Культурный новый год в Нижнем Новгороде

Культурный новый год в Нижнем Новгороде

Перед Новым годом и в грядущие выходные нижегородцам будет чем развлечься
Пока все нормальные люди отдыхают в рождественские каникулы, люди творческие продолжают работать - на радость отдыхающим. В предновогодние и первые январские дни нижегородские театры, музеи и кинотеатры представят немало развлекательных зрелищ.

Чем бы дитя потешить?

Главная забава, которую предлагают нижегородские театры и филармония, - новогодние представления для детей, всем известные елки. На разных площадках и сценах они друг на друга непохожи, но без сказочного антуража и Деда Мороза со Снегурочкой не обойдется нигде.
Нижегородский театр кукол с 25 по 30 декабря и со 2 по 11 января представляет спектакль "Тайна волшебного кристалла". На одном празднике окажутся сразу четыре модификации Деда Мороза с причудливыми именами: Дед Жара, Санта-Курос, ну а также заморский Санта- Клаус и наш традиционный Дедушка. К ним присоединятся восточные талисманы года Овечка и Козочка, все вместе они организуют песни, танцы, хороводы вокруг елки.
Нижегородский ТЮЗ 24 - 30 декабря и 2 - 10 января покажет представление "Летучий корабль". Это мюзикл на сюжет русской сказки про царевну Забаву и простого парня Ивана, а также тщеславного купца Полкана, за которого Царь мечтает выдать замуж свою дочь. Авторы постановки обещают джазовую композицию в исполнении Водяного, динамичный танец Бабок-ежек и другие запоминающиеся детям номера.
Нижегородская "Комедiя" уже много лет ставит к Новому году сразу два спектакля. На этот раз на большой сцене 25 - 30 декабря и 2 - 9 января пойдет волшебная сказка "Новогодняя ярмарка", сочиненная актрисой театра Ольгой Удаловой. Тут будет свой царь Полуян, царевна Ульяна-Несмеяна, Кощей Бессмертный и Снегурочка. В те же дни на малой сцене можно будет поучаствовать в интерактивном шоу "Лабиринт снов" от Ирины Чернышовой. Эта сказка приоткроет детям тайну снов и сновидений.
26 - 30 декабря и 2 - 7 января в Нижегородской филармонии - традиционные и любимые не одним поколением нижегородцев "Кремлевские елки". В этом году праздник для детей и их родителей называется так: "Дед Мороз есть!". Это музыкальное представление с песнями, танцами, конкурсами, играми и хороводом вокруг елки с участием главных героев новогоднего праздника при участии лучших творческих коллективов Нижнего Новгорода.

Взрослым - смех и танцы!

Некоторые нижегородские театры не ставят елочных представлений для детей, зато заполняют предновогодний и январский репертуар массой развлекательных и зрелищных спектаклей.
Так, буквально перед Новым годом Нижегородский театр оперы и балета выпустил премьеру "Мистер Икс" - нижегородскую версию популярной оперетты Имре Кальмана "Принцесса цирка". Увидеть красочное представление и услышать знакомую музыку можно будет 27 декабря. А 28, 30 декабря и 3, 5 и 8 января на сцене театра будут давать самый праздничный балет всех времен и народов - "Щелкунчик". 4 января в оперный можно сходить, чтобы посмеяться над "Ханумой", 9 января - насладиться искрометной "Летучей мышью", а 10 января сводить детей на "Белоснежку" - балет для юных зрителей.
Нижегородский театр драмы в праздничные каникулы будет много смешить. Все начнется 30 декабря с комедии "Клинический случай" Рея Куни, 4 января продолжится "Слишком женатым таксистом" того же автора, ну а третьим в списке опусов популярного английского комедиографа значится "№ 13" - спектакль покажут 6 января. Не менее смешна пьеса швейцарца Марка Камолетти "Бестолочь" - этот спектакль в драме дадут 9 января. Ну а лучшей комедией из новогоднего репертуара драмы станет все-таки "Женитьба" Николая Васильевича Гоголя - ее можно посетить 10 января.
В праздничные дни на сцене драмтеатра пойдут и вполне серьезные спектакли - для тех, кто в выходные хочет не только веселиться, но и получить радость для ума и сердца: репертуар 2 - 11 января в драмтеатре разнообразен - выбирайте на вкус от "Вишневого сада" до "Зойкиной квартиры", от "Оперы нищих" до премьеры "Ветер шумит в тополях". Для детей - "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" (9 января) и "Кот в сапогах" (11 января).

По усадьбам и музеям

В Нижнем Новгороде немало историко-культурных мест, которые интересны и сами по себе, а уж в новогодней атмосфере тем более.
До 8 января в музее "Усадьба Рукавишниковых" можно поучаствовать в путешествии по этому красивому дому вместе с детьми. В программах - игры, конкурсы, сладкий стол, танцевальное шоу, выставки и эксклюзивные подарки.
Другой праздничный маршрут - по Нижегородскому кремлю. Здесь детям 6 - 11 лет предлагается сказочная интерактивная костюмированная программа с участием Василисы Прекрасной, Бабы-яги и Кощея Бессмертного.
Ну а в Зачатской башне кремля недавно и вовсе открылась "Резиденция Деда Мороза". Она будет работать до 15 января. Чтобы добраться до главного новогоднего персонажа, детям придется преодолеть подъем по крутой лестнице башни, а заодно испытания разного уровня сложности.
Имеющие давнюю традицию горьковские елки пройдут в филиалах Государственного музея М.Горького. В Литературном музее на улице Минина гостей ждет интерактивная экскурсия-игра "Волшебство музея". В музее-квартире Горького - собственно горьковские елки: утренник проводится в комнате детей писателя - Максима и Кати - в окружении старинных предметов той эпохи.

Ход конем и перезаморозка

Наконец, перед Новым годом и в рождественские каникулы в прокат выходят потенциально самые успешные и уже полюбившиеся народу фильмы.
С 25 декабря в кинотеатрах будут показывать два продолжения кассовых российских кинохитов - "Елки 1914" и "Мамы-3".
Что касается очередной "елочной" серии от продюсерско-режиссерской компании во главе с Тимуром Бекмамбетовым. Как нетрудно догадаться, герои популярного фильма 

перенесутся на 100 лет назад, в Российскую империю в канун Рождества. Праздничные гулянья, роскошные балы и скромные праздники, титулованные дворяне и обычные крестьяне, царская семья и солдаты Первой мировой войны, прогрессивные поэты и первые фигуристы - все было по-другому, за исключением… самого праздника.
Ну а в третьей части "Мам" с Анастасией Заворотнюк, Ольгой Волковой, Гариком Харламовым герои полетят в Прагу, но из-за погоды приземлятся не в столице Чехии, а в аэропорту небольшого польского города. Здесь не принято шумно отмечать Новый год, но мамы с этим будут категорически не согласны и устроят душевный русский праздник.
1 января на большой экран выйдет голливудское фэнтези от российского режиссера Сергея Бодрова "Седьмой сын" с Джулианной Мур, а также очередная часть главного новогоднего шлягера последних лет - мультфильм "Три богатыря: ход конем". Придворный конь Гай Юлий Цезарь подслушает разговор бояр и узнает о заговоре против князя. Защитить вельможу некому - богатыри ловят разбойника, Горыныч в отпуске, войско на учениях...
И еще одна предрождественская радость для детей и их родителей - мультфильм "Снежная королева - 2: перезаморозка", очень вольная вариация на тему Андерсена. В продюсерах - вновь Тимур Бекмамбетов, куда же теперь в Новый год без него?

Олга ГОРНОВА.