"День дурака". Россия, 2014. Режиссер Александр Баранов. В ролях: Алексей Веселкин, Александр Лыков, Антонина Дивина, Александр Воробьев, Светлана Чуйкина, Сергей Удовик, Сергей Беляев.
Вот оно че, Михалыч!
Молодой растрепа Иван живет в машине, припаркованной у Красной площади, служит швейцаром и задолжал банку полтора миллиона. Банковский вышибала грозит лишить должника почки, но Иван плетет ему что-то про богатого дядю в провинции и увозит его, куда кривая выведет, подальше от Садового кольца.
Нелегкая заносит парочку в поселок Нижний Сапожок, где пышным цветом разрослась коррупция, но преступников нет как нет, потому что все со всеми давно договорились. Вот только злой телевизор периодически сообщает про пойманного на взятке губернатора, от чего местный мэр Михал Михалыч Махов сотоварищи трясутся, как осенние листья на ветру, в ожидании страшно засекреченных визитеров из Следственного комитета…
Режиссер неудачной переделки "Джентльмены, удачи!" на этот раз собрался вытащить рыбу покрупней: фильм, как нетрудно догадаться, снят по мотивам "Ревизора" Н.В.Гоголя. От сюжета двухсотлетней давности остались, конечно, рожки, ножки и Путин вместо Пушкина, но идея хороша, поскольку гоголевская сатира все никак для России устареть не может. Однако "День дурака" - очередное подтверждение тому, что хорошая идея - половина дела. Вот только со второй половиной - явные проблемы.
Затухающий смех
Творческого заряда авторов хватает на превосходную короткометражку о нравах современного уездного городка. Зарисовка про то, как на двух проходимцев вешают все преступления Нижнего Сапожка за последние сто лет и еще на столько же вперед, просто превосходна. Веселы и сцены чиновничьих совещаний в ожидании ревизора. Хороша также проходящая красной нитью сквозь фильм история так и непостроенного моста, на который выделялись федеральные денежки. Все это - качественная современная сатира, а детали исполнения иногда заставляют хохотать в голос.
Но как только "городничий" Махов признает в заезжем Ване ревизора, а Ваня входит в роль и в раж, авторы картины мигом забывают, что теперь со всем этим делать. Там, где у Гоголя постепенно нарастали веселье и абсурд, доводя героев до кульминационной "немой сцены", "День дурака" напротив скучнеет, затухает и сдувается. Застольные завиральные речи "ревизора" получаются совершенно блеклыми и неинтересными. Для финала же авторы и вовсе не припасли ничего лучше, чем нелогичная свадьба и спецпоявление Владимира Маркина с назиданием всем коррупционерам земли Русской.
Ольга ГОРНОВА.