи содружества любительских театров "Град Китеж" можно написать чуть ли не по книге, такие они интересные и ярко проявившиеся люди и в человеческом, и в профессиональном плане.
Лев Гершкович, тридцать три года "ведет" на Бору театр "Стремление", который можно было бы безошибочно назвать именем Александра Вампилова. И за преданность этому драматургу, и за искренность и чистоту интонаций любого спектакля, который живет в этом театре, всегда, кстати, актерски переполненном. Зоя Куликовская, возглавляя народный театр ДК ГАЗа, когда- то флагман любительского движения не только в Горьком, но и в стране, сохранила его сильное звучание. Нашла новые краски - театра поэтического и обнаженного вызовам времени. Людмила Панькина просто творит чудеса в своем театре-студии "Дыхание", создавая причудливые спектакли в жанре пластики и клоунады. Марина Комисарова с Аллой Лопатиной создали удивительный мастер-класс с учащимися 45-й нижегородской школы, где дети разных возрастов органично и наполненно включаются в игру-созидание, игру-творчество.
Сама прекрасная актриса, Валентина Власова вот уже более десятка лет в окраинной нижегородской школе, в Доскино, ставит спектакли один обаятельнее другого. Владимир Королев - организатор и вдохновитель еще одной примечательности села Большое Болдино. Его народный театр по сути таковой, потому что в каждом спектакле у Королева главный герой - душа народная. Ирина Шварц (театр-студия "Листопад") - из последней волны профессионально подготовленных режиссеров любительских театров. За десять лет, неимоверно тяжелых, она сделала практически все - собрала и сохранила костяк очень талантливых актеровлюбителей, придумала форму своих спектаклей - современную, отточенную, стала, пожалуй, неформальным лидером любительского театрального движения. На последнем фестивале "Града Китежа" ее спектакль "Сильвия" по пьесе А.Герни единодушно признали лучшим.
4. Тему же актеров сегодняшних любительских театров я и поднимать не буду. Слава богу, нет переводу актерскому роду, а потом и целой газеты, и ни одного номера не хватит, чтобы рассказать, какие поразительные, эмоционально красивые люди живут в любительском театре. Я думаю, очень счастливы те, кто находит его в своей жизни. Еще раз Александр Калягин сухим языком доклада: "Роль любительского театра уникальна в социальной адаптации молодежи, детей и подростков, именно здесь можно воспитать творческих инициативных людей, которые нужны в любой сфере деятельности".
5. Были случаи - меня упрекали, почему я так много внимания уделяю любительскому театру.
- Но ведь в нем играли, - говорил я, - и Люба, и Саша.
- Какие Саша-Люба?
- Ну, Люба Менделеева и Александр Блок.
Досье собирал Александр ПАВЛОВИЧ.