Жизнерадостный и находчивый у нас народ, нечего сказать. Увидали некие веселые люди бесхозную скульптуру вождя мирового пролетариата, которая коротала свой век в одном из парков Боорссккооггоо ррааййооннаа,, ну и решили заброшенный облезлый памятник подновить, раз больше некому. Взяли да покрасили пиджачок Ильича в красный цвет, превратив его в соответствии с эпохой в нового русского. Пошутили, в общем. Вождь еще легко отделался. В других случаях памятникам ушедшей советской эпохи везет куда меньше - от них порой остаются рожки да ножки.
22 апреля - день рождения В.И.Ленина. Раньше это был "светлый день" календаря, сейчас - обычный.
В Нижнем Новгороде сохранилось около десяти монументальных памятников, которые установлены на площадях и на территориях предприятий. Самые известные из них - в Сормове, у Школы баррикад, и на площади Ленина. Скрытый кустами, отлично выполненный памятник вождю расположен у клуба им. Кринова, несколько памятников - на улице Коминтерна, на проспекте Ленина и в парках. По меньшей мере, у трех скульптур отбиты пальцы рук, фундаменты некоторых разрушаются.
В городе есть несколько зданий, в которых Ленин бывал во время приезда в Нижний Новгород. На них, кроме одного, сохранились мемориальные доски, одна снята и находится в подсобном помещении. Мемориальная доска есть и на здании Московского вокзала.
На пересечении улиц Большой Покровской и Малой Покровской находится стела с многофигурным горельефом, установленная в память о встрече Ленина с нижегородскими марксистами. Здесь раньше стояла гостиница Никанорова, где и произошло это историческое событие. Ранее это место было одним из обустроенных в городе, в последние годы стало одним из запущенных - территория заросла травой и замусорена. Сохранилось имя Ленина в названиях района, проспекта, библиотеки, станции метро и нескольких предприятий города.
Как только в стране изменился статус политической значимости В.И.Ленина, отношение к сохранившимся памятным местам и знакам упало до неприличия.
Дома, связанные с его именем, не ремонтируются, доски обветшали, текст на них читается с трудом, а ведь из перечня памятников истории и культуры их никто еще не исключал. Но эти заброшенные дома никак не украшают город, хотя их всего пять - на улицах Володарского, М.Горького, Б.Печерской, Минина.
Сделаем такое "дикое" предположение, что некто в городе выделит деньги на реставрацию этих домов, восстановление или замену мемориальных досок, а также на облагораживание территории вокруг них. Уверен, что это сочтут за политическую акцию, а ее инициатор может поиметь массу неприятностей.
Никто не призывает возродить культ Ленина. Вне зависимости от того, освящены эти здания присутствием в них вождя или нет, они сохранились и перешли в другую область народной памяти как ее историческое и культурное прошлое. В наше время политика всегда просматривается во всех сферах жизни, как в установке памятников и их сохранении, так и в уничтожении. А нельзя ли отбросить политическую составляющую обычного дома и относиться просто как к памятнику истории?
Борис ИЗВЕКОВ, краевед.
Вождь в ушанке
Памятник В.И.Ленину, который вот уже 71 год стоит на площади 1 Мая в Ветлуге, по-своему уникален и неповторим. Дело в том, что вождь мирового пролетариата не поднимает призывно руку и не сжимает традиционную кепку. Он скромно и по-отечески взирает на ветлужан, одетый в зимнее пальто и шапку.
Краткая история памятника такова. В январе 1935 года городской совет принял специальное постановление о сооружении на одной из площадей города памятника В.И.Ленину. И в 1936 году, в 12-ю годовщину со дня смерти Владимира Ильича, состоялось торжественное открытие памятника. Изготовил его художник ветлужанин Н.П.Соколов, построен он был на средства жителей района, 43 года простоял памятник в одном из скверов города, а в год 200-летия Ветлуги проходила реконструкция площади 1 Мая, и вождя перенесли на новое место - в центральную часть площади, где он и находится в настоящее время. Кстати, на сегодняшний день в районе не убран и не переименован ни один символ советской эпохи. И это вовсе не политический фанатизм. Для района, треть населения которого составляют люди пожилого возраста, это прежде всего жизненные традиции, история, память.
Николай ЯКУТИН.
Ветлуга.
И в бронзе, и в металле
Чем дальше от столицы и областных центров, тем крепче у народа память о вожде пролетариата и тем больше сохранено ему памятников. Через всю провинциальную Ворсму тянется улица его имени, в центре которой расположен медико-инструметальный завод имени Ленина.
