Авангард, Студент, Эльбрус, Вышеслав, Ульян… Мальчики с такими именами появились в Нижегородской области в этом году. В экзотичности имен не уступают недавно появившиеся на свет представительницы прекрасного пола. Как рассказали в Главном управлении ЗАГС Нижегородской области, зарегистрированы девочки, названные тоже весьма необычно: Черемуха, Резеда, Леди, Весна, Района, МатрЕна и МатрОна…
Полет фантазии
Эта ситуация очень точно описана в анекдоте: "Родители отдали сына в детский садик и через какое-то время интересуются у воспитательницы, не дразнят ли его дети за необычное имя Емельян - Емеля то есть. Воспитательница, хмыкнув:
- Ха! А кто же будет его дразнить? Фрол, Фома, Епифан или Калистрат?"
В последние годы родители будто пытаются переплюнуть друг друга, стремясь дать своему чаду редкое экзотичное имя. Вот и в России, похоже, намерены положить конец разгулу родительской фантазии. Одна из парламентских партий начала разрабатывать законопроект, запрещающий использовать в именах детей цифры, знаки препинания и прочие посторонние символы.
Если данный законопроект примет Госдума, то будет создан единый перечень имен для работы органов ЗАГС. В случае, когда родители захотят назвать ребенка "помимо списка", нужно будет получить соответствующее разрешение органов опеки.
Пока же ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, непроизносимости, сотрудники управления никак не могут повлиять на выбор родителей. Неудивительно, что в России появляются дети с такими именами, как Виагра, Нижний Тагил, Киви, Сыр, Кашемир, Панда, Ракета, Север, Дельфин, Ветер, Ангел, Луна, Галавиктория, Салат Латук, Авиадиспетчер, Просто Герой, Космос, Океан, Скай, Алиса-Нефертити…
Просто биообъект
История с самым странным именем длится уже двенадцать лет. ЗАГС Москвы еще более десяти лет назад отказался регистрировать мальчика, которого родители пожелали назвать БОЧ рВФ 260602, что расшифровывается как "Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года". Мальчик, которого в семье кличут просто БОЧ, до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС.
Отец ребенка Вячеслав Воронин утверждает, что БОЧ - это не имя, а некий статус, на основании которого его сына должны признать человеком. В ЗАГСе свой отказ в регистрации мотивируют защитой интересов ребенка, а также тем, что дети мальчика в будущем не смогут носить его отчество. Супруги трижды обращались с иском в суд, пытаясь настоять на своем, но безрезультатно, Страсбургский суд по правам человека также отказался рассматривать дело.
Свидетельства о рождении у ребенка нет, но родители утверждают, что некое Всемирное правительство выдало ему "паспорт гражданина мира". Он посещает музыкальную школу и секцию карате, где его записали под более доступным именем - Боч Воронин. То, что мальчик бесконечно меняет школы, не посещает занятия, родители объясняют тем, что их сын просто не хочет учиться, и это не связанно с его необычным именем.
Широкое обсуждение в обществе получило решение жителей Перми, которые будучи сатанистами решили назвать своего сына Люцифером. Мальчик родился на свет в этом году 11 сентября. В пермском ЗАГСе рассказали, что уговаривали родителей дать ребенку другое имя, однако молодые люди настояли на своем и зарегистрировали мальчика как Люцифер Константинович Меньшиков.
В этом году в Нижегородской области объявились страстные поклонники творчества Дюма и Шекспира, которые назвали своих дочерей Констанция и Джульетта. Сохраняется тенденция, когда детей записывают уменьшительными именами. Так, одну девочку окрестили Марусей. Есть новорожденные, названные в честь зарубежных певиц - это Сандра и Саманта.
Если обратиться к мужскому полу, то в нынешнем году у нас в регионе появились Нестор, Славомир, Ираклий, Никифор, Елизар, Куприян, Лавр…
Экзотика может навредить
По словам нижегородского врача-психиатра Александры Есиной, желание назвать ребенка как-то необычно совершенно не обязательно говорит о каких-то психических проблемах взрослых. На такой шаг могут пойти люди с экзотическим вкусом или родители, которые хотят таким образом привлечь внимание к себе или к своему ребенку. В то же время стремление к неординарным именам порой может говорить и о проявлении психического заболевания. Такие люди могут иметь склонность к проявлению истерии или обладать тягой к болезненной демонстративности. У них могут быть нарушения мышления, логики. Но, разумеется, поставить диагноз можно только при личном обследовании пациента.
