Рособрнадзор разъяснил нюансы поступления

Рособрнадзор разъяснил нюансы поступления

Выпускники школ могли поучаствовать в онлайн-консультациях, которые проводил Рособрнадзор. На его горячую линию поступило более 1300 вопросов практически из всех регионов России и зарубежных стран.
Наиболее часто были нужны разъяснения о порядке сдачи ЕГЭ и поступления в вузы, написания сочинения, количестве минимальных проходных баллов, порядке перевода студентов из одного вуза в другой.
Чиновники от образования подтвердили, что выпускники средних специальных учебных заведений могут поступать, не сдавая ЕГЭ, по результатам внутренних экзаменов. Что касается выпускников прошлых лет, получивших аттестат о среднем (полном) общем образовании до 1 января 2009 года, то они могут попасть в вузы, только сдав единые государственные экзамены.
Немало вопросов касалось нововведения - выпускного сочинения. Должны ли его писать выпускники прошлых лет, абитуриенты, не имеющие российского гражданства? Эксперты объяснили, что итоговое сочинение обязательно для написания выпускниками текущего года, чтобы получить допуск к ЕГЭ. Прошлогодние выпускники могут писать сочинение по желанию.
Кстати, стали известны даты пересдачи сочинений. Ребята, получившие незачет, могут исправить его в дополнительные сроки: 4 февраля и 6 мая 2015 года.
Для военнослужащих, проходящих службу по контракту, у которых непрерывная ее продолжительность составляет не менее трех лет, предусмотрено преимущественное право зачисления в вуз на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях. Льготы же при поступлении для суворовцев не предусмотрены.
Что касается учебы в двух вузах одновременно, то закон не ограничивает права обучающихся в части получения образования в двух высших учебных заведениях одновременно.

Александра МАХЛИНА. Фото obrnadzor.gov.ru.

В тему

Согласно исследованию компании HeadHunter, при выборе работы для 58 процентов опрошенных студентов из Нижнего Новгорода более актуальна большая зарплата, нежели высокая должность. Лишь 31 процент молодых специалистов отдают такой должности предпочтение перед зарплатой. Открыть свою компанию хотели бы 45 процентов нижегородских студентов. Треть опрошенных хотят добиться признания на рынке труда и стать высококвалифицированными специалистами, а еще 27 процентов учащихся вузов в будущем видят себя директорами компаний.