Новогодний корпоратив - это святое

Новогодний корпоратив - это святое

Неистребима российская привычка коллективно отмечать приближение очередного праздника. А корпоратив накануне Нового года - это вообще святое. И никакие западные санкции и обвал национальной валюты этому помешать не в состоянии. Разве что стол накануне нового 2015 года будет поскромнее, а артисты, коих приглашают для увеселения, окажутся менее звездистые…

Добровольная обязаловка

Редкая организация обходится сегодня без подобных мероприятий. Задуманные вроде бы с благой целью сплотить сотрудников, поднять дух коллектива, дать работникам снять напряжение, на поверку такие корпоративы нередко оказываются настоящей головной болью.
- Нам сказали, кто не придет на новогодний корпоратив, вычтут из зарплаты, - жалуется сотрудница одной из нижегородских компаний.
- Да, корпоратив - еще одна возможность для работодателя показать подчиненным их место! Они себе не принадлежат уже не только в рабочее время, но и по окончании трудового дня. Отказаться боятся - вот и сдают деньги в общую кассу на вечеринку, - присоединяется бывший сотрудник одного из крупных предприятий областного центра.
- Подобные мероприятия, действительно, стали частью корпоративной культуры - проводить их теперь принято. Но загонять на них "палкой" неправильно, - считает клинический психолог, директор автономной некоммерческой организации "Центр развития здоровой личности "Социальная сфера" Дмитрий Тверитнев. - И если корпоратив превращается в банальную пьянку, то он поднимает количество собутыльников, но никак не командный дух. На корпоративе велика роль руководителя. Должны объявляться благодарности, вручаться премии, подарки, подмечаться сильные стороны работников, что может и остальных стимулировать к более производительному труду.
Между тем корпоративная обязаловка несостоятельна уже потому, что в трудовом законодательстве понятия "корпоратив" просто нет.
- В трудовом законодательстве есть понятие "режим рабочего времени" и "времени отдыха". В свободное от работы время коллектив может решить вопрос совместного отдыха. Но тогда руководитель не имеет права заставить сотрудника работать, когда все отдыхают, - обращает внимание главный специалист-эксперт по связям с общественностью и СМИ Государственной инспекции труда в Нижегородской области Лариса Айзман. - Если начальник работника силком загоняет на корпоратив, давит на него, угрожает санкциями, то работник может обратиться с заявлением в инспекцию труда. Если удастся вооружиться свидетельскими показаниями, то можно обратиться и в суд.
Больше того, корпоратив в рабочее время - это тоже нарушение.
- Коллективный договор должен предусматривать положение о проведении профессионального праздника, например. Но если в нормативных актах такое положение не прописано, то это нарушение режима рабочего времени, - делает вывод Лариса Айзман.
А настаивать на поголовном присутствии подчиненных на вечеринке шеф может и потому, что хочет посмотреть на своих сотрудников в неформальной обстановке, расторможенных алкоголем для того, чтобы легче было принимать кадровые решения. А то так и не по корпоративным причинам - служебный романчик завести.