Слишком экзотическое имя может навредить его обладателю, предупреждают психологи. У детей со странными, несвойственными месту проживания именами, часто формируется необычный склад мышления, который затруднит общение со сверстниками и, как следствие, полноценное развитие ребенка в социуме. Кроме того, желание родителей ребенка как-то выделить его из общей массы сверстников может нанести малышу непоправимый вред в то время, когда детям свойственно активно реагировать на все новое и необычное: таких ребят, по наблюдениям педагогов, чаще дразнят и игнорируют во время детских игр. Не редкость, когда во взрослом возрасте человек меняет экзотичное имя на более обычное и приемлемое.
Александра МАХЛИНА.
Мнение
Эту свободу нужно ограничить
Протоиерей Владимир ГОФМАН, руководитель отдела по делам молодежи Нижегородской епархии, член Союза писателей России:
- К выбору имени всегда подходили серьезно - и в древнем язычестве, и в пришедшем ему на смену христианстве. Мы называем ребенка именем, порой подсознательно желая, чтобы черты первоносителя отразились в нашем чаде. За известными именами стоят личности, которые мы выбираем как образцы для своих детей. Так принято в христианстве.
Сейчас в России на законодательном уровне хотят ограничить свободу родителей в выборе имен для своих детей. Уверен, что это одна из тех свобод, которую просто необходимо ограничить. И если уж мы любим оглядываться на другие страны, так во многих из них такие границы давно определены… Помню, однажды я крестил двойню, крестной была бабушка, и она с гордостью назвала имена своих внуков-крестников: Лука и Фома. Я спросил, почему такие имена? И она ответила: это традиционные нижегородские христианские имена, так звали их прадедов. А если будет еще один ребенок, назовет его Нил. Это тоже наше имя! И мне стало тепло на сердце…
Справка "НН"
Вслед за модой
После революции 1917 года в обиход вошли аббревиатуры Лориэрик ("Ленин, Октябрьская Революция, Индустриализация, Электрификация, Радиофикация и Коммунизм"), Урюрвкос ( "Ура, Юра в космосе!"), Кукуцаполь ("Кукуруза - царица полей"), Лагшмивара ("Лагерь Шмидта в Арктике"), Даздраперма ("Да Здравствует Первое Мая!"). Были популярны Вилены и Владлены - в честь Владимира Ильича Ленина.
В 90-х годах в России особенно популярны были имена с иностранным оттенком, звучавшие на западный манер: вместо Михаила было модно называть ребенка Майклом или Мишелем, вместо Елизаветы - Луизой, вместо Алексея - Алекс.
В нулевых моду на западные имена сменило новое веяние - старославянские имена. Неожиданно стали набирать популярность Прохор, Потап, Захар, Огнеслав, Прасковья, Заряница, Агафья.
Кстати
В этом году чаще всего девочек в Нижегородской области называли Анастасия, Виктория, Дарья, Мария, Ксения, Елизавета, Варвара, Екатерина. У мальчиков в лидеры выбились Артем, Иван, Алексей, Кирилл, Дмитрий, Максим, Михаил, Егор, Илья, Матвей.
Любопытно
Хоть горшком назови...
Во Франции жила семья, лишенная самой обыкновенной фамилии. Вместо нее она носила набор цифр - 1792. А четыре сына носили имена месяцев года. Таким образом, в паспорте и других документах это выглядело так: Январь 1792, Февраль 1792, Март 1792 и Апрель 1792.
Семья Джексонов из Чикаго заклеймила своих пятерых деток, назвав их Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит.
"Здравствуй, Два килограмма риса!", "Привет, Серебряный доллар!" - примерно так приветствуют друг друга при встрече два жителя района Кандхмал в индийском штате Орисса. Два килограмма риса - память о ниспосланном государством подарке: именно такую меру выдают по решению властей за каждого родившегося ребенка.
Художник Пабло Пикассо известен всем. Но далеко не все знают его полные имя и фамилию. Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо - всего 93 буквы. Пикассо - испанец, а в Испании такой пышный набор имен совсем не редкость.
А как у них?
Ограничения в свободе выбора имени есть в Новой Зеландии. Список разрешенных имен там появился после того, как родители 62 раза хотели назвать новорожденных Правосудием и 31 раз Королем, шесть раз Люцифером, дважды Мессией и Христом. В стране также нашлись дети с именами Жестокость и Автобусная остановка № 16. В Белоруссии запрещено давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям. В Германии запрещены предосудительные имена. В Швеции не регистрируются имена, которые могут оскорбить или вызвать трудности у их носителя.