Памятник Владимиру Ильичу стоит и перед проходной предприятия, и за ней. Многотиражная газета называется, естественно, "Ленинец" и название менять не собирается. Кулебаки. В самом центре города, напротив "Теремка" (двухэтажного здания, ставшего вершиной деревянного зодчества, ныне музея металлургического завода), еще в 1924 году установлен, притом одним из первых в стране, металлический бюст Ульянова. Такого памятника нет больше нигде - к его подножию приварен металлический железнодорожный бандаж под№1 000 000, изготовленный на местном горном заводе. В Кулебаках же на площади имени Ленина стоит скульптура вождя, а в соседнем с городом селе Велетьма напротив местной администрации находится бронзовый бюст вождя в зимней шапке.
Есть памятник Ленину и в Выксе. По поводу его места расположения идут споры, поскольку он теперь находится возле недавно восстановленной и ныне действующей церкви. Те, кто верует в Бога, ратует или за снос памятника, или за перенос его в другое место. Те, кто по-прежнему верит в коммунистические идеи, за то, чтобы все осталось как есть.
Георгий СПИРИДОНОВ.
Ворсма, Кулебаки, Выкса.
"Казенная" голова с Волги не видна
Внушительных размеров ленинская голова на высоком постаменте на центральной площади в Сокольском, кажущаяся еще более величественной потому, что повернута в сторону зданий районной администрации и суда, закрыта от Волги-матушки мозаичным знаменем.
По этому поводу местные жители еще в советское время сложили анекдот, не утративший своей актуальности и в наши дни. Дескать, не потому вождь мирового пролетариата не смотрит на проплывающие мимо суда, что не нравятся они ему, а просто глаз нельзя спускать с тех, кто расположился в кабинетах зданий напротив. Но памятник этот примечателен тем, что, как говорят, такой есть еще только в столице Монголии Улан-Баторе. Правда это или нет, достоверно не известно, но то, что ленинская голова - творение эксклюзивное, мало кто сомневается. И стоит этот памятник, несмотря на смену времен, крепко и надежно. Разве что обветшал, да время от времени появляются на нем неприличные надписи, заботливо стираемые работниками местной администрации.
Последний раз памятник реставрировали лет восемь назад. Денег на это пока нет, средства выделяются на благоустройство площади. В этом году они пойдут на ремонт фонтана и Доски почета. В центре поселка некогда была еще стела с барельефом Ленина. Но она с годами так обветшала, что подрастающему поколению было уже не понять, кто это там с ракетой над головой: то ли Гагарин, то ли Терешкова. Денег на восстановление опять же не было, да и посчитали, что не актуально восстанавливать ленинский портрет в наши дни, и нынешняя администрация не нашла ничего лучшего, как закрасить стелу в цвета российского флага.
Еще один памятник вождю - гипсовая статуя во весь рост - находится на территории Пушкаревской сельской администрации перед зданием средней школы. А вот его ежегодно красят, и в теплое время года возле него проходят школьные линейки.
Мария РЫБИНА.
Сокольский район.
Памятник "погубителю"
Выкрашенный серебрянкой трехметровый вождь, заменив своего малорослого двойника, на площади в Лукоянове появился в последней четверти прошлого века. Свежий ветер перемен Ильича не уронил, не опрокинул, а только переставил на новое место - главную площадь города, где каждый день проходят мимо сотни лукояновцев, спешащих по своим делам. С кепкой в руке вдохновенный Владимир Ильич делает шаг им навстречу. Время крупных перемен не покалечило этот памятник, в отличие от стоящего в скверике у железнодорожного клуба. Вандалы отбили голову, испортив памятник настолько, что его пришлось убрать.
Как-то проходя мимо "главного Ильича", я увидел ребятишек, гонявших футбольный мяч. Высоко взлетев, он ударил памятнику прямо в голову.
- Знаете ли вы, кто стоит над вами и кого вы только что обидели? - спросил я у детей, поймав мяч и остановив игру.
- Как же, - отвечал один из игроков, самый шустрый. - Это Ленин - самый главный большевик, погубивший страну.
Виктор ТРОИЦКИЙ.
Лукоянов.
Ульяновы в Андросове
Ленин как памятник, не считая бюстов, был один на весь Гагинский район в течение многих советских десятилетий. Стоит он во всем монументальном великолепии на недосягаемой высоте перед райсоветом народных депутатов, пока свежие ветры перемен не переставили его на новое место - главную в райцентре площадь его же имени.
Высокие революционные идеи сегодня, похоже, мало заботят гагинцев, занятых повседневным тяжелым трудом и проблемами выживания.
Между тем Ленина в Гагинском районе прибавилось. Стараниями известного НПО "Синь России" здесь создается несколько музеев, в том числе в деревне Андросово, где жили предки Владимира Ульянова по отцовско-дедовской линии. Здесь восстановили ленинскую стелу, а также обустроили два домика, где в одном воспроизведено жилище ленинского предка, а в другом разместилась маленькая гостиница для любознательных приезжих.
Виктор КУЗНЕЦОВ. Гагинский район.