Воспитанник нижегородского хоккея с мячом Павел ГАВРИЛОВ своих главных спортивных успехов добился, покинув Нижний Новгород. А два года назад в возрасте "кому за 30..." вернулся, наконец, в родной клуб. Поначалу показалось, что приехал откровенно доигрывать. Однако после очень невзрачного сезона 2005/06 33-летний хоккеист выдал такую яркую игру в нынешнем чемпионате, что снова заставил говорить о себе не только нижегородских поклонников русского хоккея.
А вот его отец, известный в недалеком прошлом защитник "Старта", а затем тренер Юрий Гаврилов, словно бы ушел в тень. Позвонив домой Гаврилову-старшему с целью расспросить об успехах сына, я услышала голос Павла: "А папа на даче, будет через неделю". Так что диалог "отец о сыне" вынужденно трансформировался в разговор "сын об отце".
- Павел, вроде бы у вас уже своя семья. Почему тогда живете с родителями?
- У нас была возможность жить отдельно от родителей.
Но мы попробовали вместе, и нам это больше понравилось, причем не только, скажем, мне или жене, но и маленькому сыну. Не знаю, может быть, тут сыграли свою роль небольшие квадратные метры той квартиры, где мы поселились, когда я вернулся в Нижний. Все-таки "объемы" для ребенка тоже имеют значение, и если нам важен домашний уют, то ему надо пространство, чтобы побегать, поиграть. Так вот, в той квартире Миша каждое утро устраивал нам своеобразные сценки. Он выставлял всю обувь, подходил и говорил: "Пойдем домой!" Шутки шутками, но в итоге мы перебрались к родителям, и это было, можно так сказать, коллективное решение. Все вместе мы чувствуем себя достаточно комфортно, хотя понятно, что в какой-то момент придется снова разъехаться. Но пока, когда у нас маленький сын и мы ждем второго ребенка, этот вариант наилучший.
Говорят, что две женщины на одной кухне - это не всегда приятно. Но это не наш случай.
Мои мама и жена очень хорошо ладят, у них никаких разногласий не бывает. Мама помогает Юле, Юля - маме. И потом, есть еще такой нюанс.
Жена у меня не нижегородка (мы познакомились, когда она училась в нижегородском политехе), естественно, круг ее друзей в чужом городе очень ограничен (подруги по студенческим годам - это не настолько крепко, как мне кажется).
Сейчас мы обзаводимся общими, "семейными" друзьями, но полгода, грубо говоря, я провожу в поездках с командой, и супруге было бы тяжело оставаться дома одной с ребенком.
Тем более она достаточно образованный и компанейский человек.
- Для вашего папы появление внука, наверное, стало возможностью компенсировать "пробелы" воспитательного процесса собственного сына?
Будучи действующим игроком "Старта", он так же в свое время пропадал на сборах и в разъездах...
- Конечно, я скучал, когда папа уезжал. Но ощущения, что я рос без отца, не было. Да, он занимался своим любимым делом - хоккеем. Но и на сыновей у него время оставалось. А что касается внука, то Миша (ему сейчас два с половиной года) родился, когда папа работал тренером в Швеции.
Тогда отец говорил: "Ой, внук еще маленький, а мне надо, чтобы он со мной на рыбалку ходил, гвозди забивал, чтобы разговаривал.
Тогда я смогу с ним как-то общаться".
Но стоило ему пр иехать и увидеть четырехмесячного малыша - и все в нем перевернулось.
Конечно, дедушке оставаться с Мишей и терпеть детские шалости тяжелее, чем, к примеру, бабушке. Но он делает это с удовольствием.
- Выбрав отцовскую хоккейную стезю, вы имели какие- то преимущества как "сын Гаврилова"?
- Я в команде оказался достаточно рано по нынешним меркам. Но в те времена было нормальным, что молодежь в 15 - 16 лет активно подключали к мастерам. Для меня это было тяжело, потому что к физическим нагрузкам примешивалось желание не подвести отца- тренера и в то же время вписаться в коллектив. Нужно было искать эту грань. А отец достаточно строго в этом плане ко мне относился, и за свои ошибки я получал не только на льду, но и дома. С другой стороны, я не могу сказать, что когда-либо папа говорил мне что-то неправильное. Может быть, что-то и не сходилось в наших взглядах, но я всегда уважал его мнение. И очень ценил - это до сих пор.
- Неужели Юрий Георгиевич все еще критикует взрослого сына-хоккеиста?
