В Нижнем появились последователи Джеймса Бонда

В Нижнем появились последователи Джеймса Бонда

Покупать или нет технику из арсенала легендарного агента 007, каждый решает сам. Однако в России незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, карается законом.
Подобных умельцев ждет наказание по статье 138.1 УК РФ крупным штрафом (до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев), либо ограничением или лишением свободы, либо принудительными работами на срок до четырех лет .
Знали это или нет двое нижегородцев, теперь уже все равно. Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение.
Как "НН" сообщили в прокуратуре Ленинского района областного центра, оперативники УФСБ и оперативной таможни изъяли из посылки, адресованной им из Китая, шариковые ручки, в которые были встроены скрытые устройства видео- и аудиозаписи. Поскольку экспертиза подтвердила, что ручки являются специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, по признаку закамуфлированности под бытовые предметы другого назначения, было возбуждено уголовное дело.
Какую меру наказания изберет для обвиняемых суд, мы узнаем в самое ближайшее время. Между тем на памяти наших читателей это уже не первый случай, когда нижегородцы страдали из-за своего излишнего любопытства. Напомним, что в прошлом году в Сормове 33-летний мужчина изготовил для покупателя настольную акустическую систему со встроенной тайной видеокамерой, предназначенной для подглядывания за своими коллегами по работе.
Суд приговорил "умельца" к штрафу в 15 тысяч рублей.

Константин ШИШАРИН.