Удобный случай

- Осторожнее с начальством! - предупреждают бизнес-тренеры. - Строят из себя на праздниках демократов, раздают направо-налево копеечные подарки, балагурят, травят анекдоты в курилке - все это не более чем провокация. Под костюмом зайки может скрываться хищник.
По мере опрокидывания рюмок все начинают друг друга уважать, любить и становятся словоохотливее. Самый раз поделиться с коллегами, приглашенными, а то и с шефом наболевшим.
- Если разговор давно назрел, то это может быть уместно в легком опьянении, но тогда это должно быть спланированное действие, заранее проговоренный текст и логика разговора, - поясняет Дмитрий Тверитнев. - Ну и настроение руководителя следует учитывать. Если он явно пришел отдохнуть и оттянуться, то портить ему процесс не стоит.
Да и откровенничать можно не с каждым. Как бы не получилось так, что на завтра в конторе только и разговоров, что о подробностях вашей интимной жизни. А соседка по столу, которой вы заботливо подливали шампанское и с которой судачили по поводу волнистой фигуры супруги генерального, оказалась его же подругой.
И даже если вы уверены, что рядом с вами во время непринужденного или откровенного трепа с "зауважаемым" после нескольких тостов никого нет, не обольщайтесь.
- После одного корпоратива директору поступила служебная записка, в которой во всех деталях автор сообщал, кто, куда и с кем с точностью до минуты. В конечном итоге проводить такие мероприятия в конторе официально запретили, - делится наблюдениями секретарша коммерческой структуры столицы Поволжья.
По словам нижегородского бизнес-тренера Ольги Спириной, корпоративные вечеринки устраивают именно для того, чтобы прощупать настроение и поведение сотрудников. А сделанные начальником выводы способны отразиться на вашей карьере.
Кстати, корпоратив босс вполне может использовать и для сведения с неугодным сотрудником счетов.
Однажды наступающий Новый год нижегородец Павел Р. и его коллеги решили отметить в узком кругу своего отдела - слишком большая организация. В какой-то момент зажгли бенгальский огонь. Но тут в кабинет ввалилось начальство. Невинное развлечение в общепризнанный праздник обернулось жесткими санкциями в отношении присутствующих при зажигании бенгальского огня - строгими выговорами. Причина - нарушение пожарной безопасности.
Всеобщий же корпоратив при сведении счетов вполне может стать частью выстроенной ранее системы.
- Чтобы омрачить на пике эмоционального подъема и всеобщей радости подчиненному настроение, шеф может затеять его прилюдное гнобление, стимулирование других к высказываниям "пожеланий" в его адрес, - приводит пример директор АНО "Центр развития здоровой личности "Социальная сфера".

Напилася я …

Новый год отмечают практически все организации - кто-то довольствуется офисом, кто-то может позволить себе арендовать кафе, театр, пансионат. Однако где бы ни проводился корпоратив, в большинстве случаев он все равно превращается в пьянку со всеми вытекающими из нее последствиями.
Золотое правило корпоративов, предупреждают психологи, - к коллегам противоположного пола не приставать! Даже если дают повод. Раскрепощенность от выпитого алкоголя вкупе с гормональным всплеском сильно подмочит репутацию. Это в лучшем случае. А так стоит вспомнить и статью УК РФ про насильственные действия сексуального характера…
Раскрепощенное поведение, развязность, нарушение субординации, разговоры по душам, ревность, в конце концов, к коллеге, притащившей зачем-то на корпоратив свою вторую половину, приводят и к выяснению отношений силой. И тут - как повезет.
Удастся договориться по-свойски - окей. Но порой, особенно в публичных местах, в разборки вмешивается охрана заведения в виде "менеджеров по работе с клиентами", которые не больно-то с буйными церемонятся, или даже полиция.
- Практически в каждом кафе, ресторане есть кнопка вызова полиции. Если происходит ситуация, требующая вмешательства правоохранителей, администрация заведения может их вызвать. Наряд приезжает в течение двух-трех минут. Это специально обученные сотрудники, которые имеют право применять спецсредства, оружие для разрешения конфликтной ситуации, - рассказывает заместитель начальника отдела по связям со СМИ Управления МВД РФ по Нижнему Новгороду Ирина Устинова.
И случаи вызова стражей порядка для усмирения разгулявшихся на корпоративах членов трудового коллектива в нашем областном центре фиксируются регулярно.
- Если есть признаки административного или уголовного преступления, то однозначно надо вызвать полицию. Это нужно сделать и для того, чтобы конфликт не остался неразрешенным. Нельзя доводить ситуацию до тупика, - продолжает Ирина Устинова. - Но обычно сотрудники, которые гуляют в организациях, а не в кафе, разбираются без привлечения полиции. Кому хочется попадать в недвусмысленную ситуацию в присутствии своего начальника! Ведь вызов стражей порядка повлечет за собой соответствующие последствия.