- Еще как критикует. Он регулярно ходит на игры "Старта". В этом сезоне у него было достаточно поводов остатьс я довольным. (Мама после игр часто говорила: "Папе так понравилось, он сиял, все нормально".) Возвращаюсь домой, отец встречает: "Да-да, хорошо сыграл!" А потом, спустя полчаса или час, он все равно меня найдет и выдаст порцию критических замечаний. (Улыбается.) Юля пытается за меня каким-то образом заступаться: "Ты его не ругай". Со стороны это выглядит достаточно иронично.
А отец ей в ответ: "Он же, если не захочет слушать, сам скажет: "Папа, отстань!".
Мне, конечно, критика не очень нравится, но я так отцу никогда не скажу, потому что понимаю: он способен заметить такие, казалось бы, мелочи, которые не бросаются в глаза многим профессионалам.
- Кстати, почему два последних сезона, которые вы провели в "Старте", так сильно отличаются друг от друга? В нынешнем году у Павла Гаврилова открылось второе дыхание?
- Здесь свою роль сыграли определенные факторы, которые относятся ко мне лично и, скажем так, не для широкой общественности. В какой-то момент появилось ощущение, что я уже не хоккеист. Но весной прошлого года со мной произошли чудесные метаморфозы, вернулось желание играть, жажда медалей. За эти два года у меня и жизнь совершенно разная была. Всю эту ситуацию со мной пришлось пережить и членам моей семьи, и ребятам из команды. Но никто от меня не отвернулся, не сказал: "Заканчивай с хоккеем", хотя могли бы! Я получил определенный шанс и сейчас стараюсь его не упустить.
- Причем сделать это обязательно в "Старте", который переживает не лучшие времена?
- В межсезонье-2006 у меня было несколько предложений, их количество увеличилось осенью, после Кубка России, и, не буду скрывать, звонят с предложениями из других клубов до сих пор. Но в трудный момент нижегородская команда меня не бросила! Не скажу, что именно это было определяющим фактором при выборе клуба на сезон, и не стану бить себя в грудь.
Сказалось и то, что еще с момента отъезда в Швецию, когда мне было всего 19 лет, всегда хотелось играть дома. Это "цепляло" достаточно сильно. Я, наверное, по духу нижегородец.
Хотя и родился в Ульяновске, но считал и считаю Нижний своим городом, и куда бы ни забрасывала хоккейная судьба, оставался твердо уверен, что дом мой будет в Нижнем Новгороде. - Значит ли это, что вы приняли решение играть в "Старте" и в новом сезоне?
- Условия моего контракта клуб выполняет. Конечно, у нас жизнь не сахар, и в другом клубе можно заработать больше, если говорить чисто о финансовой стороне вопроса. Но везти в другой город беременную жену, маленького сына, отрывать их от своего круга... Пять - десять лет назад, свободный от семьи и, соответственно, ответственности за близких, я куда хотел, туда и ехал. А сейчас не знаю, какие деньги могут заменить мне нынешний комфорт.
- Чем занимается сейчас Юрий Георгиевич?
- Юрий Георгиевич вроде бы отошел от тренерской работы.
Это если официально. Тем не менее периодически раздаются какие-то звонки, которые встряхивают нашу уютную семейную обстановку, да еще как встряхивают! То он в одно место съездит, уже соберется, потом передумает. То в другое место съездит, соберется, а там передумают... Первую половину сезона (где-то до Нового года) все было более или менее спокойно, он уверенно собирался на дачу. А потом начался какой-то сумасшедший дом...
- Словом, Гаврилов-старший полон сил и энергии продолжить тренерскую работу?
- Да, но опять же, ему, как и мне, не очень хочется разъезжаться.
А те варианты, которые позволили бы в одном клубе ему тренировать, а мне играть, увы, не интересны с точки зрения профессионального мастерства команд, приглашавших нас.
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.
Крупный план
Павел ГАВРИЛОВ. Родился 17 ноября 1973 года.
Мастер спорта международ-ного класса. Выступал за "Оку" (Навашино), "Уран" (Дзержинск), "Моллила ГиФ", "Боллнес" (оба - Швеция), "Водник" (Архангельск), "Зоркий" (Красногорск). В "Старте" с 1990 года (с перерывами). Четырех- кратный чемпион России, двукратный серебряный призер чемпионата страны, бронзовый призер чемпионата страны. Обладатель Кубка России. Победитель турниров на Призы правительства России (1998 и 2000 гг.). Участник чемпионата мира 1997 г. в составе сборной Казахстана. В сезоне 2006/07 Павел Гаврилов провел за "Старт" 30 матчей, забил 37 мячей.