И молоды мы снова

И молоды мы снова

Пионер - значит первый, это мы с детства усвоили. И, наверное, не случайно, как бы жизнь ни меняла названия красивого здания на углу улиц Пискунова и Ульянова в Нижнем, именуем его между собой Дворцом пионеров.
Они и есть первые, уникальные с того самого дня, 30 апреля 1937 года, когда для всех желающих распахнулись в здании сказочной красоты лакированные двери, и до сегодняшнего, когда в нем продолжают радостно, увлеченно и, что теперь немаловажно, бесплатно заниматься хорошими делами более трех с половиной тысяч нижегородских школьников и дошколят. Никто, к сожалению, не считал, но в народе говорят, что через воспитание Дворцом прошел каждый пятый житель Нижнего Новгорода. Накануне юбилея мы встречали в нашей редакционной гостиной тех, для кого работа во Дворце детского творчества - это жизнь и судьба, беззаветная, пожизненная любовь:

 Весенний день, 30 апреля

- Я и не думала, что тот день, когда мы с подружкой побежали посмотреть, как откроется Дворец пионеров, определит всю мою жизнь. Всю, без остатка,- рассказывает отличник просвещения РФ, ветеран труда Софья Хаева.
- В 12 .00 к Дворцу подъехали нарядные автобусы с пионерскими организациями со всей области, заиграла музыка. Старших ребят повели на экскурсию внутрь. В каждом кабинете нас радушно встречал руководитель, и мы знакомились. Но я, не помня себя, смотрела на настоящий, вернее в половину настоящего, трамвайный вагон, в котором можно было <порулить >, огромный макет буксира, зеркала, фонтаны с чугунными лягушками, зимний сад с птицами, на поистине дворцовое убранство. Неужели это все нам, детям, и не отличникам, а всяким? Какими же мы тут должны быть, чтобы не подвести?..
Дети сразу записывались в кружки. Записалась и двенадцатилетняя Сонечка. Заворожил ее, уже по-настоящему, читальный зал, - так называлась раньше библиотека. Не забыла до сих пор удивительного педагога Евгению Александровну Игнатьеву, которая ввела многих детей в удивительный мир литературы и стала примером для Софьи Михайловны. По окончании школы, как у многих кружковцев, не было вопросов, куда идти учиться, чему посвятить себя: сдала экзамены в пединститут на филологию.
По окончании вернулась во Дворец работать, сначала в политмассовый отдел, а потом в родную библиотеку.
Инна Соловьева, ныне руководитель изостудии, заслуженный учитель РФ, тоже начинала в кружке. Вернее, в кружках: ей хотелось успеть везде: "Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота". Это про нее.
Девочка Инна, которую все называли Вулкан, наконец попала туда, где осталась навсегда, - в изостудию. Потом был полиграфический институт в Москве, а теперь и супруг тоже работает в этом же кружке руководителем, Владимир Алексеевич Сергеев - заслуженный учитель Российской Федерации.
- Вы спрашиваете, откуда та атмосфера, аура, которая столько лет присутствует во Дворце и никуда не исчезает? - размышляет Инна Степановна. - Во все самые сложные времена детство, воспитание искусством и творчеством было неприкосновенно, нас мало проверяли и нам почти не диктовали. Однажды только, помню, перед открытием выставки велели стереть с ребячьей картины малюсенькую церковь на заднем плане. А ведь она была там как частичка России, русского пейзажа до горизонта.
Мы не стерли и, как видите, живы, работаем. Дворец во все времена был таким местом, где мы могли мыслить свободно, спасибо его руководителям. Конечно, найти людей столь увлеченных, да на ту зарплату, которая и сейчас абсолютно не соответствует той важной работе, что делается, было бы огромной проблемой.
А для самих руководителей дороже денег отношение к ним детей и благодарных родителей. Дворец "лепит" из несмышленых ребят патриотов Родины, дает им в руки ремесло, дарит друзей среди старших и ровесников. Это дорогого стоит.
- Сейчас в обществе так не хватает искренности,- продолжает Владимир Алексеевич,- но иногда думаешь: а правильно ли я воспитываю в детях умение чувствовать ярче и острее, нужна ли теперь тонкость души, не трудно ли будет им с этим жить?
И отвечаю себе - пусть они будут такими, не зря же почти не осталось на карте мира стран, где не радовались люди работам наших юных художников, музыкантов, танцоров, чтецов.