Веселье еще аукнется?

При этом с подмоченной репутацией ходить не только провинившемуся работнику, но и всей организации.
По данным портала Superjob.ru, за буйное поведение на корпоративах своих сотрудников увольняли 16 процентов компаний: сами работники увольнялись в 6 процентах, а в 10 - увольнение инициировали работодатели. Чаще всего трудовые договоры расторгаются после танцев на столе, стриптиза, подстрекательства к драке за выпивку, соблазнения босса, публичных оскорблений в адрес начальства, фото- или видеосъемки с последующим размещением в Интернете без согласия участвующих.
И даже если на вечеринке все прошло гладко, аукнуться она может и на следующий день.
Из-за аншлага в кафе и ресторанах под Новый год многим трудовым коллективам встречать его приходится посреди рабочей недели. А это значит, что после застолья на утро придется идти на работу.
Перебравший накануне лишку, легко из-за плохого самочувствия может к началу рабочего дня опоздать. И коли подчиненный у шефа не в фаворе, последнему - карт-бланш.
- Если после корпоратива на следующий день работник опоздал или не пришел, то это рассматривается как нарушение режима рабочего времени. Если нет в локальных актах положения, что на следующий день после корпоратива можно прийти позже (не в 09.00, а в 11.00 или 12.00), то задержка сотрудника - это опоздание, - поясняет главный специалист-эксперт по связям с общественностью и СМИ Госинспекции труда в Нижегородской области Лариса Айзман. - И даже если начальник на словах разрешил сотрудникам прийти попозже, как потом опоздавший докажет, что разрешение начальника было?
И не дай бог прийти на работу после корпоративного праздника в нетрезвом виде (или "поправиться" на рабочем месте). Трудовой кодекс РФ запрещает находиться на работе в таком состоянии.
- Пьяные люди должны отстраняться от работы, - добавляет Лариса Айзман. - Опьянение - это нарушение трудового режима.
А заодно и очередной повод уволить сотрудника. И суд в этом случае признает правоту работодателя.
Так что и в борьбе за сплочение коллектива меру надо знать.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото ej.by.

Экспресс-опрос

"А чем вам запомнился новогодний корпоратив?" - поинтересовались "НН" у нижегородцев.

Ирина КАРПОВА, 28 лет:
- Наша контора собралась отметить праздник за городом. В час икс я опоздала на 10 минут на автобус, на котором мы должны были уехать все вместе. Но меня не подождали, хотя я позвонила коллегам и предупредила. А потом меня же еще и отругали.

Николай САМСОНОВ, 44 года:
- Однажды гендир объявил, что корпоратив будет за границей. Только сказал он это дней за восемь до отъезда. В результате те, у кого не было загранпаспортов, в нем не участвовали.

Евгений ШАНИН, 32 года:
- Отмечали праздник как-то в пейнтбол-клубе. Причем за счет организации. Оторвались, что надо. Да еще и начальника уделали краской - все ж в него метили!

Елена ОСТРОВСКАЯ, 37 лет:
- Корпоративы у нас устраиваются по всем основным праздникам. Только после каждого зарплата почему-то уменьшается.

Тем временем

Компания по подбору персонала HeadHunter опросила 3400 человек, чтобы узнать отношение к корпоративам. 47 процентов респондентов не хочет идти на новогодний корпоратив с коллегами и начальством, но только 25 процентов опрошенных действительно не пойдут на него. Треть призналась, что чувствует давление при принятии решения. Девять процентов утверждают, что их присутствие на корпоративе обязательно. 22 процента респондентов собираются на корпоратив из-за обязательств перед начальником. Столько же находит подобные мероприятия скучными. В случае игнорирования коллективного праздника в 13 процентах случаев работникам предстоит неприятный разговор, в трех им влепят выговор и в трех - штраф.