Зато на развлекаловку низкого пошиба средства находятся.
Решение стать артистом пришло к нему неожиданно. "Однажды мы с Володей Земляникиным - есть такой замечательный актер в "Современнике" - гуляли в 1947 году по московской окраине и увидели афишу спектакля по "Тому Сойеру", поставленного драмкружком при Дворце культуры ЗИЛа, попали на спектакль… и вышли оттуда в полной уверенности, что теперь театру от нас никуда не деться. Так все и получилось", - вспоминает Василий Семенович.
"Так я вам и сказал"
А потом - резкий взлет и непреходящая слава.
"Ах, что творится, боже мой! В кино играет Лановой!" - писал Валентин Гафт, явно страдая от зависти.
Воскресным вечером в рамках филармонического абонемента "Литературные встречи в Кремле" Василий Лановой в концертном зале филармонии читал Пушкина и не только, в лучших традициях творческих встреч отвечал на вопросы переполненного зала. Любимого актера спрашивали о разном, например просили поделиться секретом счастливой семейной жизни.
"Вопросы вы приготовили, однако", - слегка кривился Василий Семенович, крайне не любящий говорить на личные темы, но держался вежливо. Но при вопросе о секретах очарования Ирины Купченко не сдержался: "Так я вам и сказал! Вот вы сейчас уподобились прессе, которую почему-то интересуют именно такие вопросы. Как-то со мной очень долго добивалась встречи журналистка, и, когда, наконец, встреча состоялась, она первым делом спросила: "Сколько у вас было женщин?" Я ответил ей: "Вон отсюда!" Не надо публике влезать в некоторые частные вещи…"
Разговор о кино и литературе, об идеалах продолжился в гримерной.
- Василий Семенович, что вы могли бы отметить из кинопродукции последних лет - фильмы, сериалы? Как относитесь к творчеству Никиты Михалкова?
- К Михалкову отношусь по-разному. Последнюю его картину - широкую, большую - не могу оценить высоко, а то, что Никита Сергеевич Буниным занялся, мне кажется очень своевременным. Я сейчас редко смотрю кино, а сериалы и вовсе не смотрю и тем более стараюсь в них не сниматься. Мне кажется, что в них нет, прежде всего, драматургии, что они абсолютно бессмысленны. Сериалы - смерть для кинематографа и для актера, который привыкает к ежедневному полумастерству.
В больших картинах делалось минимум по пять, десять дублей: это необходимо для отбора. Я помню, как мы в "Войне и мире" с Олегом Ефремовым снимали сцену, где Курагин и Долохов едут Наташу воровать. Я достаю шампанское, открываю, разливаю, мы выпиваем, бьем бутылку, бежим к выходу, появляется цыганка во-о-от такого размера, Олег ее обхватывает, лихо поднимает… Пятнадцать дублей было! Шестнадцатый закончился тем, что Олег цыганку обнимает, чуть приподнимает - и без сил валится на нее, а я на него. Бондарчук в восторге кричит: "Лучший дубль! Снято!" А сейчас, когда мы, актеры, сами просим второй дубль, нам говорят: "Некогда, некогда, нет у нас на повторы денег!"
Вернуть Корчагина в школу!
- Вы сыграли "коммунистического Христа" Павла Корчагина. Как по-вашему, актуален ли этот образ сейчас?
- В текущем году, году 110-летия Николая Островского, многие, в том числе западные писатели, говорили о том, что нужно требовать возвращения в школьную программу "Как закалялась сталь", потому что это отнюдь не идеологическое произведение, но история о человеке совершенного бескорыстия, который служит государству. К сожалению, сегодня в ходу совсем другие ценности, и потребительство ведет цивилизацию к гибели. Считаю, если нам удастся добиться, чтобы Николая Островского вновь проходили в школе, это будет правильно.
- Кстати о школах: отчего же так неинтересно, формально там преподают литературу, и, лишь повзрослев, люди с восторгом поворачиваются к Пушкину и Толстому, благодаря, например, вашим программам?
- А кто-то может объяснить, почему раньше на Толстого и Пушкина в школьной программе отводилось по 70 - 80 часов, а сейчас - 10 - 15? Ну что можно за десять часов узнать о Толстом или Пушкине? И в то же время в программе появилась довольно большая группа деятелей, чья польза для государства сомнительна. Это - вопрос двадцати лет той разрухи, в том числе идеологической, через которую прошла страна. Но, по-моему, потихоньку главное направление начинает восстанавливаться. Пока же царит развлекаловка, причем часто не самого приличного вкуса.
- А можно ли это как-то остановить?
- Об этом должны думать те, кто отвечает за государство, а я не член правительства. Конечно, занимаясь со студентами, я литературу подбираю таким образом, чтобы главными были вопросы государственной важности. Потому что если все разбредутся по своим национальным и прочим интересам, настанет катастрофа. Сейчас дети, к сожалению, воспитываются на американских играх, на разных дурацких картинах, которые смотреть невозможно. Многие страны ограничили у себя процент этой губительной продукции, а мы на это не обращаем внимания…
Мария ФЕДОТОВА.
Справка "НН"
Василий Семенович ЛАНОВОЙ - советский, российский актер театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Родился 16 января 1934 года в Москве. Окончил школу с золотой медалью, поступил в МГУ на журфак, но вскоре оставил обучение. Поступил в театральное училище имени Б.В.Щукина. Ныне - заведующий кафедрой сценической речи училища. С 1957 года - актер театра имени Вахтангова, снялся в 80 фильмах и сериалах: "Павел Корчагин", "Офицеры", "Алые паруса", "Анна Каренина", "Дни Турбиных", "Семнадцать мгновений весны" и др. Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, обладатель множества самых престижных наград. Женат на актрисе Ирине Купченко.
Кстати
80 фильмов за 60 лет
В Нижнем выяснилось, что в этом году Василий Лановой отмечает свой творческий юбилей. Ровно 60 лет назад на экраны страны вышла первая картина с его участием - драма "Аттестат зрелости" режиссера Татьяны Лукашевич. Юный Лановой сыграл там старшеклассника Валентина Листовского.
- Да, это было уже очень давно, в 1954 году, - признался артист. - Что, получается, в этом году юбилей? Знаете, у меня 80 картин, но первую свою работу я, конечно, запомнил на всю жизнь. Меня пригласили сниматься, когда я только что закончил 10-й класс. Я тогда еще не думал становиться актером и даже поступил в университет на журфак. Но проучился там всего полгода. Так что, видимо, первые съемки все же повлияли на выбор профессии.Оксана ЗЕМСКАЯ.