Нижегородский авиатор

Мстиславом Карагановым гордится, наверно, сам дух Дворца. Он не просто руководитель, по сути, самого важного кружка - авиамодельного. Мстислав Петрович в душе настоящий авиатор.
Научить детей собирать не иначе как шедевры - это еще не все. Самое главное - пробудить в юном подопечном любовь к небу, зажечь в нем желание летать. Может быть, поэтому большинство воспитанников Караганова - парашютисты, а больше полсотни из них - мастера спорта, причем трое - международного класса.
Сам Мстислав Петрович появился во Дворце уже в первый день - было ему тогда 15 лет, но молодую душу уже переполняла страсть к самолетам: юноша полтора года занимался на технической станции в 23-й школе.
И поэтому, только переступив порог Дворца пионеров, первым делом записался именно в авиамодельный кружок.
Но было в жизни Караганова и невеселое, тяжелое время. В первый же день Великой Отечественной войны молодой кружковец ушел на фронт. Его направили в Минское техническое авиационное училище, но до Белоруссии так и не доехал: немцы оккупировали Минск. Пришлось возвращаться в Москву, где его и определили в зенитную артиллерию противовоздушной обороны Москвы.
Потом было ранение под Смоленском в 1941 году, госпиталь.
И вот тут-то страсть к моделированию сыграла свою роль: после лечения отлично разбиравшегося в самолетах Мстислава Петровича отправили в авиационный полк - в Арзамас.
Так он снова оказался в родных местах. И до конца войны прослужил в 721-м авиационном полку.
Неудивительно, что, вернувшись с фронта, первым делом Караганов отправился именно в родной Дворец, в свой кружок. Здесь и трудится уже 58 лет. Вообще многие кружки во Дворце начали работать еще до его официального открытия - с февраля.
- Когда мы праздновали сорокалетие нашего юннатского кружка, - рассказывает его бывший руководитель Маргарита Ушакова, - вспомнили вдруг, что одна из нас, Нина Климова, ставшая потом заслуженным врачом, разрезала ленточку на открытии Дворца пионеров в 37-м уже как юннаткружковец. Так что наш кружок, можно сказать, открывал историю Дворца.
После войны юннатский кружок преобразовался в клуб любителей природы. А с 1973 года руководить им стала Маргарита Ушакова.
- Из наших юннатов выросли не только биологи, - смеется Маргарита Михайловна, - у меня есть все: от священника до милиционера. Директор Керженского заповедника - тоже выпускница клуба.

 Принцы и Золушки

Нет, не беззаботную и легкую жизнь предлагает ребятам Дворец. Может, потому и идут они туда, что впервые получают настоящее дело, такое, каким и овладетьто не каждому дано. Вот и стараются. Хореографический ансамбль "Пионерия", как и музыкальный - оркестр русских народных инструментов, - образцовые коллективы, во все времена были тем местом, где закалялись воля, выносливость, ковались несгибаемые характеры. Победитель конкурса педагогов дополнительного образования "Сердце отдаю детям" Надежда Широкова и заслуженный работник культуры Ольга Белова держат заданную их далекими предшественниками высокую планку мастерства на прежнем уровне.

Легенды и мифы

Чего только не рассказывают про Дворец! И что медные лягушки, украшавшие когда-то фонтан, квакают где-то за границей, и что руководители кружков начинали рабочий день с гимна России, настолько проникнуты были патриотизмом... В редакции за чаем мы от души посмеялись над преувеличенностью многих таких историй. Лягушек видели на складе, "Союз нерушимый" пели иногда, но вот то, что с давних пор после чкаловского перелета поколения детей дружат с семьей великого летчика, имя которого носит Дворец, это правда. В былые времена во Дворце побывали дети Чкалова - Игорь, Валерий и Ольга, брат Алексей Павлович, сестры Анна Павловна и Софья Павловна и супруга Чкалова Ольга Эразмовна и другие родственники героя, его друзья детства. В музее Дворца остались уникальные документы, связанные с их пребыванием. Именно Дворец стал местом встреч ветерановлетчиков, космонавтов.
А теперь здесь появился и еще один уникальный музей. Его возглавила заслуженный учитель РФ Ирина Соколова, тоже ветеран Дворца, в разные годы подолгу работавшая в нем на руководящих постах. Музей Соловецкой школы юнг Дмитрия Арсенина и Валентина Пикуля посвящает свои экспозиции тем, кто в сороковые из кружка и с пионерской линейки пошел защищать Родину, проявив мужество и стойкость, любовь к Отечеству, которому научили его и здесь, в обычном кружке.
Во Дворце помнят, как ушел на фронт вместе с руководителями в 41-м весь мотоциклетный кружок, как юннаты обучили для фронта 40 почтовых голубей, как рыли окопы и выступали в госпиталях, как собирали средства на строительство танков и бронемашин и шесть единиц техники передали танкистам.
Молодой директор Дворца детского творчества Наталья Панова в нашей гостиной все больше молчала. Бывшая кружковка, а теперь лауреат премии Нижнего Новгорода, по-настоящему дружна с ветеранами, ценит сделанное ими, старается продолжить традиции.
Вера ЧЕБОТАРЕВА, Анна ШУВЕРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате