Все злодеяния здесь творятся ради детей

Все злодеяния здесь творятся ради детей

"Дурацкое дело нехитрое". Норвегия, Швеция, Дания, 2014. Режиссер Ганс Петер Моланд. В ролях: Стеллан Скарсгард, Биргитта Йорт Серенсен, Тобиас Зантельман, Кристофер Хивью, Бруно Ганц.

Человек года

Житель норвежского захолустья ведет бритвой по намыленному подбородку так же медленно и аккуратно, как торит путь через бескрайние сугробы на снегоуборочной машине. "Прокладывает тропы цивилизации на бездорожье", как он выразится при вручении ему премии "Человек года" за свой благородно-монотонный труд. Но совсем скоро белоснежная норвежская пустыня окропится кровью представителей разных народов и религий, и на ней проступят пятна черного юмора.
Сын героя погибает якобы от наркотиков, но отец с этой версией категорически не согласен. В следующем кадре у скромного снегоуборщика обнаружатся ружье и водка, а также мощный кулак и несгибаемый скандинавский характер. Он начнет собственное расследование, путая все карты двум противоборствующим местным ОПГ и вызывая цепную реакцию мести.
Параллельно на экране возникает другой отец - молодой заправила преступного мира, у которого полгорода ходит по струнке, но который сам приплясывает вокруг своего маленького сына в страхе, что его отберет мать. Как говорится, "все ради детей". Ради детей в этом фильме уложат: японца по прозвищу Китаец; еврея-гея; половину сербской диаспоры в Норвегии (видимо, она здесь - заместитель русской мафии) и еще много разноцветного народу, который каким-то ветром занесло на земли викингов. Видимо потому, что "в теплых странах не бывает благосостояния - либо солнце, либо благосостояние".

Раньше не было, а теперь есть

Фильм напоминает одновременно творения братьев Коэнов и Тарантино, "Ворошиловского стрелка" Говорухина и "Кочегара" Балабанова, а также много всякого северного кино - от финна Каурисмяки до разных прочих шведов. Северное кино - это когда на экране долго-предолго молчат, а спустя тридцать лет совместной жизни жена спрашивает мужа: "Кто ты такой?"
Фильм задает и другие вопросы: например, куда заводят дороги цивилизации и глобализации, способно ли здоровое питание сделать детство счастливым и как мир дошел до жизни такой, что каждому человеку есть за что отомстить другому.
Как заметили полицейские при виде трупа, висящего на дорожном указателе: "Раньше здесь этого не было… А теперь есть". На проклятые вопросы кино не отвечает, но констатирует факт с медицинским цинизмом и специфическим юмором.
Однако "Дурацкое дело нехитрое" - это не только "черная" комедия, но также утопия или сказка. Из десятков криминальных и просто попавшихся под руку персонажей в живых останутся лишь двое отцов, отомстивших за своих сыновей, и один не успевший испортиться ребенок. Дорога расчищена - можно ехать дальше.

Ольга ГОРНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате