Многие помнят советскую кинодраму "Неоконченная повесть", главный герой которой - талантливый строитель Ершов падает с огромной высоты и удивительным образом остается жить, но ноги его остались полностью парализованными… В конце фильма благодаря чуткому и отзывчивому участковому врачу Елизавете Максимовне герой фильма встает на ноги.
Чтобы случались чудеса
Подобных историй за двадцатилетнюю свою работу доктор медицинских наук, профессор Нижегородской медакадемии, главный специалист по реабилитации ПФО Татьяна Буйлова видела много. Несколько лет назад юная 16-летняя нижегородка после аварии попала в реабилитацию после тяжелейшей черепно-мозговой травмы. Девочка была буквально как овощ, лежала неподвижно. Врачи уже не верили, что смогут вернуть ее к полноценной жизни. Но эта пациентка не просто встала на ноги и заговорила, но и смогла учиться в университете.
Сегодня создание системы медицинской реабилитации в нашей стране определена одним из приоритетных направлений, что отражено в одной из подпрограмм глобальной программы развития здравоохранения до 2020 года. Реабилитация - это единственная сфера, к которой применимо понятие мультидисциплинарности. В процессе восстановления здоровья человека участвуют медики разных специальностей и уровней - это врачи, медсестры, ортопеды, физиотерапевты, неврологи, психологи, массажисты, социальные работники. Для получения наилучшего эффекта в каждом конкретном случае все они должны объединиться в некую реабилитационную команду. И работу этого коллектива очень важно правильно организовать и методически выстроить.
Охват и контроль
Раньше процедура возвращения к полноценной жизни сводилась к лечебной гимнастике и физиотерапии. Теперь же в больницах открылись специализированные реабилитационные отделения.
- В регионе в 2014 году открылось несколько отделений медицинской реабилитации в рамках программы обязательного медицинского страхования в больницах № 13, № 33, № 3, № 39 областного центра. Кроме того, восстановительное лечение проводится в Нижегородском институте травматологии и ортопедии, Приволжском окружном медицинском центре. Такие отделения работают и в области на базе центральных районных больниц, например в Дзержинске, в Арзамасе, - рассказала Татьяна Буйлова.
Всегда очень сложно предсказать, как будет "восстанавливаться" пациент. В реабилитации нуждаются люди после операции и имеющие самые разные заболевания. Программа развития здравоохранения России подразумевает 25-процентный охват реабилитационной помощью населения и 85-процентный контроль за выздоровлением детей-инвалидов.
- Сегодня этот показатель в Нижегородской области так же, как и в большинстве регионов Приволжского федерального округа, менее 10 процентов. То есть мы не в отличниках, но и не в двоечниках, - подчеркнула Татьяна Валентиновна.
Александра МАХЛИНА. Фото Веры ЧЕБОТАРЕВОЙ.
Кстати
На федеральном правительственном уровне определены приоритетные направления реабилитации - травматология и ортопедия, неврология, кардиология, педиатрия, неонатология, онкология. Ниша реабилитация онкологических больных самая пустая…