Лучшие кадры для клипа сняли нижегородцы

Когда на сцену оперного театра вышла культовая рок-н-ролльная группа "Браво", зал буквально взорвался овациями. Несмотря на довольно долгое отсутствие коллектива в Нижнем, за эти годы успело подрасти поколение, знающее эту команду лишь по записям, - с Евгением Хавтаном и Робертом Ленцем пели все. А когда зазвучали "Желтые ботинки" и "Московский бит", публика и вовсе "завелась".

С "Модой" справились быстро

С первой же композиции стало понятно, что сейчас даже свои прежние хиты группа играет совершенно по-новому. Об этом и о многом другом мы поговорили с лидером группы "Браво" Евгением Хавтаном.
- Евгений, какой период 30-летней истории группы был для вас наиболее интересным?
- Знаете, интереснее всего мне как раз сейчас.
- Иногда говорят, что тот памятный подпольный концерт в 1984 году, закончившийся в милиции, якобы был группе даже на руку и поднял ее рейтинг. Вы согласны?
- С интересом представил бы в этой ситуации тех, кто так говорит. А потом спросил бы, каково им было? Если, конечно, они вообще нашли бы в себе силы продолжить играть.
- А сейчас общаетесь с Жанной Агузаровой, с Валерием Сюткиным, с Ириной Епифановой, работавшими в "Браво"? Есть ли ностальгия по тем временам?
- Общаемся, но довольно редко, по мере необходимости. С кем-то, кто давно за границей, поддерживаем связь через соцсети. Но ностальгия - слово не из моего словаря.
- Однажды на 25-летии группы вы играли с Башметом и "Солистами Москвы"...
- Это была разовая акция. Кстати, Башмет вообще хорошо знает и любит рок-музыку. Но в дальнейшем наши поиски пошли в другом направлении.
- К слову, о поисках. Как возник замысел вашего недавнего альбома "Мода"? Записываете ли вы что-то сейчас?
- Этот альбом появился после затяжного творческого кризиса. Несколько лет мы писали по одной-две песни в год, никто их особо не замечал. Кое-какие заготовки лежали в компьютере лет по шесть... А на концертах при этом все было, как в лучшие годы: где-то с 2008 года площадки становились все больше, и их все равно не хватало. К появлению "Моды", я считаю, привели два важных события: приход в группу нового басиста Михаила Грачева, любителя игры на контрабасе, и нового моего соавтора - лидера старой московской группы "Оберманекен" Анжея Захарищева фон Брауша. После этого песни стали появляться одна за другой, весь альбом был сделан очень быстро, и уже сразу после его презентации мы начали сочинять новый. Думаю, в будущем году закончим.

Личностей сейчас хватает

- Как-то вы говорили, что сейчас вам интересна панк-группа "Тараканы". А кого еще из молодых музыкантов вы могли бы выделить?
- С Сидом (вокалистом "Тараканов" - Авт.) мы общаемся до сих пор, он был специальным гостем на нашем юбилейном концерте "30 лет". Правда, выступил там всего с одной песней вместо двух - опоздал на репетицию. Вообще я очень внимательно слежу за сегодняшней инди-сценой: с нами выступали Яна Блиндер, Надя Грицкевич ("НААДЯ"), ребята из Retuses и The Riots... Получалось по-разному, но мне было интересно. Самое главное на сцене - это личность, а личностей сейчас хватает!
- Многие знают о вашей коллекции гитар. В Нижнем вы вышли на сцену с некоторыми из них, даже с электромандолиной. А появились ли у вас новые экземпляры?
- В последнее время я приобретаю их куда меньше - практически все, что я хотел, у меня уже есть. А вообще, заходите на мой сайт - все обновления коллекции оперативно выкладываются там.
- Есть ли у вас какая-нибудь нижегородская история? Может быть, какой-то запомнившийся случай, встречи с поклонниками?
- В прошлом году мы снимали новую версию клипа "Этот город" - точнее, даже не мы, а наши поклонники из разных городов России и мира. И несколько самых трогательных фрагментов пришли как раз из Нижнего Новгорода - мы даже не знали, какой именно выбрать! Кстати, принимает нижегородская публика всегда великолепно, и в этот раз в зале творился ураган, нас захлестнули ваша энергия и ваше тепло! Так что с удовольствием приедем еще…

Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото soyuz.ru.

Справка "НН"

"БРАВО" - советская и российская рок-группа, образованная в 1983 году в Москве. Бессменный руководитель группы, гитарист и автор исполняемых группой песен - Евгений Хавтан. Стиль группы тяготеет к рок-н-роллу, биту и рокабилли 50 - 60-х, с элементами серф-рока, ска, свингa, новой волны и др. В нынешнем составе в группе играют Евгений Хавтан, Роберт Ленц, Павел Кузин, Александр Степаненко, Михаил Грачев. В разное время в команде работали Жанна Агузарова, Валерий Сюткин, Евгений Осин, Анна Салмина, Татьяна Рузаева, Ирина Епифанова и др.